Лига чемпионов-это мерило, на которое равняются все европейские клубы и женский футбол не исключение.
Есть Топ 5 лиг: Испания, Англия, Германия, Италия, Франция и это неизменно, будь то мужской или женский футбол.
В конце статьи подборка шикарных мячей из Топ 5!
Закрадывается вопрос: "почему же так происходит, почему не дается Лига чемпионов российским клубам?"
Не буду брать мужской футбол, там своих специалистов хватает...
Поговорим о женской лиге чемпионов и как там выступили наши девушки.
На днях в рамках 1/16 ЛЧ российский клуб "Рязань - ВДВ" встречался с французским "Лионом".
Домашняя встреча россиянок закончилась разгромом от француженок, итоговый счет 0:9.
Для француженок эта игра была тренировкой и не больше, команда без труда преодолевала центр поля и реализовывала почти все, что создавала.
Ответная встреча во Франции завершилась с не менее печальным счетом для россиянок 7:0, нашим девушкам к сожалению не удалось забить ни одного мяча в двух встречах. Общий счет двух встреч 16:0 в пользу французского футбола. Да, конечно невозможно не учитывать, тот факт, что Французский "Лион" - действующие чемпионки, и с 2015 года никому не отдают кубок Лиги чемпионов.
Вторая российская команда "Чертаново" встречалось с менее именитыми соперницами из Шотландии "Глазго Сити", но все же тоже уступила в двух матчах. В домашнем матче потерпели обидное поражение 0:1, это явно подтолкнуло россиянок выйти играть первым номером на выезде и это принесло свои плоды: россиянки открыли счет этого матча на 3 минуте и повели 1:0, спустя 4 минуты шотландки сравняли счет и в итоге довели эту встречу до уверенной победы со счетом 1:4. Хотелось бы поздравить Кристину Комиссарову и клуб "Чертаново" с первым голом клуба в Еврокубках за всю историю.
"Чертаново" явно переживает момент строительства, так как лидеры клуба покинули его, Маргарита Черномырдина перешла в ЖФК "ЦСКА",а Нэйли Коровкина в ЖФК "Локомотив". Именно эти два клуба и ведут борьбу за Еврокубки в этом сезоне.
Вернемся к вопросу "почему" наши клубы плохо выступают в Еврокубках. На мой взгляд все лежит на поверхности. Женский футбол не так популярен в России как в западной части Европы. И здесь палка о двух концах: женский футбол может быть популярным, если начнут появляться громкие победы, а громкие победы будут лишь тогда, когда на женский футбол обратят внимание. А внимания ему явно не хватанет со стороны Российского футбольного союза (РФС), данная организация конечно не привыкла быть менеджером, управленцем, стратегом. Все же проще управлять мужским футболом, он сам себя управляет, он даже что-то зарабатывает. А вот женский футбол, это другое. Там нужны финансы и стратегия развития и модель дальнейшего управления, что, как мы знаем, напрочь отсутствует.
В женском футболе в России, нет такой профессии "футболистка", есть такое хобби "футболистка". Много талантливых футболисток не могут себе позволить такую роскошь как быть футболисткой и всецело посвящать себя этому делу, в отличии от мужского футбола, где многие талантливые ребята знают, что если они будут пахать на поле и упорно тренироваться у них будет все: слава, а самое главное деньги. У девушек как бы она не пахала и как бы себя не отдавала футболу, никогда и близко не будет зарплаты игроков даже из нижней части таблицы РФПЛ.
Да, можно сказать, что женский футбол медленнее и не такой привлекательный для рекламы. Но если посмотреть игру двух аутсайдеров РФПЛ, то можно увидеть порой еще более медленный, вязкий и неинтересный футбол. Мировой футбол показывает обратное, что скорости в женском футболе начинают расти, так же видно как девушки прибавляют в техничности и зрелищности.
Ювентус (ж) - Барселона(ж)
Манчестер Сити (ж)
ФИФА активно вкладывает денежные ресурсы в женский футбол, мир футбола будет меняться и эти перспективы видят ведущие державы женского футбола, это как всегда не видят у нас.
То что озвучено выше-это лишь вершина айсберга.
Подписывайтесь, комментируйте)