В истории с отставкой главного тренера Спартака, который по чистой случайности стал едва ли не самым обласканным наставником московской команды, изначально было слишком уж много заинтересованных сторон. А он, судя по всему, является тем типом личностей, желающих угодить сразу всем: отсюда все эти нелепые посещения ветеранов команды, давным-давно превратившихся в объект шуток, жемчужины речи про спартаковский футбол и первые места.
И, как ни странно, прелесть Кононова была как раз-таки в том, что он всех и устраивал. До поры до времени.
После Карреры образовался значительный вакуум между болельщиками и руководством. А Кононов, будучи достаточно уважаемым и интересным молодым тренером (на тот момент), устроил всех. И свою роль он понял не хуже, чем поэт-песенник от футбола Рауль Рианчо.
Так вот до определенных пор (а думается, поворотным стал итоговый еврокубковый провал Спартака в этом сезоне) Кононов продолжал разыгрывать "хорошего сына" для болельщиков, руководства и ветеранов. Просто напомню - около месяца или полутора назад Спартак выиграл несколько матчей к ряду, а известный в неузких кругах "старейшина команды" заявил "о рождении нового непобедимого Спартака".
Если бы красно-белые не вылетели из лиги Европы, то дела Кононова в команде могли пойти совсем по-другому сценарию. Но что сделано, то сделано. Самым ярким гласом того, что у Олега Георгиевича не выйдет, для меня лично является Шюррле. Немец на правах приглашенной звезды приехал и сходу начал тащить за собой разобранный... после трансферного окна состав. Выиграл несколько матчей, родил новый непобедимый Спартак, ну и...
И усё.
Говорят, что у Кононова сдуваются игроки. На самом деле, это не совсем так. К примеру, у Кононова получился весьма симпатичный Краснодар. Или Арсенал.
Опять же - говорят, что Краснодар Кононова был слабенькой командой, а в Арсенале он отработал всего 14 матчей.
Так - да не так.
Когда болельщики рассуждают о Краснодаре, они забывают, что команда на тот момент решала совсем другие задачи и использовала совсем другие деньги. Не думаю, что в те годы (а это 2013-2016, к тому же кризисные, когда в нашем футболе количество денег в принципе было подвержено упадку) Краснодар смог бы позволить себе выложить несколько десятков миллионов для усиления состава.
Или Арсенал - весьма симпатичная команда очень и очень неплохо стартовала. Ну и продала Спартаку Кононова. На повышение.
А теперь ещё пара деталей:
1. Кононов тренировал Краснодар на протяжении трёх лет.
2. Арсенал он возглавил 1 июня.
В Спартаке тренер располагал совершенно другими ресурсами, которые... прошли чуточку мимо него.
Почему мимо? Казалось бы, в команду пришли ряд игроков, ряд сделок выглядят весьма крупными. Выглядят - на бумаге.
По факту Кононов оказался заложником ситуации, где ему действительно накупили кучу игроков, которых необходимо было сыгрывать, но купили их в последние дни трансферного окна, когда все сборы были уже далеко позади и стартовали матчи чемпионата. То есть по сути, в распоряжении тренера появились игроки "бери что есть" - его работы в этом капля. Просто представьте, что у стабильно работающего фермера отнимают все его инструменты накануне сбора урожая, а потом начинают снабжать его новыми - разной степени готовности и прочности.
Чего-то он там, может, и накопает.
А вообще Кононова отчасти жаль. Человек оказался не там и не тогда. Временами Спартак показывал вполне неплохой футбол и, вероятно, доработай Кононов до зимы, говорили бы совсем по-другому.
Но пока что очередной сезон красно-белых провален. Команда близка к нижней части таблицы и далека от заветных ЕК. И в этом надо винить не только Кононова. О чем подробнее напишу в следующий раз.