Серия юниорского гран-при подходит к концу, остался последний этап, который пройдет уже на этой неделе с 3 по 5 октября в городе Энья (Италия).
Предлагаю познакомиться с главными действующими лицами заключительного этапа.
Девушки
От России будут выступать Ксения Синицына и Анна Фролова. У обеих девушек это второй этап.
Самой главной соперницей для наших станет кореянка Yeonjeong PARK, ставшей второй на этапе в США с суммой баллов 186.58. И Ксюша, и Аня при чистых прокатах должны спокойно обходить эту фигуристку.
Также с седьмого этапа снялась японская фигуристка Рино Матсуике, которая могла навязать борьбу лидерам. Напомню, девушка завоевала бронзовую медаль в Риге, набрав 193.03 баллов (больше, чем Парк).
Для выхода в финал Ксюше нужно попасть на пьедестал. И, если честно, я не знаю, что должно произойти, чтобы фигуристка опустилась ниже второго место. В Челябинске Ксюша набрала 204.25 баллов, это при том, что в ПП она упала с каскада, потеряв около 5 баллов, а кореянка Парк была чиста.
Ане для выхода в финал нужна только победа. Задача сложная и вряд ли выполнимая, если Ксюша не будет ошибаться. Зато Аня вполне может занять 2 место, подвинув кореянку. Тем самым она поможет выйти в финал своей соотечественнице Виктории Васильевой, лишив финала Парк.
Юноши
В Энье Россию будут представлять Петр Гуменник и Илья Яблоков.
По накалу страстей последний этап вряд ли сможет сравниться с тем, что происходило в Загребе или Гданьске. Тем не менее интрига тоже имеется.
Главным соперником для наших парней станет Даниэль Грассль. Он же, пожалуй, является главным фаворитом турнира. Все-таки здесь у фигуриста будет домашний этап. Кроме того, финал серии гран-при будет проходить в Турине. Хотят ли итальянцы, чтобы там выступил их спортсмен? Ответ очевиден.
Однако Грассль заслуживает финала не только потому, что он из Италии. Фигурист на самом деле силен. Среди юниоров он пока единственный, кто прыгает четверной лутц и четверной риттбергер в ПП, обычно мальчики исполняют тулуп и (или) сальхов.
Петя, кстати, тоже недавно выучил четверной лутц и впервые исполнял его на этапе в Челябинске (со степ-аутом). Если освоение лутца идет успешно, в Италии Петя попробует прыгнуть сразу два четверных - лутц и сальхов. В таком случае наш фигурист вполне сможет составить серьезную конкуренцию итальянцу.
Так что главная интрига у мальчиков заключается в соперничестве Пети и Даниэля. Если победит Гуменник, то лишит финала Грассля. Вместо него в Турин поедет наш фигурист - Артур Даниелян. Если не победит, в финал поедут Петя и Даниэль.
Что касается Яблокова, то вряд ли Илья сможет побороться за выход в финал, потому что его устроит только победа, а бороться с квадистами тройными акселями почти нереально. Тем не менее для Ильи это хороший шанс показать себя, запомниться судьям и урвать медальку. Как минимум бронзу фигурист может завоевать.
Танцы
В танцах мы ждем Елизавету Худайбердиеву и Андрея Филатова. Для этой пары этап в Италии должен стать легкой прогулкой по дороге в финал. Сильных соперников у них здесь не будет, так что занимать первое место больше и некому..
Также от России выступят дебютанты Ангелина Лазарева и Максим Прокофьев. Для ребят это хороший опыт международных стартов и шанс понравиться судьям на будущее.