Вчера выдался очень погожий денёк, прекратился ветер и дождь, солнце попыталось доказать нам, что ещё совсем недавно было лето. Поэтому я решил сдержать данное подписчикам слово и съездить в Кужаново - набрать шишек от уникальных кудрявых лиственниц.
Красивейший и уникальный памятник природы. Таких деревьев всего 20 на нашей планете и 11 из них растут именно в России, в Абзелиловском районе Башкортостана, недалеко от деревни Кужаново. Именно поэтому их и называют кужановские лиственницы.
Их уникальность в том, что на высоте полутора-двух метров ствол дерева разделяется на восемь больших ветвей и дальше лиственница растёт не как хвойное, а как обыкновенное дерево с круглой кроной. Учёные так до сих пор и не определились с чем это связано, но преобладающей версией является генетическая мутация. Именно благодаря мутации небольшая рощица объявлена памятником природы.
Двадцать минут в дороге (по пути заехали в самый фантастический магазин в деревне Таштимирово - всегда туда заезжаем когда есть время) и мы на оказались на красивой кужановской поляне. Выгрузились из машины, выпустили погулять нашу собаку - Алабугу, и направились к лиственницам.
А они оказались полностью огорожены от остальной поляны. Внутри высажены ели, стоят лавочки, появилась какая-то юрта из которой выскочила пожилая женщина и с криками "Уберите собаку!" быстрым шагом направилась в нашу сторону.
-Уберите собаку!
-Почему?
-Я сказала уберите собаку!
-Она вам что мешает?
-Я вас не пущу!
-А вы кто такая?
-Не пущу и всё! Нельзя!
И женщина захлопнула калитку прямо перед нами.
-Так почему нельзя?
-Она деревья затопчет!
-А вы кто такая?
-Я хозяйка. Оставляйте собаку за забором, платите деньги и проходите. 50 рублей с взрослого, 30 с ребёнка.
Мы посмотрели на Алабугу, и не сговариваясь, развернулись и ушли. Друзей не предают. Перейдя на другую сторону дороги, мы прошли чуть дальше в лес к стоящей на небольшом отдалении одиннадцатой лиственнице.
А шишек-то и нет. Обошли все деревья в округе - нет шишек. В этом году ни одна лиственница не дала шишек. С чем это связано не знаю.
Пошли обратно к машине. Бабулька сидит уже в новой красивой реношке и внимательно наблюдает за нами не пойдём ли мы внутрь. Калитка на замке.
Махнули рукой, сели в машину и поехали домой. По пути домой навёл по своим каналам справки. Эта женщина - дочь бывшего председателя кужановского колхоза, по своей личной инициативе взяла на себя охрану и заботу за памятником природы, огородила его, высадила ели и сосны, поставила две лавочки и туалет.
Сама определила правила посещения этого места, сама указывает в каком порядке ходить и каким образом обнимать деревья, даже требует чтобы снимали обувь и ходили босиком и берёт за это деньги. Естественно, никаких чеков, билетов и т.д. Все деньги кладутся в трёхлитровую банку, которая каждый вечер опорожняется.
Сижу, пишу эту статью и смешанные чувства меня обуревают. С одной стороны, то, что появились люди, заботящиеся о таком чудесном месте - это прекрасно. Я согласен платить деньги, тем более, если они тратятся на благое дело. Но когда один человек огораживает памятник природы, общественное достояние и сам решает пускать кого-то или нет - это явно перебор.
Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.