В эти дни в Катаре проходит Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Он начался с 27 сентября и продлится до 6 октября.
Победу в беге на 100 метров одержал американец Кристиан Коулмен. В этом году бегун подозревался в нарушении антидопинговых правил, так как пропустил три допинг-теста за год.
Однако Коулмен был оправдан Антидопинговым агентством США, вынесшим решение о том, что спортсмен пропустил три тестирования не за 12 месяцев, а за 14.
Как же так получилось, учитывая высокотехнологичные методы отметки в системе ADAMS?
Оказывается всё дело в техническом сбое. Якобы в ADAMS неправильно отобразилась дата пропуска тестирования. Один из пропущенных допинг-тестов пришелся на 1 апреля 2018 года, а не на 1 июня, когда он был зарегистрирован. Самая подходящая дата, чтобы сделать дураков из всех... Интересно им самим не смешно?
Вспомним нашу биатлонистку Маргариту Васильеву, дисквалифицированную на 18 месяцев из-за аналогичного нарушения. Ну так то российская спортсменка, а это великий американский бегун, будущее мировой лёгкой атлетики.
И это не шутка. На днях глава IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) Себастьян Коэн заявил, что считает Коулмена новым Усейном Болтом и будущим бега на 100 метров.
«Финал 100-метровки стал историческим событием турнира, частью его стало появление Коулмана. Возможно, он станет лицом мирового спринта в будущем. В тоже время, завершение карьеры Болта — большое событие. Давайте не забывать, что мы можем открыть новую звезду в течение следующих четырех-пяти лет», — считает Коэн.
Браво! Зато Федерацию лёгкой атлетики России мы не восстановим. ТАМ Ж ОДНИ ДОПИНГИСТЫ!
Тем не менее на этих соревнованиях присутствуют российские атлеты, отстаивающие честь нашей страны, пусть и под нейтральным флагом.
Мария Ласицкене взяла золото в прыжках в высоту и стала трёхкратной чемпионкой мира.
Вот её мнение по поводу ситуации с Коулменом:
"Когда узнала, что его оправдали, у меня челюсть до пола отвисла. Потом услышала, как на это отреагировал Коэ и отвисла еще ниже. Я задумалась: «А за что мы боремся, ребята? К чему идем»? Человек пропускал допинг-тесты, чего сам не скрывает. Он не предоставил себя для сдачи допинг-теста. А теперь он — чемпион мира! Может стать лицом легкой атлетики. Вы смеетесь?
До сих пор, когда слышу эту фамилию, у меня челюсть отвисает — и долго не возвращается. Зачем тогда вся эта борьба? Где комиссии спортсменов, которые мгновенно собирались и подписывали письма о том, что РУСАДА нельзя восстанавливать? Спортсмены, где вы сейчас? Нужно ведь защищать своих собратьев. Я вот в его честности не уверена, это факт".
Антидопинговая борьба идёт против нас, но не затрагивает американских спортсменов. Ну у них же все чистые, как мы могли подумать иначе.
Если есть правила, то может они должны быть для всех?
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍🏼