Найти в Дзене
MOTORSvideo.

В Тибет на машинах

Экспедиция "Алтай - Монголия - Гималаи" ( 3 ЧАСТЬ )

Мы уже полтора месяца в пути. Позади более десяти тысяч километров дорог и бездорожья Алтая, Монголии и Казахстана.
Один из погранпереходов России и Казахстана
Один из погранпереходов России и Казахстана

Перед самым протяженным и насыщенным Китайским этапом, мы заехали в Алматы к казахским джиперам, чтобы сделать машинам большое ТО и подождать еще три экипажа, которые должны были присоединиться к нам на китайскую часть.

Хозяин машины бережно пытается что-то отодрать от нее запасной полуосью.
Хозяин машины бережно пытается что-то отодрать от нее запасной полуосью.

Но приехало только два, так как по пути из Челябинска в Алматы одну машину полностью списали на металлолом.

Машина кувыркалась, пока в какой-то момент крышу не сорвало вместе с багажником и снаряжением.
Машина кувыркалась, пока в какой-то момент крышу не сорвало вместе с багажником и снаряжением.

В это трудно поверить, но из трех человек находившихся в этом когда-то Дефендере, ни кто серьезно не пострадал. Отделались ушибами, синяками, и видимо сотрясением всех трех мозгов (достоверно не проверено), что и говорит о наличии оных.

Ребята погрузили весь экспедиционный скарб из разбитой машины в Тойоту и приехали полным составом в Алматы. Перед нами встала проблема которую пришлось решать в срочном порядке - Где взять машину для китайской части экспедиции и как ее ввезти?

Китайская граница
Китайская граница

Связавшись с китайской стороной поняли, что выход один - аренда китайской машины с водителем. Других вариантов нет.

Последняя в колонне Тойота арендована в Китае
Последняя в колонне Тойота арендована в Китае

Таким образом, к четырем российским внедорожникам, в Китае к нам присоединяться еще две Тойоты: одна арендованная, вторая со смотрящими за нами.

-7

Китай не может не шокировать. Тогда, в 2004-ом многое из увиденного впечатлило. Но еще больше Китай удивил в 2017, когда мы участвовали в гонке SILKWAY rally Москва-Пекин. Довелось увидеть те же города, но тринадцать лет спустя. И после второго моего пришествия в поднебесную стало совсем понятно - МЫ ИХ НЕ ДОГОНИМ НИКОГДА. Звучит как приговор, но это так!

-8
Между этими фотками сделанными примерно в одном месте, тринадцать лет.
-9

2017г. Под мостом проходит скоростная железная дорога. Про дорогу вдоль реки, по которой мы ехали в 2004г. ни кто уже не вспоминает. Машины едут по горному автобану. А китайцы продолжают строить, строить, строить, строить............................................................

Китайская часть экспедиции была очень насыщенной. Китай уже тогда был бесконечной стройкой городов- призраков и широченных автобанов проложенных через горы. И если тогда, в 2004 г. мы видели как все это строится, то в 17-ом, ехали по этим самым дорогам и удивлялись масштабу проделанных работ.

ТИБЕТ
ТИБЕТ

Но цель наша была не города и автобаны, а Тибетское высокогорье и конечная точка путешествия, столица Тибета Лхаса.

-11

"Лучше гор могут быть только горы" - и это так! Даже не смотря на то, что среди всех членов экспедиции, к тому моменту, ни кто выше 3000 метров не был, и настоящие горы видел только по телику, всех тянуло выше и выше.

"Горняшку" каждый переносил по своему. Все мужественно терпели головные боли и дурное самочувствие. От дурацкого состояния отвлекали фантастически красивые пейзажи, которые казались нам просто бесконечными.

Лично я напоминал сонную муху, в висках которой как эхо стучит собственное сердце. Когда садился за руль, становилось значительно легче, рулежка по серпантинам и каменистым грунтовкам как-то отвлекала. Но по ночам приходил один и тот же сон - "мы едем в горах", и это изматывало больше всего. Ты ложишься спать и уже знаешь, что тебе приснится.

Тибетское нагорье. Высота 4800м.
Тибетское нагорье. Высота 4800м.

Не могу сказать, что картины Рериха посвященные Тибету, его стиль написания и буйство красок в них, меня очень привлекают. Но оказавшись там, начинаешь понимать на сколько он прав, даже не смотря на то, что картинка перед глазами чаще всего не такая пестрая.

-13

Растительности почти нет, кругом царство камня. Всю остальную пестроту этого мира приходится фантазировать. Видимо Рерих поступал так же.

-14

Изо дня в день дорога вела нас все выше и выше. Асфальт становился редкостью и был он только в маленьких городках и населенных пунктах, и то, разумеется не везде. Мы частично перешли в палаточный образ жизни.

Места наших ночевок. (отели, палатки, сараи)
Места наших ночевок. (отели, палатки, сараи)

В головной машине нашей колонны, ехали китайские сопровождающие: водитель, настоящий представитель турагенства который взял на себя весь геморой оформления бесконечных документов, и смотрящий за нами дядечка, звание которого мы не знали. И наши подозрения о том, что он знает русский язык но не показывает вида, подтверждались неоднократно, но мы тоже не "кололись".

-16

"Смотрящий" не сколько не напрягал. Я бы даже сказал, что от него была польза. Бесконечные тибетские военные и полицейские посты мы проезжали с формальными остановками.

А в один из дней, когда он сильно ушиб ногу, он вдруг сказал, что - Сегодня на ночь остановимся в воинской части, примем нормальный душ, поедим за столом. И только тогда, когда подъехав к КПП он показал охране какие-то корочки и весь пост встал по стойке смирно, нам стало понятно, что наш "смотрящий" человек не простой и имеет какое-то большое звание.

Населенный пункт и воинская часть. Где-то в горах Тибета.
Населенный пункт и воинская часть. Где-то в горах Тибета.

Фото/видео аппаратуру он попросил убрать. Зато теперь, в простом Тибетском туалете воинской части, наряду с другими непонятными надписями нацарапанными на глиняных стенах , есть надпись на русском языке.

Королевство Гуге
Королевство Гуге

Одно из ярких впечатления от путешествия по Тибетскому нагорью можно назвать посещение Королевства Гуге, через которое проходил Великий Шелковый Путь. Королевство имеет крепостную стену, разветвленную сеть коридоров, километры подземных ходов и более 450 помещений как в скале, так и под землей. Скала - это и есть дворец.

Дворец Гуге. Терраса на вершине.
Дворец Гуге. Терраса на вершине.

В некоторых помещениях дворца сохранились наскальные рисунки. Следующую ночь мы решили провести у подножия королевства.

-20

В наших планах был Эверест! Ну не то, чтобы мы хотели на него залезть, но Ронг-Буг, что за десять километров до базового лагеря альпинистов, мы решили посетить. Двести километров до лагеря были непростыми: cплошные серпантины, и царство камня. Доехали к ночи.

Нам надо в верхний, правый угол.
Нам надо в верхний, правый угол.

Мест в "отелях", сараях и каморках не было. Не было даже ровных площадок для палаток. Но мы договорились с хозяином ресторана, который разрешил сдвинуть диваны после закрытия его заведения. Но в этот день ресторан закрылся как никогда поздно - русские гуляли!

Гуляли все!

-22

Пять литров медицинского спирта которые мы везли в профилактических целях были разбавлены талыми водами Эвереста, и по-братски поделены между немцами, французами, китайцами - всеми кто был в этот вечер в ресторане. Всего человек тридцать! А утром я проснулся на ресторанном диване, вышел на улицу и увидел Эверест. И если честно, священная гора Кайлос меня впечатлила на много больше.

ЭВЕРЕСТ
ЭВЕРЕСТ
Еще до отъезда экспедиции, в штаб-квартиру Гиннесса были поданы документы о том, что мы собираемся установить новый мировой рекорд взятия высоты на автомобилях.

Горные вершины хребта Ладдак были одобрены китайцами. 1 октября, в день образования Китайской Народной Республики был установлен новый мировой рекорд - 5763 метра. Это всего на тридцать метров выше предыдущего рекорда. Можно было метров на сто выше, но склон становился круче, камни сыпались из под колес, силы заканчивались.

"Да ну его на фиг. Дальше не полезем." - сказали мы установив рекорд.
"Да ну его на фиг. Дальше не полезем." - сказали мы установив рекорд.
На пути к рекорду.
На пути к рекорду.

Все формальности с доказательной базой были соблюдены, но в штаб-квартире Гиннесса не торопились с признанием нас рекордсменами. Дело в том, что один из европейских автопроизводителей в рекламных целях, там же, в Китае, планировал заняться тем же. И видимо, чтобы не фиксировать два похожих события, наш рекорд был тихо забыт.

Взятие рекорда высоты.
Взятие рекорда высоты.

Рекордсменами мы не стали, и это никого не огорчило - не за этим ехали. Но лично для меня, самое эмоциональное событие всей экспедиции было морозное утро и "знакомство" с Кайласом.

-27

К месту ночевки мы подъехали когда стемнело. То, что мы стоим на равнине у подножия священной горы Кайлас мы конечно знали, но всю его красоту увидели утром, когда проснулись после самой холодной ночи всей экспедиции. Ночью столбик термометра опустился до минус девяти.

Священная гора КАЙЛАС
Священная гора КАЙЛАС

Кайлас был прекрасен во всей своей красе. Дорога привела нас всего на десять километров ближе, в горный монастырь. И кажется, что надо перейти всего-то пару горных хребтов и вот она - святыня! Но это только кажется. Про Кайлас, в интернете очень много информации, если интересно обязательно почитайте.

Озеро Манасаровар
Озеро Манасаровар

На высоте более 4500 метров встречаются пресноводные озера. Не смотря на Солнце погода была холодной, всего +3. Дул сильный пронизывающий ветер. В таких местах почему-то возникает ощущение, что ты на Планете один.

-30

Каждый день этого трехмесячного путешествия остался в памяти навсегда. Мы успешно доехали до столицы Тибета города Лхаса.

Столица Тибета Лхаса. Дворец Потала.
Столица Тибета Лхаса. Дворец Потала.
Пройдено 27 тыс. км. самых разных дорог. Для меня - эта была первая большая поездка, которая стала переломной в жизни.
С тех пор, мне не остановиться.

А про Африку я вам расскажу в следующий раз.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!!! Надеюсь было не скучно и познавательно. Если понравилось, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ, Вам не сложно, а мне приятно! СПАСИБО!!!

Буддизм
2093 интересуются