Стиральные машины привычны и известны каждой хозяйке. Установки для стирки текстильных изделий появились в серийном производстве в 1907 году, а уже в 1949 в США была изобретена машинка-автомат, которая избавила абсолютное большинство женщин, да и некоторых мужчин, от еженедельных, если не ежедневных, страданий при стирке белья.
Что представляют собой современные стиральные машины
С 1949 года техника шагнула очень далеко вперед, так что стиралки вроде Electrolux EWC1350 или Vestfrost VFWM 1041 WE умеют не просто стирать бельё, а использовать отдельные режимы для каждого вида ткани, освежать футболки и рубашки буквально за 15 минут, а ещё защищают самих себя и ванную, а также нервы и деньги владельцев от затопления и других неполадок.
Что внутри стиральной машины? Благодаря чему эти «умницы» так облегчают нам жизнь и домашнее хозяйство?
Давайте разбираться.
Рассмотрим обычные, наиболее распространенные стиральные-машины автомат с фронтальной загрузкой. Большую часть объема такого устройства занимает бак, который наполняется водой и порошком. Вода подается через специальное наливное отверстие с помощью шлангов, подключенных к системе водоснабжения дома, откачивается с помощью насосов.
Бак закрепляется в корпусе посредством пружин и амортизаторов, а внутри этого бака вращается барабан — именно туда мы кладем бельё, когда стираем. Он, как и электродвигатель, фиксируется пружинами, а не жёсткими креплениями, поскольку при отжиме из-за неравномерности загрузки барабана возникает вибрация. Также в современных машинках есть ТЭН, датчик температуры (один или несколько — основной и аварийный), датчик уровня воды, насос слива и клапан подачи жидкости.
Инверторная стиральная машина
Инверторные стиральные машины — то есть, устройства, оборудованные инверторным двигателем, считаются более производительными и имеют высокий класс энергоэффективности. Они могут достигать 1600 оборотов в минуту, что позволяет эффективно и почти досуха отжимать белье в стиральной машине.
Принцип работы двигателей таких машинок основан на инвертировании (частотном преобразовании) тока. Не будем углубляться в скучные технические подробности, скажем только, что особенность конструкции позволяет тщательно контролировать весь процесс стирки и вести отжим на очень высоких оборотах. Если сомневаетесь, машинку с каким двигателем выбрать, инверторным или коллекторным, берите первый — не прогадаете.
Активаторная стиральная машина
Активатор, благодаря которому техника получила свое название, это вал с лопастями или специальный круг с выступающими элементами, который обеспечивает перемешивание белья при стирке. С активаторными машинками вы, наверное, знакомы — Фея или Малютка были еще 15-20 лет назад почти в каждой семье. Впрочем, современные активаторы-автоматы куда удобнее в работе и бережнее относятся к тканям.
Воздушно-пузырьковая стиральная машина
Относительно новая технология стирки белья, которая, тем не менее, активно завоевывает рынок. Принцип работы основан на том, что в барабан при стирке подаются потоки воздуха. Проходя через специальные отверстия, воздух превращается в огромное количество пузырьков, которые попадают в ткань и оказывают активное воздействие на загрязнения. Это бережный и безопасный способ стирки. Важная особенность: в таких машинках нет нагревательного элемента, стирка производится холодной водой, поступающей напрямую из системы водоснабжения.
Кстати, чаще всего пузырьковыми делают именно машины активаторного типа — так достигается большая эффективность стирки и обеспечивается лучшая сохранность белья.