В какой бы город я не приезжала, в первую очередь я обращаю внимание на наличие в нем старых сохранившихся каменных и деревянных домов. Именно по ним у меня и складывается основное впечатление о городе в целом. Эти дома - «живая» история города, его прошлое и настоящее. Ведь в каждом из этих домов жили люди, которые собственно и создавали историю города. Архангельск не стал исключением в этом моем интересе. Сегодня в городе можно увидеть довольно много старых построек, датируемых концом XIX- начала XX веков. Некоторые из них отреставрированы и в них размещаются разные по назначению учреждения. Другие же (и их немало) стоят пустые и полуразрушенные. Два таких «соседа» расположены на ул. Попова. Первый из них «Дом Суркова» на ул. Почтовая, д.1.
Про дом известно, что он был построен в 1851 году. Семья прусского подданного Юлия Карловича Суркова поселилась в этом деревянном доме в 1860-х годах по приезде в город Архангельск. После смерти главы семьи в 1871 году его старший сын Альберт Юльевич, получив хорошее наследство, решает продолжить дело отца и заняться коммерцией. Для этого он принимает русское подданство и становится постоянным архангельским купцом. Дом на набережной первоначально имел совсем другой внешний вид. В 1908 году его фасады были оформлены в популярном в то время стиле эклектики. На окнах появляются резные наличники, выполненные в технике глухой резьбы, карниз и эркер с балконами поддерживаются резными кронштейнами. А контрастное сочетание двух цветов на фасадах делает этот дом очень выразительным. В настоящее время здесь размещается «Детская школа искусств».
Рядом с «Домом Суркова» располагается Пивоваренный завод А.Ю. Суркова (ул. Попова, д.3), построенный ориентировочно в 1883-1913 годах. Интересно, что место это в городе в то время именовалось немецкой слободой, а улица называлась Финляндской. Комплекс заводских зданий состоит из трех основных кирпичных строений и нескольких небольших построек.
Принято считать, что постройки пивоваренного завода выполнены в стиле эклектики, сочетающей в данном случае стиль модерн и стиль рационализма. На заводе выпускали традиционное немецкое пиво, а также уникальный напиток – пиво из мха (!). Продукция завода продавалась по всему Архангельску в 60 торговых точках. С установлением советской власти завод перешел в ведение облисполкома и продолжил свою деятельность по выпуску пива и безалкогольных напитков. В 1987 году трем основным зданиям заводского комплекса был присвоен статус объектов культурного наследия, что не спасло их от рыночной экономики и последующего разрушения в 1990-х годах. Начало 2000-х не исправило ситуацию. И только в 2014 году здания, наконец, обрели собственника, который будет производить их реставрацию с приспособлением под современные нужды.
На сегодняшний день наружные стены зданий укреплены с помощью металлических конструкций, а также проводятся работы по укреплению фундаментов аварийных строений.
Хочется верить, что этот памятник истории и архитектуры продолжит свое существование хоть и с другим назначением. А я двигаюсь далее. На Троицком проспекте, д.14 стоит «Дом Ульяновского». В интернете есть информация, что в генеалогическом справочнике эта фамилия значится как Ульянские. Не зная историю дома, на первый взгляд может показаться, что он каменный. Однако этот деревянный двухэтажный дом был построен в 1910 году, а оштукатурили его позднее - в 1914 году.
Симметричный главный фасад украшен эркером, на боковом фасаде также присутствует эркер, но другой формы. Над окнами второго этажа выполнены барочные сандрики, углы дома рустованы. В объеме высокой кровли были устроены мансардные жилые помещения. Домовладельцем числился лесопромышленник архангельский купец Борис (Борух) Семенович (Симхович) Ульянский. После революции в 1919 году члены семьи Ульянских уехали в Англию. В советское время с 1920-1924 годах в доме в квартире на 1-м этаже проживал врач Лев Борисович Сербин, сыгравший большую роль в развитии здравоохранения на Севере. В настоящее время в помещениях размещается «Росприроднадзор».
Интересно, что при постройке этот дом располагался ближе к Троицкому проспекту (на красной линии). В феврале 1983 года при расширении проспекта было принято решение дом не сносить, а «передвинуть» его на 30 (33) м вглубь квартала.
Продолжая тему деревянных домов в Архангельске, покажу здесь «Дом Овчинникова», расположенный на ул. Воскресенская, д.37. На фоне окружающих его современных зданий, он заметно выделяется своим внешним видом, в первую очередь, как дом, построенный в 1912 году в стиле модерн.
Угловой эркер над главным входом завершается четырехгранной башенкой, создающей дополнительный объем 3-го этажа. Домовладельцем дома являлся архангельский инженер Семен Викторович Овчинников, который занимался проектированием и постройкой деревянных домов в городе. Сам С.В. Овчинников занимал помещения 1-го этажа, 2-й этаж сдавался в наем, а 3-й этаж занимала прислуга.
В настоящее время дом жилой и говорят, что в квартире на 1-м этаже до сих пор живут потомки инженера. А на пр. Чумбарова-Лучинского, есть копия этого дома (д.48) (с белыми стеклопакетами и разноцветными входными дверьми).
Следует отметить, что такого вида деревянные постройки в стиле модерн довольно часто можно увидеть на улицах Архангельска, например, на проспекте Советских космонавтов, проходя по которому создается ощущение «типовой застройки» этого проспекта. «Дом Ф.А. Брагина» д.109 (построен в начале XX века).
«Дом Н.А. Толстиковой» д.84 (построен в 1912 году).
«Дом адвоката Н.В. Никольского» д.79 (построен в 1913 году). На пр. Чумбарова-Лучинского есть копия и этого дома (д.19). Оригинал на пр. Советских космонавтов, конечно, лучше.
И раз уж я упомянула пр. Чумбарова-Лучинского, покажу понравившиеся мне деревянные дома на нем. Проспект сегодня является пешеходной улицей с собранием домов старого Архангельска. «Дом А.С.Чудинова» (д.30) принадлежал Андрею Степановичу Чудинову и был построен в 1904 году. Владелец дома прошел путь от мелкого торговца до крупного купца лесопромышленника и входил в первую пятерку экспортеров леса в Архангельске. После революции уехал во Францию.
«Дом Чудинова» считается типичным архангельским домом, но нетипичным его делает богато декорированные фасады в эклектичном стиле. Симметричный главный фасад с эркером, карниз с резьбой между 1-м и 2-м этажом, яркий цвет стен, а также красивые оконные наличники выгодно выделяют этот дом на проспекте.
Обычный деревянный жилой дом на проспекте Чумбарова-Лучинского д. 52 на карте городе не обозначен как достопримечательность. Мне же он показался интересным из-за своего внешнего вида: своеобразными резными наличниками, впервые увиденными мною здесь металлическими вентрешетками в верхней части оконных наличников 2-го этажа и деревянным кружевом под кровлей.
А это «портрет» облаявшей меня мелкой собачонки (охраняющей сохнущие хозяйские ботинки) в «рамке» резного наличника.
На пр. Чумбарова-Лучинского есть свой «типовой» дом с угловым эркером и башенкой в стиле модерн. Дом №10. Обычный жилой дом.
Тема разнообразия деревянных домов в Архангельске неисчерпаема. Подтверждение тому этот дом на Троицком проспекте, д.75. Примечательным в этом строении для меня была диагональная обшивка фасадных стен. Такое я уже видела на домах в Соломбале, но там дома поменьше размером и эти диагонали не смотрятся так впечатляюще, как на фасадах дома на Троицком проспекте.
Оставлю на время деревянные дома и обращусь к домам кирпичным. Интересная история связана с «Жилым домом Плотникова и Ивановой» на наб. Северной Двины, д.61. В середине XIX века на этом месте стоял дом, принадлежавший нескольким владельцам, в числе которых была коллежская секретарша Анна Васильевна Иванова. В начале XX века в доме на 1-м этаже размещались торговые помещения, под жилые помещения был отведен 2-й этаж. Что было в доме в советский период не понятно, но в «смутное» российское время здание как водится не эксплуатировалось и разрушалось. Поскольку дом являлся объектом культурного наследия, для его сохранения были приняты следующие радикальные меры – строение снести (процент износа составлял 88%) и воссоздать его заново. Интерес здесь состоит в том, что этот памятник вписывался в уже построенное здание ТРК «Европарк», т.е. дворовая часть фасада вплотную примыкает к ТРК и имеет остекленную конструкцию. Да, это новодел, но как пример решения сохранения фасада этого дома, участвующего в формировании облика исторической части набережной, может быть не самое плохое. А вот можно ли этот дом сегодня считать памятником не мне судить.
На противоположной стороне улицы напротив «Жилого дома Плотникова и Ивановой» расположено кирпичное здание бывших «Общественных бань Я.Е. Макарова» наб. Северной Двины, д.62. Дом был построен архангельским мещанином Ефимом Парфентиевичем Макаровым в конце XIX начале XX века в кирпичном стиле. После его смерти дом перешел по наследству к его сыну Якову Макарову. На то время макаровские бани считались лучшими в городе. В советско-российский период у здания не было «хозяина», и оно постепенно разрушалось. В 2010 году у дома появился новый владелец и новая жизнь. В настоящее время в здании размещаются торговые помещения, туристическая фирма и небольшая гостиница. О гостинице я узнала от одной швейцарской туристки, которая сказала, что она проживает именно в этом доме.
И еще один интересный деревянный дом расположен на пересечении Троицкого проспекта и улицы Логинова. Это даже не дом, а «Особняк Н.О. Шарвина». Дом был построен в 1852 году в классическом стиле и первым его владельцем был английский купец Чарльз Ренни. Дважды дом менял хозяина и каждый раз менялся его внешний вид. Сегодняшний стиль дома определяют, как «плотницкая готика» (новое для меня определение архитектурного стиля).
Более ста лет назад на этом проспекте было много разных усадеб. Сегодня «Особняк Н.О. Шарвина» является единственным из сохранившихся представителем ушедшей эпохи на проспекте. В 2007-2009 годах здание было отреставрировано и с настоящее время в нем размещается Молодежный театр.
Вот такое оно купеческое (и не только) наследство Архангельска или вернее, то немногое, что от него сохранилось до настоящего времени.