Недавно в Бузулукском краеведческом музее впервые показали чудом сохранившиеся иконы работы Семена Чичканова. Удивительного самарского художника и иконописца, чье творчество долгие годы было скрыто от нас. Эту икону, которая считалась утерянной, мастер писал для храма в селе Державино Бузулукского уезда тогда еще Самарской губернии. Ныне это село находится в Бузулукском районе Оренбургской области.
Семилетний иконописец
Храм Смоленской иконы Божией Матери в этом селе – замечательный исторический памятник, возведенный во второй половине восемнадцатого века по инициативе Гавриила Романовича Державина, который владел здешним имением. Храм был освящен в 1796 году. В начале девятнадцатого века он был впервые расписан. Как сообщил директор Бузулукского краеведческого музея и директор Благотворительного фонда им. Г. Р. Державина Сергей Колычев, иконостас храма был украшен работами великого художника Владимира Боровиковского. В 1912-м, в связи с тем, что храм расширился, его стены вновь расписали. И эта работа была доверена молодому самарскому мастеру Семену Чичканову (ему в ту пору было 26).
По одной из версий, он украсил фресками церковные стены и купол в одиночку, что было бы настоящим творческим подвигом, учитывая огромные размеры храма, короткие сроки (все было сделано в течение года) и невероятно высокое качество росписей.
По другой версии, которой придерживается и Сергей Колычев, самарский мастер работал, скорее всего, с артелью. Но и в этом случае его работа была здесь главной.
В тот год художник испытывал творческий подъем. Возможно, это было связано и с рождением сына Владимира, появившегося на свет в рождественскую ночь 1912 года (позднее он тоже стал художником, но в возрасте двадцати лет скончался от брюшного тифа). Тремя годами ранее, в 1909-м, в семье Чичкановых родилась дочь Анна. Бабушка Натальи Владимировны Арнольд, президента Самарского регионального общественного благотворительного фонда «Культурное наследие». «В нашем роду было множество творческих людей, - рассказывает Наталья Владимировна. – Прадед моего прадеда по отцовской линии – Сергей Тимофеевич Аксаков. Так повелось, что у нас в доме никогда не было дорогих вещей, связанных с бытом – ковров или хрустальных люстр, но всегда – множество картин и книг».
Наталья Владимировна, со слов бабушки, и поведала о начале творческого пути Чичканова. Семен Матвеевич родился 22 января 1886 года в селе Воскресенка Самарской губернии, в простой крестьянской семье. Но этот мальчик был, что называется, поцелован Богом. Его необыкновенную способность к возвышенной живописи заметил местный батюшка, который поддержал его талант, и уже с семи лет Семен писал иконы. Удивительно, но этот художник-самоучка позднее принимал участие в монументальной росписи многих самарских храмов. Например, храма Пантелеймона-целителя и Петропавловской церкви. К счастью, сохранились наброски и эскизы тех его работ.
Удивительно, как иногда переплетаются творческая и личная судьбы. Чичканов участвовал в росписи храма в селе Горяиновка. Меценатом, который помог построить этот храм, был Иван Христофорович Книппер. Впоследствии дочь Чичканова Анна вышла замуж за внука Ивана Христофоровича - Всеволода Арнольда, который стал известным самарским краеведом. Он – дедушка Натальи Владимировны. Она бережно хранит и его творческое наследие, продолжая проекты деда. Хранит она и все, что связано с жизнью и творчеством ее прадедушки, Семена Матвеевича. Живописные работы – пейзажи, портреты, жанровые картины. Эскизы и наброски. Старые фотографии. Вещи, рассказывающие о минувшей эпохе – рушники, подсвечники, канцелярские наборы, швейцарские часы, которые до сих пор ходят, и многое другое. Все это богатство, так же, как и образцы творчества Семена Чичканова, будет впервые представлено на выставке в Бузулукском краеведческом музее, которая пройдет в ноябре. А затем выставка переедет в Самару, в областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина.
Повороты судьбы
До недавнего времени имя Чичканова было забыто на родине. Хотя многие его работы хранятся в престижных собраниях Франции, Бельгии, Нидерландов и Англии. В нашей же стране не было ни выставок, ни упоминаний о Чичканове в искусствоведческих статьях. А между тем, это талант уникальный. «Реставраторы, которые имели дело с работами Чичканова в державинском храме, говорили, что это настоящий самородок», - рассказывает Сергей Колычев. Росписи Чичканова в православных храмах были человечны, в глазах святых и героев евангельских историй светилась жизнь.
А лица на светских портретах - поэтичны и возвышенны, и порою напоминали иконописные лики. И те, и другие работы отличало изящество, присущее только этому художнику. Мало кому из самарских живописцев удавалось создать такие поэтичные самарские пейзажи, полные сочных красок, так метко подмечать явления окружающей жизни в жанровых картинах и создавать глубокие обобщенные образы в мифологических работах.
После революции 1917 года Семен Матвеевич работал в кооперативной артели «Художник». Многие из произведений того периода сохранились и также находятся у наследников Чичканова. Эти работы тоже очень выразительны, даже когда по требованию времени художник вносил в них мотивы строительства нового мира или писал портреты Ленина. Был у него и портрет начальника местного ОГПУ (впоследствии репрессированного и расстрелянного). Семен Матвеевич продолжал писать поэтические волжские пейзажи, одухотворенные портреты, среди которых выделяются портрет жены Анастасии Чичкановой, их сына и дочери. В этих стилизованных работах, как отмечает Наталья Владимировна, есть элементы храмовых росписей. В год столетия гибели Пушкина Чичканов создал больше ста картин – иллюстраций к его творчеству.
А вскоре наступила трагическая развязка его жизни. Власти припомнили ему давнее увлечение иконописью. 23 декабря 1937 года Семен Матвеевич был арестован, а затем обвинен по печально известной 58-й статье.
Его приговорили к расстрелу. Но приговор не привели в исполнение, а отправили отбывать заключение на станцию Зима в Сибири. В присланном семье свидетельстве о смерти значится ее дата - 10 октября 1940 года. Причина кончины, как это было принято, указана не была.
В советское время в храме Смоленской иконы Божией Матери устроили склад. Храм вернули Церкви в начале 1990-х годов, в 2018-м завершилась научная реставрация здания, сохранившиеся росписи очищены и законсервированы специалистами.
Обретенную в Бузулуке икону Божией Матери, которую Семен Чичканов писал для храма на сушеной доске, принесли в нынешнем году перед Троицей к дому местного священника. Как рассказал Сергей Колычев, эта икона долгое время хранилась у жителя соседней с Державино деревни, теперь уже исчезнувшей. Сейчас икона находится на исследовании в музее. Хоть и сохранилась она неплохо, но требует реставрации. Ждут реставрации и уникальные фрески в храме Смоленской иконы Божией Матери. «Они создавались в стиле своего времени, в стиле модерн, - рассказывает Сергей Колычев. – Мне кажется, эти росписи близки работам Врубеля и Васнецова во Владимирском храме в Киеве. Кстати, и в недавно обретенной иконе Чичканова есть васнецовское начало».
Вместе с Натальей Владимировной рассматриваем фотографии сохранившихся фресок. Воплощенные в красках ветхозаветные и евангельские сюжеты, выразительные лики Николая Чудотворца, Пантелеймона-целителя и других православных святых. Лики митрополитов и персонажей российской истории, признанных святыми. Все эти вдохновенные поэтические образы по своей стилистике напоминают росписи в храмах Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге и Морском соборе в Кронштадте, считает Наталья Владимировна. «Я нигде не видела подобных росписей, - говорит она. – Здесь нет агрессивных цветов. Все они сделаны в мягких пастельных тонах. И вот еще одна особенность. Вглядитесь: крылья у ангелов не белые, как обычно их изображали, а с радужными переливами».
Многие фрагменты росписей хорошо сохранились. Например, образ святой княгини Ольги в богатом убранстве. Но работы перед реставраторами, конечно же, непочатый край.
«Завершилась консервация фресок, - рассказывает Наталья Владимировна, - а наша организация, фонд «Культурное наследие», взяла на себя задачу подготовить проект их реставрации. К счастью, сохранились эскизы, и у нас в Самаре есть команда специалистов–реставраторов, которым это по силу».