Эра мобильных телефонов подарила нам невероятную скорость общения. Если раньше надо было писать письмо, нести его на почту, а потом месяцами ждать ответа, то сегодня все люди и сообщения в нескольких кликах и тапах (от англ. Tap – листать).
Наблюдая за современными детьми, так и хочется спросить, а что дети делали раньше до изобретения смарфтонов и планшетов? Хорошо, что я помню свое детство. Да, мы могли просидеть за денди несколько дней напролет, но это было мимолетное увлечение. А современные дети не используют смартфон, а буквально поместили его в центр своей жизни. И не только дети, увы. Взрослые не мене грешны в этом отношении, и порой именно они подают пример своему ребенку. В 50% случаев именно родители или близкие родственники покупают ребенку младшего школьного возраста смартфон. Не кнопочный мобильный телефон, а смартфон.
Что в итоге мы можем наблюдать в обычной среднестатистической семье 2019 года в выходной день? Картина скучная и безрадостная - папа у телевизора, мама в смартфоне, ребенок в своем планшете или смартфоне…каждый из членов семьи превратился в бесконечную черную дыру, которая обращает в ничто эмоции рядом находящегося человека. Человеку со смартфоном неинтересно ничего, кроме того, что он видит на экране гаджета. Из семейных традиций остались, пожалуй, празднования дней рождений и Нового года.
Между тем, если прочность семейных уз высока, они выдержиают натиск гаджетов и развод родителям не грозит, то ослабление эмоциональной связи всех родственников однозначная тенденция последних лет. (Хотя в США 92% разводов случаются из-за измен, в качестве доказательства которых выступают смартфоны – сообщения, видео, ночные звонки и т.п.)
Чем чревато ослабление эмоциональной связи для ребенка?
Как минимум, проблемами с успеваемостью в школе, как максимум проблемами в построении собственной семьи. А зачем ему это надо будет, если это просто формальность? Убеждена, что если ребенок найдет хорошую работу, то семья ему не будет казаться такой уже необходимостью.
Вот и сегодня мне задали вопрос, много ли в моей семье традиций и какие из них можно взять на заметку.
Каждая семья сама выбирает себе традиции исходя из образа жизни, системы моральных ценностей и убеждений.
Но есть у меня для гаджетизированных родителей и детей небольшой списочек, где уже готовые до каждой семьи традиции.
Их можно установить без ущерба работе, личному времени и бюджету? Уже готовый набор. Начните прямо сегодня
1. Вечером в пятницу гулять в парке и кормить птиц
2. В воскресенье готовить новое блюдо и обедать всем вместе
3. В выходной день приглашать в гости сверстников ребенка и устраивать для них игру "Алфавит" (готовую игру с 10 вариантами вопросов могу прислать на электронную почту за подписку на мой канал. Игра "Алфавит" для детей от 6 до 10 лет - хит любого праздника. Взрослые тоже могут участвовать. Даже нужно, чтобы в каждой команде был один взрослый для поддержки. Играть можно постоянно, пока ребёнок не запомнит все варианты ответов)
4. Последняя суббота месяца - время для активного отдыха (лыжи, санки, ватрушки, коньки, ролики, сигвеи, веревочные парки, аквапарки, просто походы в лес, радикальные дальние пешие прогулки, поездки на велосипедах на целый день, утренние пробежки) - в зависимости от сезона. Никаких отговорок.
Последняя суббота месяца - встали, позавтракали и пошли. Можно на час, можно на день.
5. Каждый вечер после чистки зубов 20 минут совместного чтения. Идеи есть в календаре-помощнике Mama-smart
6. Каждые полгода распечатывать снимки с телефона и вклеивать их в семейный альбом.
7. День хвостов последний день месяца. В этот день делаем то, что давно обещали кому-то и забывали. А также раздаём вещи, которые брали на время, пришиваем оторвавшиеся пуговицы, звоним бабушкам и дедушкам, крестным и т.п в общем, всё, что откладывали давно, сегодня делаем. Можно для этого дня завести специальный список, в течение месяца добавлять туда дела.
8. Первый день месяца - день генеральной уборки. Разбираем хлам в ящике стола, выбрасываем ненужное хламье, сдаём книги в библиотеку, макулатуру, стекло, пластик (если копите) в специальные контейнеры. Вещи, которые не носили больше года, отдаём на благотворительность.
Список имеет продолжение. Если увижу популярность этой темы, выложу остальное, не менее интересное.
А какие у вас семейные традиции? Не попрощались ли вы с ними, полностью погрузившись в виртуальный мир вездесущих гаджетов?