Найти тему
ОРУЖИЕ

Древнее китайское вундерваффе — многозарядный арбалет

Арбалеты в Китае появились очень рано, а сделать арбалет многозарядным додумались ещё во времена легендарного императора Цинь Шихуанди. В его захоронении, рядом с ростовыми фигурами солдат «терракотовой армии», археологи нашли и детали спускового механизма арбалетов многозарядной конструкции. Что неудивительно, ведь именно этот китайский император окончательно объединил страну в III в. до н.э., положив конец эпохе «Воюющих царств». В его армии метательное оружие было основным, что ярко показано в известном китайском фильме «Герой».

Портрет императора Цинь Шихуанди в китайском альбоме XVIII в. н.э.
Портрет императора Цинь Шихуанди в китайском альбоме XVIII в. н.э.

Тем не менее сами китайцы приписывают изобретение многозарядного арбалета, который они называют Чо-ко-ну, полководцу II в. н.э. Чжугэ Ляну. На самом деле во времена Чжугэ Ляна такой арбалет давно существовал, но во II веке его конструкция была усовершенствована и получила завершённый вид. Чо-ко-ну позволял выпускать 10 стрел, расположенных в магазине над арбалетным ложем, за 15 секунд, что делало его настоящим «пулемётом» того времени.

Чо-ко-ну, современная реплика.
Чо-ко-ну, современная реплика.

Арбалет Чо-ко-ну по принципу действия ничем не отличается от любого другого арбалета. В нём точно так же лук, расположенный горизонтально, крепится к ложу, на котором есть выемка для арбалетной стрелы. Принципиально новым является взвод арбалета специальным рычагом, к которому на шарнире прикреплён плоский магазин. При подготовке арбалета к стрельбе, рычаг сперва двигается до упора вперёд. При этом очередная стрела ложится из магазина на ложе.

Движение рычага при подготовке Чо-ко-ну к выстрелу.
Движение рычага при подготовке Чо-ко-ну к выстрелу.

Далее обратным движением рычага натягивается тетива, и арбалет ставится на боевой взвод. Остаётся лишь прицелиться и спустить курок. После выстрела цикл повторяется до исчерпания магазина. Конструкция Чо-ко-ну не слишком сложная, но требует тщательной подгонки деталей во избежание перекосов и заклинивания во время стрельбы. Этот арбалет не претерпел существенных изменений вплоть до конца XIX века. Документально зафиксировано его применение во время войны Китая с Японией в 1895 г.

Магазин со стрелами в разрезе.
Магазин со стрелами в разрезе.

Почему же такое уникальное оружие не позволило китайским армиям стать победоносными? Дело в том, что у Чо-ко-ну кроме его несомненного достоинства — скорострельности — есть и принципиально неустранимые недостатки. Лук этого арбалета не может быть слишком тугим, иначе его не взвести одним движением короткого рычага. А значит начальная скорость полёта стрелы тоже будет небольшой. Из чего следует малая дальность выстрела из этого арбалета.

Вариант Чо-ко-ну целиком из дерева.
Вариант Чо-ко-ну целиком из дерева.

После исчерпания боекомплекта в магазине, его нужно долго перезаряжать. Из-за небольшого усилия натяжения, стрелы должны быть лёгкими, их нельзя изготовить из железа. По той же причине, они не пробьют даже лёгкий доспех. То есть это оружие эффективно лишь против толпы бездоспешных ополченцев на близкой дистанции.

Стрельба из современной реплики Чо-ко-ну.
Стрельба из современной реплики Чо-ко-ну.

Национальная китайская энциклопедия «Гуцзинь тушу цзичэн», составленная в XVIII веке, называет Чо-ко-ну самым подходящим оружием самообороны для царедворцев, «конфуцианских мудрецов» и женщин. На этом основании считалось, что этот арбалет был своеобразной «игрушкой для богатых» и в армии массово не применялся. Эти предположения были опровергнуты археологами, которые регулярно находили многозарядные арбалеты в воинских захоронениях.

«Затвор» Чо-ко-ну, найденный в гробнице императора Цинь Шихуанди.
«Затвор» Чо-ко-ну, найденный в гробнице императора Цинь Шихуанди.

При этом, хотя образцы Чо-ко-ну имели клейма разных мастерских, их детали были взаимозаменямыми. То есть в те далекие времена у китайцев существовало подобие ГОСТа, по которому они изготавливали разные части этого оружия. Детали, изготовленные в разных концах страны, свозились туда, где было нужно вооружить армию, и уже на месте собирались в арбалеты. Поскольку для Чо-ко-ну существовали стандарты качества и размеров, он был массовым армейским оружием и регулярно применялся древними китайцами в сражениях.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!
Хобби
3,2 млн интересуются