Год, пришедший после завоевания золота чемпионата, был трудным с самого начала нового сезона. Игроки, добившись чемпионского звания, откровенно говоря, расслабились. В результате чего у "Спартака" не заладился старт. Играли ни шатко, ни валко, что сразу сказалось на результате. Начались интриги в адрес наставника команды Массимо Карреры, послышались недовольные голоса ветеранов, ряда болельщиков, начался разлад внутри команды. Я не буду все тут расписывать. Вы, друзья, все это прекрасно знаете и помните.
В летнее трансферное окно усилений "Спартак" не получил, более того, руководство продает в "Севилью" лучшего игрока команды Квинси Промеса. Это происходит перед самым закрытием трансферного окна. На замену системообразующего игрока никого не приобретают, что приводит "Спартак" к потере атакующего потенциала. Лучшее нападение премьер-лиги деморализовано. Это сразу же сказалось на результатах команды. Итогом стало то, что Массимо Карреру неожиданно отправляют в отставку. Причем, положение команды в чемпионате было не таким уж и плохим. Но все склоки и интриги, направленные против наставника "Спартака", возымели свое действие. Итальянцу не дали доработать до перерыва и не дали попытки исправить положение.
На место главного тренера приглашается Олег Кононов. Многие были против этой кандидатуры, но у руководства "Спартака" Наиля Измайлова и Сергея Родионова было свое мнение, с которым согласился и хозяин клуба Леонид Федун. Дальше начинаются удивительные события в "Спартаке". Команда вылетает из еврокубков. Правда, это уже не событие, как-то привыкли к этому за последние годы. А с началом зимнего перерыва "Спартак" расстается с Александром Самедовым, у которого контракт завершался в конце сезона. Можно было бы дать и доиграть. Отдают Ивелина Попова свободным агентом в "Ростов". По такому же маршруту уходит и Роман Еременко. Игроки опытные и далеко не лишние в "Спартаке".
Красно-белые до конца сезона проваливают все поставленные задачи. Команда, под руководством Кононова, превратилась во что-то непонятное. Работа тренера оценена как неудовлетворительная. Но, как ни странно, ему поручают построение нового "Спартака". "Строительство" началось с того, что из команды убирают опытных игроков Сальваторе Боккетти, Дмитрия Комбарова и оскандалившегося Дениса Глушакова. За полгода из "Спартака" убрали половину игроков, ставших годом раньше чемпионами страны. Причем, ни за одного не получено ни копейки.
Начало нового сезона вскоре ознаменовалось очередными потерями опытных игроков. Продается в "Порту" лучший бомбардир команды Зе Луиш, затем отправляется в Китай Лукас Фернандо, потеря которого очень сказалась на опорной линии "Спартака" и, наконец, отпускают еще одного опытного и полезного нападающего Луиса Адриано. Друзья, вы знаете, как играют бывшие в атаке "Спартака" игроки? Я вам приведу их результаты в этом сезоне:
Луис Адриано за "Палмейрас" – 5 голов+1г/п в 7 матчах
Зе Луиш за "Порту" – 7 голов в 8 матчах
Квинси Промес за "Аякс" – 6 голов+3 г/п в 8 матчах!
"Спартак" за одиннадцать матчей забил 12 мячей. Из 12-ти мячей четыре забил Самюэль Жиго, защитник, который является лучшим бомбардиром команды. Привезенные в "Спартак" молодые игроки, возможно, неплохие, но Кононов не смог найти им место, где они приносили бы пользу. Похоже, что и все игроки команды не знают, где их место и что делать на поле.
Почему убирали опытных игроков? Кононов говорил, что они не подходят под его схему игры. Мне, кажется, что их опыт мешал ему. Он хотел работать с молодежью, надеясь на то, что они проникнутся тем, что он пытался до них донести. Но это оказалось не под силу ни ему, ни молодым игрокам, которые сейчас в "Спартаке". Опытных почти не осталось, а молодежь еще "зеленая". Получается, что в угоду тренеру-фантазеру, или тренеру-романтику, разрушена команда. Тренер уволен за низкие результаты. И сейчас понадобится очень много сил и умения, чтобы оживить этот убитый "Спартак". Но это зависит от того, кто придет на роль спасителя. Может получиться и так, что снова мы получим в наставники нашего клуба очередного Кононова.
Друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного