Размышления о причинах провала московского "Спартака" в первой трети сезона.
Когда чуть менее года назад на тренерском мостике московского "Спартака" появился белорусский специалист Олег Георгиевич Кононов, мне показалось, что он именно тот, кто сможет возродить красивую комбинационную игру москвичей. О тех "кружевах", что мечтают ветераны болельщицкого цеха, говорил и сам Кононов на одной из своих первых пресс-конференций. Тут как нельзя лучше подойдёт фраза классика - Андрея Аршавина - наши ожидания, это наши проблемы. Хотя, новый наставник москвичей говорил об этом сам, так что мы, простые болельщики, имели право этого ожидать, а чуть позже и требовать.
Как очень часто бывает в бизнесе, результат нужен "ещё вчера". Тут ситуация сложилась аналогичная. Любой, кто приходил/придёт на должность главного тренера должен это осознавать. Времени на раскачку не будет, это точно. Если даже руководство в лице президента клуба Леонида Арнольдовича Федуна и даст какой-то срок, то армия фанатов съест любого, кто по их мнению не способен принести результат сразу же.
Есть у меня подозрение, что Олег Георгиевич ещё долго будет просыпаться по ночам и слышать "а тути аванти...". Прессинг, под который Кононов себя загнал, выдержать смогут лишь единицы. Кононов держался долго, он реально старался получить от этой команды результат.
Он, как главный тренер, пробовал разные варианты в атаке, чередуя игроков, сравнивая их взаимодействие, ища наилучший вариант. Вроде бы нечто похожее на классную игру "Спартак" показал в Самаре, но после этого случилась "Брага" и все усилия пошли прахом. Из-за поздних приобретений, Кононов не смог выставлять идентичные составы на Лигу Европы и на внутренней арене. Это была большая проблема. Если посмотреть внимательно, то в основе "Спартака" сейчас половина игроков пришла только этим летом. Шюррле, Ларссон, Тиль, Крал, Понсе, Бакаев вернулся из аренды, Мирзов.
Вместо того, чтобы наигрывать связи, которые формируются на тренировках лишь в "зачаточном" виде и укрепляются в ходе официальных матчей, тренеру приходилось ротировать и без того несыгранный состав. Какой результат тут можно получить?
Я не оправдываю тренера Кононова. Я лишь прошу учесть этот факт при личной оценке его работы, при формировании собственного мнения о нём, как о специалисте. Он действительно делал то, что мог, исходя из имевшихся ресурсов.
В виду затянувшейся череды неудачных матчей стали просматриваться нарушения дисциплины по ходу игр. Некоторые игроки "Спартака" старались "перетягивать одеяло" на себя. Игроки наносили удары по воротам из неудобных позиций, не отдавали передачи, когда это требовалось, дольше "возились" с мячом, пытаясь решить момент в одиночку и так далее. Так команду не построишь. Футболисты при поддержке тренера должны довести взаимодействие между собой до уровня чувств, а место этого каждый обосабливался, стараясь отгородится от неудач команды за эффективными личными действиями.
Раненного зверя необходимо пристрелить. Так человек проявляет милосердие, не давая ему страдать дольше необходимого. Спартаковские болельщики своего зверя пристрели накануне, потому что устали терпеть эту боль и разочарования. Слабый луч надежды на лучшее замаячил на горизонте.
Теперь осталось дождаться, кто возглавит красно-белых. Сейчас активно называют фамилию Доменико Тедеско, бывшего главного тренера Шальке 04. Это тренер нового образца, молодой, задорный, с интересным подходом в работе. Я считаю, что новым тренером должен быть немец, но не обязательно Тедеско. Этот немец обязан построить игру команды вокруг негласного лидера Андре Шюррле. Только он способен повести команду вперёд. Остальные игроки "Спартака" слишком слабо проявляют свои лидерские качества во время матчей.
Что будет на самом деле покажет лишь время.
Всем добра. Спасибо, что прочитали!