Найти в Дзене
Chekharda

Интриги царского двора Петра Великого. Семья Монс: зависть, измена и казнь.

Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :)

Семья Монс... Эта семья была тесным образом связана с царской семьей Петра Великого. Личным поставщиком товаров для войска и армии являлся глава семьи - И.Монс Его дочь Анна являлась фавориткой Петра I, а В.Монс был объявлен казнокрадом государства Российского. Однако обо всем по порядку...

Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

В 1700 году Петр Алексеевич развелся со своей нелюбимой супругой - Евдокией Лопухиной, девушкой скромной и придерживающейся старых традиций, не оценившей чаяний петра о европейских обычаях на Руси. Бывшую царицу в итоге постригли в монахини.

Сердце Петра Алексеевича после развода "захватила" девушка по имени Анна Монс.Стоит ли говорить. что вскоре на самых выгодных постах государства оказался её брат Вильям и её сестра Матрена? Конечно, такой стремительный взлет семьи Монс не мог быть игнорируем обществом и вскоре "поплелись" по устам народа кривотолки. Говорили, что будто бы Анна приторговывает за взятки различными привилегиями. Девушка будто бы не гнушалась принимать ни малые, ни слишком уж роскошные подарки в ответ за услугу. Петр Алексеевич же не обращал на данные интриги никакого внимания. До поры до времени... Когда люди стали говорить о многочисленных любовниках Анны, среди которых даже находился саксонский посланник Кенигсек, царь прекратил с Анной все отношения.

Реконструкция внешности Анны Монс. Источник изображения открытая база Яндекс. Картинки".
Реконструкция внешности Анны Монс. Источник изображения открытая база Яндекс. Картинки".

Несмотря на то, что Петр расстался с Анной, её семья не оказалась в опале, как следовало бы того предполагать. Например, в 20-х гг. XVIII столетия сестра Анны Матрена, будучи супругой генерала Балка, становится статс-дамой Екатерины I возлюбленной Петра Алексеевича и матери его двух дочерей. Вильям Монс значит среди камер-юнкеров царского двора.

Известно, что Вильям Монс был очень хорош собой. Он был красив, обладал изящными манерами, а его образованности можно было только позавидовать. Плюс ко всему, Вильям Монс являлся типичным представителем эпохи сентиментализма: он обладал высокими знаниями и способностями по части куртуазной эпистолярности и великолепным образом мог описывать все свои любовные чаяния и томления на письме. Существует точка зрения, что внимание Екатерины пало на молодого красавца Монса.

Вильям Монс. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Вильям Монс. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Несмотря на внедрение европейских традиций в государстве Российском, принципы "Домостроя" все-таки продолжали сохраняться в обществе, даже в придворном. Дамы, которые вынуждены были сидеть запертыми во дворцах, изнывали по тоске. Им хотелось светских вечеров, балов, на которых они могли преобразиться и позволить себе мимолетные любовные романы. При данных обстоятельствах, когда женщины были вынуждены быть буквально-таки заточенными во дворце, письма Монса являлись для их изнеженных сердец чем-то необыкновенным и волнительным. Отметим, что полный список любовных побед Монса не остался в истории. однако об одной любовной интриге красавца говорил весь царский двор.

Если стихи и любовная лирика были хобби Вильяма, то в качестве работы он вел службу в Вотчинной канцелярии. Приближенные Монса, а именно секретарь Вильяма - Столетов, сыграли роковую роль для Вильяма. Столетов был известен своей корыстью и ходили слухи, что он вымогал взятки у тех лиц, которые были заинтересованы в вотчинах.

Монс и сам брал взятки, благодаря своей сестре. Нет, не Анны. Матрена Иоаганновна Монс имела привычку ходатайствовать за то или иное лицо перед своим братом. Монс же не отказывал практически никому. Таким образом, Монс прослыл в обществе как человек вполне доброжелательный. К нему, например, за помощью обращался и сам А.Д.Меншиков.

Монса одаривали подарками и различными подношениями. Мудрено ли, что человек, имеющий влияние в обществе, а также на саму, как ходили слухи, императрицу, обретет кучу завистников?

Падение Монса было стремительным и жестоким. Виной всему анонимка, которая была адресована Петру Великому. В анонимке говорилось о том, что Монс намеревается отравить императора для того, чтобы самому властвовать вместе с императрицей Екатериной. Мысль о покушении не волновала Петра Алексеевича. Больше всего он переживал за измену своей супруги. Отметим, что личная жизнь Петра, несмотря на весь его образ, оставляла желать лучшего. Евдокия, Анна, Екатерина... Например, известно, что царь был в ярости, когда узнал, что его бывшая супруга Евдокия, которая была заточена им же в монастырь, связалась с офицером своей охраны - Степаном Глебовым. Петр, узнав о данной связи своей бывшей супруги, велел казнить её "полюбовничка" Глебова. Глебов был посажен на кол, а епископ монастыря, в котором находилась Евдокия, был колесован. Евдокии же было уготован перевод в Ладожский монастырь, в котором был более строгий режим.

Евдокия Лопухина - первая супруга Петра I. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Евдокия Лопухина - первая супруга Петра I. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Возвращаясь к делу Монса, следует сказать, что следствие над всеобщим любимцем вел руководитель Тайной Канцелярии - П.А.Толстой. Монс, едва ли увидев те пыточные орудия, которые хотели к нему применить, признался во всем.

Признания Монса окончательно взбесили самодержца Российского. Стоит сказать, что царь отличался необузданным гневом, вспыльчивостью и сложностью своего характера. Стоит только гадать, что именно творилось с ним в эти дни. Тем не менее, несмотря на все бешенство от ситуации, в которой была запятнана честь его любимой супруги, Петру хватило духу не выставлять все это на обозрение общественности. По делу Монса были выдвинуты лишь экономические обвинения. Монс обвинялся в присвоении оброка с деревень, получении взяток, а также мздоимстве и пр.

«1724 года в 15-й день, по указу его величества императора и самодержца всероссийского объявляется во всенародное ведение: завтра, то есть 16-го числа сего ноября, в 10 часу пред полуднем, будет на Троицкой площади экзекуция бывшему камергеру Виллиму Монсу да сестре его Балкше, подьячему Егору Столетову, камер-лакею Ивану Балакиреву — за их плутовство такое: что Монс, и его сестра, и Егор Столетов, будучи при дворе его величества, вступали в дела противные указам его величества, не по своему чину укрывали винных плутов от обличения вин их, и брали за то великие взятки: и Балакирев в том Монсу и протчим служил. А подлинное описание вин их будет объявлено при экзекуции».
Царский указ от 15 ноября 1724 года.

У эшафота собралась большая толпа зевак. Монса вели солдаты в сопровождении пастора-протестанта. На эшафоте Монса ждал палач... Был зачитан приговор, а голова Монса вскоре склонилась над плахой. Один взмах и голова Монса слетела с его плеч.

Через несколько минут, после того как жизни был лишь Вильям Монс, на плахе была прилюдно выпорота Матрена Монс-Балк, которую впоследствии сослали в Тобольск. Его столетов и Ивашка Балакирев (придворный шут) были сосланы на пожизненную каторгу.

Императрица Всероссийская - Екатерина I. Супруга императора Петра I Великого. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Императрица Всероссийская - Екатерина I. Супруга императора Петра I Великого. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Почему же осталась жива императрица? Некоторые исследователи полагают, что её выстояли и за неё просили её придворные, которые искренне успели к ней проникнуться симпатией. Особенно сетовал за супруг Петра П.А.Толстой.

Существуют точки зрения, в одной из которых говорится, что голова Монса была заспиртована и выставлена в опочивальне императрицы, прямо напротив её кровати, без права её убрать, а в другой говорится о том, что Петр, после казни Монса, отвез свою супругу на место, где Вильям лишился жизни, дабы продемонстрировать Екатерине его отрубленную голову.

Подписаться на канал Вы можете здесь.

"Chekharda" рекомендует:

1. Каторга дореволюционной России.

2. Как появилось российское дворянство?

3. Система наказаний преступников по "Русской Правде".