Найти в Дзене
В мире спорта

Геннадий Величкин: «Если выиграем Кубок Гагарина — я уйду»

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Вице-президент и председатель правления ХК «Металлург» Геннадий Величкин поделился своим мнением относительно очередного поражения магнитогорцев в матче регулярного первенства КХЛ, в котором уральская команда уступила омскому «Авангарду» со счётом 2:3 и находится на последнем месте в турнирной таблице:

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

— Мы все расстроены поражению. Команда упорно работает на тренировках, но пока результата нет. Была серьёзная встряска, когда поменяли главного тренера. Но я уверен, что носа никто не вешает. Мы чувствуем давление со всех сторон: от болельщиков, от руководства. Журналисты нас пинают и стегают. Но мы должны сами выкарабкаться из этой ситуации. Надеюсь, что, пройдя все эти муки, команда родится уже в ближайшем будущем.

Нельзя говорить о проваленной нами предсезонке. При подготовке были учтены все ошибки предсезонной подготовки прошлого года. Наоборот, тренерский штаб во главе с Йозефом Яндачем старался найти что-то новое. Мы уделили огромное внимание физической подготовке. И, видимо, перестарались. Но постепенно команда приходит в себя.

Мы не сдаёмся, руки не подняли, паники никакой нет. Да, нам всем тяжело: и команде и мне лично. Я не привык к такой ситуации. За 29 лет со мной такое впервые. Даже учитывая первые года, когда команда только зарождалась.

Сейчас же могу сказать, что нашей команды пока нет. Она в зародыше. Вот-вот родится и даст о себе знать. Я не только надеюсь на это, но и знаю, что так будет. Поверьте, я знаю то, чего не можете знать вы и болельщики. Знаю, как идёт работа, какие меры предпринимаются руководителями, тренерами и ребятами в команде.

Смена тренера в начале сезона? Мы надеялись, что с Яндачем всё будет по-другому. У него огромный опыт за плечами. Он работал и в национальной сборной. Он грамотный специалист и интеллигентный человек. Правда за год работы у нас он научился материться. Скажу вам, что ставка была сделана на старт сезона. Но видя, что проваливаемся, а самое главное, что у нас нет игры, поняли, что нужно спасать сезон, и сменили главного тренера.

Что касается Ильи Воробьева, которого мы когда-то уволили, а теперь опять вернули, то так бывает. Судьба игрока, тренера, менеджера такова, что его могут снять в любой момент. Я ему ещё тогда сказал, что именно теперь ты стал настоящим тренером. Ты выигрывал, проигрывал, добыл два Кубка Гагарина, а теперь уволен. Но всякое в жизни бывает, и мы ещё встретимся. Как видите, так оно и получилось.

А вообще, важно самим клубам уделять внимание воспитанию тренеров. Мы вот попытались, когда приглашали Майка Кинена, сделать из Ильи тренера, и он доказал всем свою состоятельность. Кроме того, к нам Виктор Козлов пришёл игроком, а стал тренером. Он растёт, развивается. Сегодня Дениса Платонова, который ещё в прошлом сезоне был игроком, мы поставили ассистентом главного тренера молодёжной команды. И он семимильными шагами набирается опыта. Пригласили Юрия Панова, потому что Денис сам честно нам сказал, что пока не готов быть первым (хотя мы хотели именно этого). Но он сказал, что сперва должен научиться основам. Сейчас он учится в Высшей Школе Тренеров в Санкт-Петербурге. Каждая команда должна этим заниматься, а не крутить одних и тех же тренеров по кругу. Яндача же мы приглашали потому, что большего не было никого. В тот год мы перебрали огромное количество тренеров. Но привозить канадских пенсионеров больше не хотим. Один год всё нормально получается, а дальше — нет. Кроме нас только «Трактор» готовит своих тренеров. У них есть Гусманов, Тертышный, Гитиятулин. А сколько лет разные клубы крутят по кругу Разина и Назарова. Только те пока доказать ничего не могут.

-3

Иностранный же тренер — это сплошная головная боль для менеджера. Столько сразу вопросов возникает. Как ему жить у нас, как привозить его семью, как обеспечить ему психологический комфорт, когда он здесь один без семьи. Нужно учитывать разницу менталитетов. Да всё на свете! Но от безысходности мы вынуждены их приглашать.

Моя отставка? Я же не выхожу на лёд, не забиваю, не строю схем. Ведь перед сезоном все нас прочили в лидеры первенства. У нас отличный состав. Вряд ли у кого-то, кроме ЦСКА, найдётся команда с таким подбором игроков во всех четырёх звеньях.

Для меня нет проблемы уйти. Это самое лёгкое. Важнее не сдаться и не уйти. Даю вам обещание: если выиграем Кубок Гагарина — я уйду. Не буду сбривать усы или стричься наголо. А просто выиграю Кубок, вручу его болельщикам и уйду.

-4

А вообще посмотрите: за столько чаще мы всё-таки выигрываем. И вы думаете, что мои коллеги в других клубах должны меня любить за это?! Или болельщики тех клубов, которые ни разу ничего не выигрывали?! Нет, конечно. И мне не нужна их любовь. Для меня нужны любовь и уважение болельщиков моей команды, которым, в принципе, я уже всё доказал, когда я, прийдя ещё по сути мальчишкой, вместе Виктором Филипповичем Рашниковым создавал эту команду. Наши успехи достигнуты именно благодаря его выдержке, терпению и самопожертвованию. Мы играем на его средства. Не на деньги госкорпораций, а на его личные средства, которые он мог бы потратить на другие вещи.

-5

И потом, вы думаете игроки стоят в очереди, чтобы приехать в Магнитогорск?!Как бы ни так. Сегодня три фактора влияют на то, благодаря чему менеджер комплектуют команду.

Зарплата теперь не стоит на первом месте, потому что в половине клубов КХЛ платят примерно одинаково. Все хорошие игроки не могут перейти в один клуб. Они равномерно распределяются по разным командам из первых трёх пятёрок.

Условия проживания. Что такое сегодня игрок в хоккей? Это парень или мужчина от 18 до 35 лет. У него семья, жена, от одного до пяти детей. Каждому важно обеспечить качество жизни, отдыха, досуга, возможность отправить детей в школы. Иностранные в том числе, если это игрок из зарубежья. Должна быть обеспечена возможность их перелётов в свои страны без пересадок. Всё это выходит на первый план.

Экология. Могу сказать, что Магнитогорск теперь вычеркнут из числа городов с плохой экологией. Теперь он становится кристально чистым городом. Сегодня наш президент вместе с командой занимается ещё и экологией. Я не буду кривить душой, если скажу, что уже порядка одного миллиарда долларов вложено в экологию.

В пятидесяти километрах от Магнитогорска — горнолыжный курорт. И там проводятся все сборы российских биатлонистов, сноубордистов, горнолыжников.

Но как видите, руководители других клубов продолжают поддерживать тот шлейф проблемного с точки зрения экологии города.

Статус. Магнитогорск — маленький город. К нам нет прямого перелёта.

Но в любом случае, я хочу сделать то, что обещал. Неправильно сдаваться. Не так меня воспитывали родители. Магнитка держится не на нас, а на комбинате, в котором работяги пашут и пашут каждый день. Поймите, у нас строгий регламент по тратам. Мы оговариваем каждую копейку.

Как по-вашему определить, что руководитель честный? По тому, сколько лет он работает в клубе. Прийти не надолго, заработать и уйти — это самое простое. Это не наш путь, поэтому мы сделаем всё по-максимуму, что от нас зависит.

Мозякин? Он пока не в своей тарелке. Ведь не бывает так, что вчера ты хорош, а сегодня — нет. Уверен, что он будет тем, кем был и совсем скоро.

Повторюсь: мы не паникуем и сдаваться не собираемся.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Текст: Наталья Бухарева

Фото: Олег Бухарев

Подписывайтесь на наш канал. Не забудь поставить лайк

Много другой интересной информации из мира спорта читайте на нашем сайте https://vmsport.ru