После прогулки по Петергофу, у нас стоял вопрос. А как выбраться из этого города? Либо пешком до электрички, либо прокатиться на автобусе куда-нибудь. Но принимают ли здесь карту "Подорожник" или нет, мы не знали. Решили на бум, едем в Ломоносов, а оттуда в Санкт-Петербург. Автобусы здесь ходят Питерские, кондуктор спокойно пробила наши карты и мы помчали. Реально помчали по трассе. Я никогда так быстро не летал на городском автобусе. Водитель просто как гонщик закладывал каждый поворот. Километров 60-70 в час мы держали точно. За окно то и дело мелькал Финский залив и местные деревушки. До города Ломоносов мы домчали быстро, для городского автобуса. Прибыли возле вокзала станции Ораниенбаум-1, который считается объектом культурного наследия. К слову, вокзал реально шикарен своим шармом и стариной. Взяли билеты до Питера, планировали остаться здесь подольше и сходить на берег залива, но на улице быстро холодало и темнело. Поэтому эту затею оставили на следующий год. А по пути в магазин попался интересный экземпляр. Именной электропоезд "Балтиец".
Чем нравится ТЧ-15 СПБ-Балтиский тем, что у них много именных машин. Будь то Балтиец, Лужский рубеж, Нева, Россия и так далее. Еще их машины очень ухоженны. Не будем считать того факта, что наши пассажиры могут убить все что можно. Внешне этот электропоезд был просто в замечательном состоянии. Сам город Ломоносов очень тихий, чем-то напомнил Зеленогорск, но здесь все иначе. Намного тише. Забавила местная "Пятерочка". Продуктовый магазин на одной стороне, а если хочешь алкоголь - есть магазин "Пятница" с логотипом "Пятерочки".
Вечером на станции какая-то особая атмосфера тишины. Дул легкий ветерок с залива и было как-то хорошо. Движение здесь не особо активное. Самая дальняя точка для электропоезда - станция Калище. Время от времени сквозят грузовые с Усть-Луги. Но это очень редко. Весь основной трафик уходит на Веймарн - Гатчину. Тут с Питера показался светодиодный прожектор, чем-то похожий на Ласточку, но находился по центру. Это был электропоезд серии ЭТ4А. Давно хотел заснять в эксплуатации и прокатиться на нем. 002 и 003 машины были в депо, а на линии работала самая первая. Ее я помню еще с 2011/12 года. С тех пор закрыли завод, свернули проект первого российского асинхронного электропоезда. И сколько бы первую машину не топили, не отставляли от эксплуатации - она жива.
ЭТ4А - первый полностью российский электропоезд с асинхронным тяговым приводом. Выпускался на Торжокском вагоностроительном заводе в период с 2011 по 2013 года. Выпущено лишь три машины. После завод признали банкротом. А машину очень дорогой для регионов. Был проект электропоезда ЭТ6А с конструкционной скоростью на 160 км/ч, но увы. Как бы многие не ругали ТорВЗ - они смогли сделать то, что не смогли сделать в Демихово. На этой модели уже стоит широкий тамбур, кондиционер и все прелести. Если его сравнить с ЭГ2Тв "Иволга", то ЭТ4А не особо сильно проигрывает. Компоновка салона у нашего электропоезда 3+3, что для наших направлений и населенности - идеально. А если выпустить 11 вагонов - вообще сказка. У Иволги же салон 2+2, с учетом что ее активно пихают на маршруты до Можайска к примеру, это уже уменьшение мест. Иволги же выпускают 6-7 вагонов. Никто не спорит, что это заказ Москвы, но все же, люди довольно далеки от наших потоков и мне страшно представить что будет с 30 ноября происходить на так называемых диаметрах.
По поводу мощностей.
ЭТ4А:
Мощность двигателей - 450 кВт
Выходная мощность (для основной композиции) - 9000 кВт
Ускорение при пуске до 60 км/ч - 0.71 (среднее) и 0.93 (максимальное)
Максимальная скорость 120 км/ч при разработке тележек на 160 км/ч.
ЭГ2Тв "Иволга":
Мощность двигателей - 4х300 кВт
Выходная мощность на 5-6 вагонов (3 мотора) - 3600 кВт, 5 вагонов (2 мотора) - 2400 кВт
Ускорение при пуске до 60 км/ч - 0.93
Кострукционная скорость 160 км/ч, максимальная служебная на выпущенных - 120 км/ч.
Может и не особо корректно их сравнивать. Все-таки Иволга это городской поезд, который пускают на пригородные маршруты, а ЭТ4А - это вполне нормальная электричка. И вот если бы.. да ка бы.. Может вместо ЭП2Д, которые по сути копия Рижских электропоездов, только улучшенная, мы бы давно ездили на новом поезде с комфортом и быстрым разгоном. А давай сравним ЭП2Д? Ради интереса.
ЭП2Д:
Мощность двигателей - 250 кВт
Выходная мощность для 11 вагонов - 5000 кВт
Ускорение - не менее 0.7
Максимальная скорость - 120 км/ч.
Кто скажет, что ТорВЗ умел только делать пластиковые лавки, задайте вопрос заказчикам, кто заказывал такие салоны. В нынешних реалиях, будь бы завод жив - был бы салон как все любят в ЭП2Д. Но увы. Вроде ДМЗ пытается по документам ТорВЗ создать свой асинхронный электропоезд ЭП5ДА, но это будет не скоро.
А нам предстояло возвращаться в Санкт-Петербург на ретро поезде, по сути. К нашей платформе прибыли ЭР2Т-7206. С ламповым освещением, сафоновыми лавками. Как в детстве.
А как у нее рычали моторы. У наших Московских Рижанок я такого не слышал уже очень давно. По сути, серия ЭР2Т на Балтийском ходу доживают свой последний год. Им на замену приходят электропоезда ЭТ2М из депо Крюково. А в Крюково на смену новые "Ласточки". Но вроде одну или две машины сохранят до 2020 года. В таком ламповом ритме прибыли в Санкт-Петербург на Балтийский вокзал. Всегда приятно хоть немного, но прокатится на поезд детства. На вокзале сделал кадр для истории.
Увы, скоро эти морды будут историей. В регионах типа Рязани - они еще поработают. Но долго ли, вопрос. С учетом что пригородные перевозки потихоньку отмирают.
На соседнем пути стоял еще один именной электропоезд - "Лужский Рубеж".
А вообще Балтийский вокзал - был единственным в Санкт-Петербург где я не бывал. И он оставил очень приятное впечатление. Здесь такая же тишина как на Савеловском вокзале. Я бы даже сказал он еще тише. Но отсюда можно уехать спокойно в Псков. А раньше был дизель-поезд на Эстонию. Хотя вроде ходят разговоры о его возвращении, но как все обычно бывает - это лишь разговоры. Но определенно на Балтийское направление я еще вернусь, а заодно можно и Варшавское зацепить, посмотрев город Гатчину.
Мой основной блог с рассказами о путешествиях -https://emper1or.livejournal.com/