23-летний Кристиан Коулмэн начал «бег к победе» задолго до чемпионата мира. Серебряный призер ЧМ-2017 в Лондоне, в 2019 г. он выиграл шесть стартов из семи, и в шести из них выбегал из 10 сек. Коулмэн проиграл только в своем первом выступлении, весной, но уже тогда показал 9.86.
В Доху Коулмэн прилетел лидером сезона (9.81) и главным претендентом на победу.
27 сентября в предварительном забеге Коулмэн показал лучшее время среди всех участников – 9.98. На следующий день в полуфинале он вновь быстрее всех – 9.88. Никто из остальных 23-х полуфиналистов даже из 10 сек. не выбежал.
28 сентября 2019 г. в финале на 100 м у мужчин Кристиан Коулмэн победил с лучшим результатом сезона в мире – 9.76. Победил в то время, когда должен был сидеть дома и ждать дисквалификацию за пропуск трех допинг-тестов. Серебро выиграл его 37-летний соотечественник Джастин Гэтлин, ранее дважды дисквалифицированный за употребление тяжелого допинга. Американцы пробежали круг по стадиону, размахивая флагами.
Анжелике Сидоровой 28 лет. Одержано немало побед: чемпионка Европы 2014 г., двукратная чемпионка Европы в залах (2015 и 2019 гг.), два серебра чемпионатов мира в залах (2014 и 2018 гг.).
Болельщики помнят драматичную дуэли Сидоровой и Сэнди Моррис на зимнем чемпионате мира 2018 г. Анжелика преодолела 4.90, и казалось – вот она, победа. Но Моррис взяла 4.95 и выиграла золото.
27 сентября в квалификации в Дохе Сидорова сделала всего один прыжок – с первой попытки взяла квалификационную высоту 4.60 м. В другой группе Моррис прыгала дважды: с первой попытки 4.50, и с первой 4.60.
Квалификационный норматив оказался невысоким – его преодолели 17 участниц. К сожалению, в их числе не оказалось ни Алины Лутковской, ни Ирины Ивановой. Обе остановились на скромнейших по нынешним временам 4.35.
В финале Анжелике Сидоровой достался последний 17-й номер. Соперницы серьезные: олимпийские чемпионки 2016 г. Катерина Стефаниди и 2012 г. Дженнифер Сур, чемпионка мира 2015 г. кубинка Ярислей Сильва, чемпионка мира 2018 г. в залах Сэнди Моррис, победительницы и призеры крупнейших соревнований британка Холли Брэдшоу, шведка Ангелика Бенгтссон, канадка Элиша Ньюмэн, гречанка Николета Кириакопулу, немка Лиза Рыжих…
Начальные 4.50 преодолели все 17 участниц. Следующую высоту 4.70 взяли 12, причем 10 из них с первой попытки. Следующая высота 4.80 с первой попытки покорилась только Сэнди Моррис и Анжелике Сидоровой. Со второй попытки её взяли еще трое, а в третьей к ним добавилась Бенгтссон.
Планка поднимается еще на 5 см. Неудачно прыгают Брэдшоу и Стефаниди. С первой попытки берет 4.85 Моррис, а за ней неудачи Ньюмэн и Бенгтссон. И с первой попытки преодолевает планку Сидорова!
Во второй попытке неудачно прыгает Брэдшоу и оставшуюся попытку переносит на 4.90. Стефаниди высоту берет, и выходит на 3 место. Ньюмэн и Бенгтссон выбывают.
Высота 4.90. Брэдшу безнадёжно планку сбивает. Стефаниди тоже прыгает неудачно. С первой попытки берут высоту Моррис и Сидорова. Уровень соревнований уже фантастический, а в секторе еще трое.
Высота 4.95. Обе попытки Стефаниди неудачны, и она остается с бронзовой медалью. Сэнди Моррис в первой попытке показывает, что высоту взять может. Сидорова прыгает без шансов.
Вторая попытка Моррис вновь неудачна. Сидорова даже не долетает до планки – проскакивает под ней. В случае, если обе не берут высоту, предстоит перепрыжка. Перепрыжка начнется от 4.95 и вниз, и тогда выиграет тот, у кого останется больше физических сил.
Третья попытка, и Сэнди Моррис вновь сбивает плану. Теперь всё в руках Анжелики Сидоровой. 4.95 – это на 4 см выше её личного рекорда в залах, на 8 см выше её лучшего результата сезона.
Разбег, прыжок – высота взята!
Лучший результат сезона в мире, личный рекорд, четвертый результат в истории легкой атлетики, золото чемпионата мира – это она, россиянка Анжелика Сидорова, выступающая в Дохе под странной аббревиатурой ANA.
***
Анжелика Сидорова выступала на чемпионате мира как «частное лицо». В её честь не поднимался флаг и не звучал гимн России. Спортсменка, на которую никогда не падала даже тень подозрений в применении допинга.
Это о ней гендиректор РУСАДА Юрий Ганус в недавнем интервью заявил: «Масштаб отклонений просто сумасшедший. Это системная проблема, потому что есть доказательства вмешательства со стороны вышестоящего органа»? Это её, Анжелику Сидорову он не хочет пускать на Олимпийские игры в Токио?
Джастин Гэтлин, спринтер с богатейшим и бурным допинговым прошлым, которое и сегодня, в 37 лет позволяет ему показывать прекрасные результаты.
В августе 2019 г. выяснилось, что Кристиан Коулмэн в течение года пропустил три допинг-теста без какой-либо причины. Он должен быть дисквалифицирован от года до двух лет. НО USADA во главе с ярым борцом за справедливость в антидопинговых делах г-ном Тайгертом сняло с него все обвинения.
Первый пропуск произошел 6 июня 2018 г., третий – 26 апреля 2019 г. Надо было доказать, что один из них «не попал» в календарный год. И не особо напрягая извилины, первый пропуск теста перенесли на 1 апреля 2018 г., день, когда Коулмэн заполнял информацию в системе ADAMS на квартал. Так нарушение оказалось не 6 июня, когда допинг-офицеры пришли к Коулмэну и не застали его, а 1 апреля, когда парень, морща лоб, пытался заполнить информацию в системе.
Сравните с тем, сколько грязи вылили на Маргариту Васильеву за неправильное заполнение системы, с её 18 месяцами дисквала. Сравните с «делом Данилы Лысенко», которое не дает покоя Юрию Ганусу.
Джастин Гэтлин после забега заявил журналистам: «Коулман – прекрасный спортсмен, великий чемпион. Я рад, что такой атлет появился в США и прославляет нашу страну».
А президент ИААФ Себастьян Коэ назвал Коулмэна «новым лицом лёгкой атлетики». Лицо лёгкой атлетики всё больше смахивает на кривую рожу.
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться