Учёные из канадского Университета Макгилла изучили чайные пакетики и выяснили, что при заваривании только в одной чашке может оказаться около 11,6 миллиарда микрочастиц и 3,1 миллиарда наночастиц пластика. Всё дело в том, что некоторые производители чая сегодня используют пластиковые пакетики вместо бумажных.
Так, учёные изучили чайные пакетики четырёх брендов, освободив их от заварки и тщательно очистив, чтобы в воде не оказалось ничего, кроме самих упаковок. Затем они помещали три пустых пакетика одной фирмы в ёмкость с десятью миллилитрами воды, разогретой до 95 градусов Цельсия, на пять минут. А потом сливали воду в другую чистую емкость, чтобы изучить её содержимое. Оказалось, что при заваривании чайные пакетики значительно потрескались, а в самой жидкости осталось множество частиц.
Пока исследователи точно не знают, как микропластик влияет на человеческий организм. Напомним, что в августе ВОЗ опубликовала доклад, в котором пришла к выводу, что пока микропластиковые частицы в питьевой воде не представляют для человека опасности, однако данные об этом очень ограничены.
Тем не менее пластик есть в организмах большинства детей — и теперь это научно подтвержденный факт. Ученые из Федерального ведомства Германии по охране окружающей среды и Института Роберта Коха три года исследовали анализы 2500 детей от 3 до 17 лет.
Как выяснилось, у 97% детей есть следы 11 видов пластмасс. Все это попало в организм с упаковкой продуктов, игрушками и водой из пластиковых бутылок. Самое опасное из найденного — канцерогенная перфтороктановая кислота, которая может вызвать развитие онкологических заболеваний.
РБК сделало запрос в компании — производители чая в пакетиках Lipton, Greenfield и Tess, которые рассказали о планах перейти на биоразлагаемые материалы. Сейчас «Орими Трэйд» (производит чай Greenfield и Tess) использует фильтровальную бумагу из растительных волокон, которая не вредна для окружающей среды, и только в 2 % продукции всё же задействованы синтетические материалы.
Производители чая Lipton также изучают возможность полного отказа от неэкологичных материалов. «На сегодняшний день более трети наших чайных пакетиков являются биоразлагаемыми — они состоят исключительно из растительных материалов. Полный переход мы планируем завершить к 2025 году. Эти планы касаются и нашего бизнеса в России» — заявили в пресс-службе компании Unilever.
В любом случае, чайный пакетик нельзя переработать, потому что он состоит из нескольких частей. Это и нитка, и этикетка, и сам пакетик с заваркой. Отделить их друг от друга для переработки очень сложно и дорого, поэтому все вместе отправляется на свалку. Даже самый биоразлагаемый чайный пакетик будет гнить на свалке много лет, потому что там нарушены естественные процессы гниения.
Выбирайте листовой чай, и для себя, и для экологии полезнее, да и вкуснее.