«Аланы, по-видимому, простираются до подножия Кавказа; они славятся как отважные воины, искуснейшие в военном деле и делают превосходные доспехи. Они говорят на особом своём языке, и из бронзы изготовляют оружие, называющееся аланским» © Лаоник Халкокондил (1432 - 1490 гг.), афинский историк Византийской Империи, современник алан ("Аланы в древних и средневековых письменных источниках", А. Алемань, стр. 301-302).
(Стоит отметить что Лаоник Халкокондил прекрасно был знаком с иранским и тюркским языками, так как какое-то время жил среди османов и описывал их воины с Византией, так же иранский язык для того времени был хорошо известен всем историкам, так как персы в то время вели активную торговлю с Европой и многие европейцы знали иранскую речь, но историк и современник не усмотрел эти языки у аланов.) «Аланы на этих горах все еще не покорены... татарам, жившим у подошвы гор аланов, надлежало дать нам 20 человек, чтобы проводить нас за Железные ворота. И я обрадовался этому, так как надеялся увидеть их вооруженными, ибо я никогда не мог увидать их оружия, хотя сильно интересовался этим. И когда мы добрались до опасного перехода, то из 20 у двоих оказались латы [доспехи]. Я спросил, откуда они к ним попали. Они сказали, что приобрели латы [доспехи] от вышеупомянутых аланов, которые умеют хорошо изготовлять их и являются отличными кузнецами» © Вильгельм Рубрук в 1253 г. посол короля Франции Людовика IX в Монгольскую Империю, был на Кавказе, называет Кавказ "Аланскими Горами" (Путешествие в восточные страны, 1255г.)
Самым распространенным и известным видом защитного доспеха Алан был панцирный доспех. Так, А.Боспорт справедливо отмечал, что «их (Алан — А.А.) воины являлись знаменитой панцирной кавалерией, возникшей еще в ахеменидское время среди сакских племен южного Приаралья». Как доказательство тому, что данная экипировка была одинакова у всех Алан в разных краях мира, Аммиан Марцеллин, повествуя о «Сарматах» на границах Рима, сообщал: «у этих племен (Саков/Алан – А.А.) больше сноровки для разбоя, чем для открытой войны; они вооружены длинными пиками, носят панцири из нарезанных и выглаженных кусочков рога…» Панцирные доспехи изготавливали различными способами, в том числе из металлических пластин и выглаженных кусочков рога, упомянутых выше. На чеченском языке «панцирь» называется «чēч/чēча», а панцирный доспех прежде именовался словом «чечан», где конечная гласная «н» — назальная. Соответственно те воины, которые облачались в панцирный доспех, носили одноименное звание катафрактариев – «Чечан/Чечано».