Найти в Дзене
В мире спорта

«Металлург» всё ниже, хотя ниже уже некуда!

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

В очередном домашнем матче Регулярного Чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2019/20 омский «Авангард» нанёс поражение магнитогорскому «Металлургу» со счетом 3:2.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Звучное название вывески сегодняшнего матча не отражало реального положения вещей. «Авангард» в этом сезоне играет неровно, чередуя победы и поражения. В своей последней встрече, прошедшей в минувшую субботу, хоккеисты «Авангарда» умудрились проиграть московскому «Спартаку», ведя в счёте в середине третьего периода с разницей в две шайбы. О магнитогорцах без слёз просто сложно говорить. Двукратный обладатель Кубка Гагарина, потративший в этом году на селекцию чуть ли не больше всех клубов Лиги вместе взятых, находится на последнем месте в сводной таблице Регулярного Чемпионата после 11 проведенных игр. И просвета пока не видно. Не помогло и изменение на тренерском мостике. Сменивший провалившего старт Йозефа Яндача Илья Воробьев, к слову, завоевавший с уральским клубом Кубок Гагарина в сезоне 15/16, продолжает проигрывать. Начиная с 4 сентября, когда была обыграна не хватающая звёзд с неба «Северсталь», в 9 (девяти!!!) матчах  была одержана всего одна натужная победа над ищущим свою игру московским «Спартаком» со счётом 4:3. Сегодняшняя встреча должна была стать определяющей для магнитогорцев в плане понимания вектора своего движения – или команда попытается оттолкнуться ото дна, или движение вниз всё больше будет напоминать свободное падение.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

При равенстве статистических показателей в плане побед в Континентальной хоккейной лиге (играющие сегодня соперники выиграли по 19 матчей в играх друг против друга), «Авангард» проиграл восемь подряд домашних встреч с «Металлургом», последний раз обыграть «лисов» на своей территории ему удавалось 14 ноября 2012 года (3:2 ОТ). То есть хозяева являются в последнее время достаточно удобным соперником для «Металлурга», и это также вносило определённую интригу в сегодняшнее противостояние в плане возможности гостей начать движение вверх и перестать проигрывать всем подряд.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Игра началась в невысоком темпе, но даже этот темп игроки «Металлурга» в своём нынешнем физическом и психологическом состоянии поддерживать не смогли, не успевая за соперниками. Следствием всего этого стали удаления. Если первый раз, играя пять против трёх в течение почти двух минут, хоккеисты  «Авангарда» простили соперника, то второй раз, уже при игре 5х4, Сергей Шумаков, стянув на себя двух соперников в средней зоне, отдал пас на набегавшего Тейлора Бека, и последний красивым броском открыл счёт. Нельзя сказать, что хоккеисты из Магнитогорска не предпринимали никаких ответных действий, но их атаки несли какую-то угрозу воротам соперника только в эпизодах, когда команда, в свою очередь, играла в большинстве. И в целом, оборона омских хоккеистов справлялась со своими обязанностями.  Заканчивая разговор о большинстве, хочу подчеркнуть, что хоть команды и имели по три численных преимущества в течение периода, нарушения хоккеистов «Авангарда» носили больше технический характер, и не вытекали из логики игры.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Второй период стал продолжением первого, с той лишь разницей, что хоккеисты из Омска, помимо гола в большинстве, отличились ещё и в равных составах. Обе шайбы на счету Сергея Шумакова. В отдельных эпизодах на хоккеистов «Металлурга» было жалко смотреть. Даже в равных составах хозяева площадки разыгрывали шайбу в зоне соперника по 40 секунд и более. Создавалось впечатление, что в свитерах с фамилиями «Мозякин», «Козун», «Паршин», «Галузин», «О’Делл» играют болельщики, купившие этот хоккейный аксессуар в клубном магазине.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

После третьей пропущенной шайбы гости произвели замену вратаря. Вместо Станислава Галимова на площадку вышел Василий Кошечкин. Но вины Станислава в трёх пропущенных шайбах я не заметил, и мне в этой связи вспомнился эпизод из знаменитого советского мультфильма про крокодила Гену и Чебурашку, когда, опоздав на поезд, Гена отвешивает Чебурашке сочную оплеуху, а на вопрос последнего: «За что?», отвечает: «Ну, надо же что-то делать!».

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

В третьем периоде омские хоккеисты решили, что игра сделана и начали откровенно экономить силы, отдав инициативу сопернику. И за это они чуть не были наказаны. Магнитогорцы забросили две шайбы, а на большее им просто не хватило времени. В итоге омичи одержали победу со счётом 3:2, по большому счёту, затратив ровно столько сил, сколько требовалось для этой победы. Ну, а хоккеистам с юга Урала, в игре которых просвета пока не видно, нужно срочно изыскивать внутренние резервы и начинать выбираться из той ситуации, куда они сами себя загнали. Других рецептов для движения наверх придумать невозможно.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2019-2020. Регулярный чемпионат.

«Авангард» (Омск) – Металлург ( Магнитогорск) – 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)

Голы: 12.28. Бек (Шумаков,Семёнов), 1:0 (бол) , 26.36. Шумаков (Воинов, Бек) (бол)2:0,  31.28. Шумаков             ( Андригетто)(бол.),  3:0, 48.43. Галузин (Яковлев) 3:1, 59:15, О Делл (Козун, Мозякин), 3:2.

 (Броски (в створ): 69:67 (34:29).

Удаления: 10:10.

Вратари:  Бобков – Галимов (Кошечкин 31:28) .

30 сентября 2019 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина.

3 891  зритель.

Текст: Сергей В. Вильчинский

Фото: Олег Бухарев

Подписывайтесь на наш канал. Не забудь поставить лайк

Много другой интересной информации из мира спорта читайте на нашем сайте https://vmsport.ru