Думаю, что футбол , без сомнения, является самой популярной на планете игрой. Для многих это любимое развлечение. Кто-то играет для себя, по-любительски, кто-то ходит болеть за любимую команду, для кого-то футбол всего лишь повод поднять уровень адреналина в крови.
Вы смотрели когда-нибудь старую футбольную хронику? Киносъемки тридцатых, сороковых, пятидесятых годов. Сам футбол там выглядит достаточно забавно, но страсти все равно кипят нешуточные. Болельщики не отрываясь следят за игрой любимых команд, для них, поход на футбол - праздник! Важное событие, радость от которого надо разделить с друзьями или семьей. Еще не было огромных баннеров на трибунах, пиротехники и кричалок. Но люди все равно получали удовольствие от игры.
С 60-х годов началось зарождение в Британии , а затем по всему миру "околофутбольной" темы - появились первые фанатские объединения-"фирмы", в футбол пришло насилие. Но нельзя не признать, что помимо насилия, эти объединения внесли в футбол много зрелищности, поддержка болельщиками команды - порой значит очень много, футболисты это знают как никто. Советский Союз хоть и был за железным занавесом, но фанатские движения появились и там. И уже к середине восьмидесятых сформировались свои "фирмы" сначала у центральных клубов, а потом в последующие десятилетия и у всех остальных, вплоть до второй лиги! К сожалению, для многих членов этих фирм, сам футбол начинает отходить на второй план, а вот драки и насилие становятся основной идеей. Причем, именно в самих драках между группами фанатов - наметился серьезный прогресс. В них появился элемент спорта, договариваются о драках в равных составах, и без "дерьма" - холодного оружия. Но вот, что касается стадионов и матчей - тут до сих пор не обходится без проблем.
Часто получается, что сам футбол уже не так интересен, а вот противостояние с полицией носит нешуточные страсти. И летят в воздух пластиковые сиденья, мелькают дубинки, часто достается вообще невиновным. Чья тут вина ? Не знаю, оправдывать фанатов не хочу, но сколько раз полиция мягко говоря превышала необходимый уровень насилия - знаю. За всем этим уходит в тень игра.
Прошедший чемпионат в России - приятно удивил всех любителей футбола и показал, что при грамотной организации можно просто наслаждаться игрой, без эксцессов и насилия. Почему же как только он закончился все опять вернулось в свои унылые рамки ? Что бы там не говорили, в России высокий уровень футбола. и зрелищность матчей высшей лиги не уступает ведущим мировым лигам. Тем не менее, встретить фаната "Реала" или "Барселоны" в России очень просто. Как вы думаете найдется ли в Великобритании или Испании с десяток фанатов "Локомотива"или "Спартака"? Ответ вы знаете и без меня. Футбол сейчас переживает второе рождение, в него вкладывают огромные деньги, заявил о себе женский футбол, появились женщины-рефери, система видеофиксации нарушений. В странах типа США, где раньше футбол культивировался только американский - обретает популярность его европейская версия. Людей по всему миру ненавязчиво приобщают к футболу. Вроде бы здорово! Растет популярность, открываются детские школы под брендами известных команд. Но остаются серьезные сомнения. Футбольная администрация коррумпирована,скандалы с контрактами на показы матчей и договорняками не удается скрывать. Игру вытесняет бизнес. Деньги убивают дух любого спорта. Но и для развития спорта они тоже необходимы - новые стадионы, спортивные школы, спонсорства детских чемпионатов. Все неоднозначно!
Какое будущее ждет футбол? Не знаю. Останется ли он по-прежнему самой популярной в мире игрой? Скорее всего. Продолжится ли букмекерская вакханалия вокруг футбола - естественно да. Станет ли футбол доступнее для новых талантов? Не уверен, по крайне мере в нашей стране. Можно ли будет БЕЗОПАСНО посещать ЛЮБЫЕ футбольные матчи по всему миру? Ответа на этот вопрос нет, хотя безопасность на футболе это проблема, которой во всем мире занимаются очень серьезно. Остается только ждать, что же победит - увлекательный спорт, или всё то, что наросло на него снаружи - реклама, ставки, насилие и обман?