Найти в Дзене
Мудрость Жизни

Цитаты великих людей: знаменитые изречения М.А. Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков прославился на весь мир мистическим романом «Мастер и Маргарита». На постсоветском пространстве его произведения легли в основу кинолент «Собачье сердце», «Иван Васильевич меняет профессию», «Белая гвардия» и других замечательных фильмов. Каждое произведение великого писателя и драматурга радует поклонников его таланта острыми, едкими высказываниями, полными глубокой жизненной мудрости и тонкого юмора.

5 самых известных цитат М.А. Булгакова

«…Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!..».

Эта фраза Воланда из романа «Мастер и Маргарита» часто цитировалась читателями романа, проживавшими в Советском Союзе. Как и многие детали этого произведения, она тонко подчеркивала недостатки жизни современников читателя. Да что там говорить: даже в современном мире она не утратила актуальности! Поэтому ее используют до сих пор.

«…Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих…»

Еще одно высказывание того же героя романа «Мастер и Маргарита», которое часто повторяли поклонники творчества писателя. Скорее всего, в основу этого выражения легла украинская поговорка «Людина яка не пье, або хвора, або падлюка» (Человек, который не пьет, или больной, или подлый).

«…Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые…».

Слова сына Божьего, произнесенные перед казнью, тонко передали мировоззрение автора. Несмотря на то, что творчество писателя было под запретом, а он сам пострадал от репрессий, Михаил Афанасьевич не озлобился. Он искренне жалел своих современников, в том числе тех, из-за которых был вынужден страдать.

«…На свете существует только две силы: доллары и литература…».

Возможно, кому-то это высказывание покажется спорным. Однако сила денег, как и сила искусства, неоспорима.

«…Достаточно погнать человека под выстрелами, и он превращается в мудрого волка; на смену очень слабому и в действительно трудных случаях ненужному уму вырастает мудрый звериный инстинкт…»

Опыт человечества, прошедшего подряд две мировых войны, был отражен в этих словах. С ними нельзя поспорить. А потому остается только восхищаться нашими предками, с достоинством переживших эти испытания и сохранивших себя.