В этой части Мифов и Легенд вас ждет самый главный и толковый вопрос, связанный с электрическими теплыми полами. Мы дадим на него всеобъемлющий ответ.
Много ли энергии потребляет электрический теплый пол?
1. КПД или эффективность теплого пола
Обычно, когда речь заходит об эффективности электрического прибора, говорят о потерях мощности из-за выделения тепла. Как же говорить о нагревательных элементах, которые для этого и предназначены? Забудьте про КПД, разные технологии нагрева позволят выиграть десятые доли процента, свыше 98% энергии пойдет на прямые «обязанности» теплого пола.
Мы не раз упоминали, греющий кабель можно уложить в плиточный клей, а можно в стяжку. Термопленка пойдет под линолеум, ковролин или ламинат. Тут эффективность тоже штука расплывчатая: плёнка под линолеумом разогреется за считанные минуты, но и остынет довольно быстро. Кабель в слое плитки будет дольше разогреваться, а в стяжке — еще дольше, до суток.
Выбирайте тип обогрева в зависимости от требований: если нужна значительная «инерция» температуры, например, при основном отоплении загородного дома, разумнее прогревать толстую бетонную стяжку — внешние колебания температуры и эпизодические неполадки в электросети не отразятся на погоде в доме.
2. Дополнительная теплоизоляция — развод продавцов
Нередко наши менеджеры слышат фразы типа «я пришел за теплым полом, вот и продайте мне теплый пол и всё». Теплоизолирующая подложка, монтажные ленты, битумный скотч, защитное покрытие и многие другие сопутствующие товары часто воспринимаются как допгарантия и пленочка на экран к мобильнику в салонах известных сетей.
Это не так. Вообще, вопрос теплоизоляции один из важнейших в устройстве теплых полов. Необходимо эффективно блокировать разогрев нижних слоев и направлять тепло вверх: обогревать подвал или потолок соседей снизу обычно не входит в планы покупателей. Стандартная подложка ламината или линолеума не годится для этих целей: под термопленку теплого пола обязательно нужно укладывать фольгированную подложку, иначе почти половина тепла уйдет вниз.
Лоджии, балконы, предбанники, прихожие и прочие помещения, которые каждую зиму лицом к лицу встречаются с Генералом Морозом, не получится обогреть такой же мощностью, которую посоветуют на квадратный метр ванной. Конечно, можно уложить кабель поплотнее и получить выше мощность на квадратный метр, но эффективного обогрева помещения без цельной теплоизоляции помещения не удастся.
3. Умные терморегуляторы — очередной способ залезть в карман покупателя
За терморегулятор можно отдать 600 рублей, а можно 6000 рублей и эта разница явно отражается в функционале. Самые дешевые — механические регуляторы, они не отличаются умом: термодатчик и диск регулировки не умеют мерять конкретную температуру, а всего лишь соотносят сопротивление датчика с определенной точкой на шкале.
Цифровые терморегуляторы поумнее: помимо внятного измерения температуры такие устройства могут программироваться. Например, для классической пятидневки, можно настроить обогрев перед пробуждением и в вечерние часы, когда все возвращаются домой. На выходные настраивается свой график, в зависимости от ритма жизни.
Стоит один раз озаботиться настройкой регулятора — это действительно выгодно: включение пола на час утром и на два часа вечером, по расписанию, подарит ежедневное чувство комфорта, при незначительном увеличении цифры на счетчике.
Дальше идут сенсорные терморегуляторы с управлением по Wi-Fi. Сенсорный экран, безусловно, не сделает греющий кабель лучше или хуже, это скорее дань уровню технологий, но вот управление по Wi-Fi это не просто выкрутас, а зачастую важная функция. Например, собираясь на дачу, можно за несколько часов включить прогрев дома и прибыть уже в теплые помещения.
Итог:
Электрический теплый пол, как и любой другой обогревательный прибор, отличается крайне высокой эффективностью, ведь помимо нагрева у него нет функций. Вся энергия за вычетом пары процентов пойдет на обогрев помещения.
Завышенное потребление энергии будет в следующих случаях:
1. Полу не хватает мощности для обогрева: он все время включен, но не доходит до целевой температуры, поэтому не выключается.
2. Нагревательный слой пола не изолирован как надо — тепло уходит вниз, а не вверх.
3. Терморегулятор неверно регулирует обогрев, включая его ночью или в отсутствии хозяев: счетчик крутится, но для людей толку нет.
Чтобы верно подобрать удельную мощность, сформировать пирог пола и подключить систему без ошибок, можно пойти двумя путями:
· Применить знания и опыт, изучить инструкции и советы. Тут вам поможет эта и другие статьи за нашим авторством.
· Позвонить в «Обогрев Люкс» и доверить нам те этапы устройства теплых полов, которые посчитаете нужными: от выбора оборудования и проектирования до монтажа и настройки.