Найти в Дзене
киНоНостальгия

Крутые повороты и сила духа Лидии Смирновой.

Лидия Смирнова (1915-2007)
Лидия Смирнова (1915-2007)

На первый взгляд, судьба Лидии Смирновой - сплошное везение, романы легкомысленной актрисы с известными мужчинами, культовые роли, жизнь в супер-престижной высотке на Котельнической набережной. Но копни глубже - и окажется, что Смирновой пришлось проявить подлинную силу духа, чтобы не сломаться и до конца дней оставаться оптимисткой.

Кадр из фильма "Моя любовь" (1940)
Кадр из фильма "Моя любовь" (1940)

Девушка с трудным детством из глухой провинции, кажется, без усилий выбивается "в артистки", а в 25 лет после первой же главной роли в мелодраме "Моя любовь" становится всесоюзной любимицей Шурочкой. Ей "покровительствует" сам Исаак Дунаевский, а она разрывается между мужем и маститым, богатым поклонником. Будущее кажется сказкой наяву. Но уже на следующий год все планы и надежды разрушает война.

Кадр из фильма "Парень из нашего города" (1942)
Кадр из фильма "Парень из нашего города" (1942)

Вместо жизни кинозвезды - эвакуация, полуголодный быт, пропавший без вести муж. Вместо комедий и мелодрам - фильмы о войне. И если в "Парне из нашего города" Смирнова играет важную роль в дуэте с Николаем Крючковым, то потом переходит на второстепенных персонажей. К концу войны ей под 30, она уже не юная "Шурочка". В стране период "малокартинья", романтические комедии позволено снимать немногим - а у Пырьева и Александрова есть свои законные "звезды".

Кадр из фильма "Трое вышли из леса" (1958)
Кадр из фильма "Трое вышли из леса" (1958)

За редким исключением вроде отличного военного триллера "Трое вышли из леса", 50-е для Смирновой - сплошь второстепенные, а то и просто эпизодические роли. Помогала работа в театре-студии киноактера и многочисленные в советское время концерты и творческие встречи. И, конечно, сила духа и заряд жизнерадостности, хотя и личная жизнь актрисы, как всегда, не была безоблачной и исключительно благополучной.

-5

Почувствовав приближение критического для актрисы возраста, Смирнова, в отличие от Марины Ладыниной не ушла из кино. В отличие от Орловой не пыталась имитировать молодой задор в исполнении зрелой актрисы. Смирнова не побоялась принять себя такой, какая есть - и легко "переквалифицировалась" в блестящую характерную актрису. Помните врачиху-сирену из легендарной комедии "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"? Да, это Смирнова. Колоритная сельская продавщица из трилогии об Анискине - тоже она.

Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова" (1964)
Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова" (1964)

И как отдельно не вспомнить "Бальзаминова"!? Откажись Смирнова от кинокарьеры и характерных ролей - и мы лишились бы роли-шедевра в фильме-шедевре! Ее сваха бесподобна, от походки и жестов до говора. А ее реплики разошлись на цитаты. "А я никогда не закусываю. Я этой глупой привычки не имею" - просто гениальное исполнение.

Лидия Смирнова в трилогии об Анискине
Лидия Смирнова в трилогии об Анискине

И еще много лет Смирнова играла преимущественно эпизоды, ездила на гастроли, встречалась со зрителями по всему СССР и с юмором принимала прогрессирующий возраст. Личная жизнь ее по-прежнему была непроста - она снова разрывалась между больным мужем и многолетним партнером, режиссером "Бальзаминова" Воиновым. Была ли эта жизнь неудачной? Конечно, нет. Была ли она беззаботной и беспечной? Тоже нет. В любом случае эта судьба - яркая и драматичная.

Книга Лидии Смирновой "Моя любовь"
Книга Лидии Смирновой "Моя любовь"
Короткий пост может только обозначить "вехи" долгой необычной жизни. Если вас заинтересовала судьба Лидии Смирновой, очень рекомендую ее воспоминания "Моя любовь". Книга живая, дерзкая, искренняя - такая же, как ее автор. Почитайте - это интересно!