Найти в Дзене

Бесплодие - комплексная проблема организма

Кубик Рубика, фото Майка Гонсалез
Кубик Рубика, фото Майка Гонсалез

Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Бесплодие - это отсутствие беременности у пары в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции.

Казалось бы, причины отсутствия беременности связаны с нарушениями в работе детородных органов одного или обоих партнеров. Однако, не стоит недооценивать хронические заболевания и вредные привычки, так как эти заболевания и «состояния» сами по себе могут быть причиной отсутствия беременности.

Самым распространенным, пожалуй, является лишний вес. Часто пациентки очень удивляются, когда я говорю о необходимости похудания в период планирования беременности. Многие из них не испытывают никакого дискомфорта или комплексов и чувствуют себя очень органично. В то время как лишний вес приводит к очень серьезным проблемам: это риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Женщины с лишним весом до беременности имеют в 2 раза более высокие шансы на развитие сахарного диабета (включая сахарный диабет во время беременности, так называемый гестационный) и почти в 3 раза более высокие шансы возникновения инсульта в более позднем возрасте.

Как лишний вес влияет на способность к зачатию? Дело в том, что происходит нарушение менструального цикла женщины, и как следствие блокируется процесс созревания женской половой клетки (яйцеклетки), которая и является главным действующим «лицом» при зачатии. Снижается уровень женских гормонов и повышается уровень мужских.

Основным резервуаром мужских половых гормонов (андрогенов) является жировая ткань, особенно в области живота, поэтому избавление от них приводит к понижению уровня андрогенов в крови. Так, к примеру, у женщины весом 80 кг уже потеря 8 кг может привести к восстановлению регулярных менструаций. Для этого необходимо снизить калорийность питания, стараться употреблять продукты с низким гликемическим индексом (меньше 50) и максимально ограничить употребление сахара, причём во всех его видах (как глюкозу, так и фруктозу), сократить потребление поваренной соли, алкоголя, острых соусов. Низкокалорийная диета, состоящая из 1000-1200 ккал/день, приводит к 10%-му уменьшению массы тела всего за 6 месяцев и очень способствует наступлению беременности. Во всех случаях необходима консультация врача-эндокринолога, потому что худеть нужно правильно и не допускать резких скачков веса.

Лишний вес и ожирение могут привести к развитию другого заболевания - сахарного диабета. Если еще до беременности у женщины диагностирован сахарный диабет, то «разрешение» на планирование беременности дает консилиум из врача–эндокринолога и репродуктолога. И это не излишняя строгость, а лишь забота о здоровье будущей мамы и малыша. Дело в том, что при ожирении и сахарном диабете частота осложнений и потерь беременности выше. Самые распространенные - это гестоз (сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче), преждевременные роды, внутриутробная и ранняя смерть при рождении плода, малый вес ребенка при рождении. При ожирении и сахарном диабете также увеличен риск врожденных дефектов плода.

Еще одной распространенной проблемой пациенток, страдающих бесплодием, являются нарушения в работе щитовидной железы. Это гипо- и гипертиреоз. Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа производит меньше гормонов, чем это необходимо. Наоборот, гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы) возникает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов.

Первое время симптомы гипотиреоза не заметны, но со временем они могут стать более серьезными и проявляют себя следующим образом: усталость, увеличение веса, запоры, нерегулярные менструации, потеря полового влечения, выпадение волос, ломкость волос и ногтей, сухая кожа и зуд, сложность обучения и запоминания, бесплодие, выкидыш.

В отличие от пациенток с гипотиреозом, у пациенток с гипертиреозом может происходить потеря веса, нервозность, учащенное сердцебиение, бессонница, повышенная потливость, непереносимость жары и тремор (дрожание рук).

Гипотиреоз может предотвратить выход яйцеклетки из яичника (овуляцию). Как правило, для пациенток, которые имеют регулярные менструации, овуляция происходит каждый месяц. Но у женщин, страдающих гипотиреозом, овуляции могут происходить реже или же не происходить вообще. Гипотиреоз может также помешать оплодотворению яйцеклетки , а если все-таки оплодотворение наступило, то дальнейшее развитие эмбриона может быть нарушено. Это приводит к выкидышу.

Если на фоне беременности не проводится лечение гипотиреоза, ребенок может родиться преждевременно, с меньшим весом, и с ограниченными умственными способностями. Вот почему очень важно, чтобы гормоны щитовидной железы были проверены еще до наступления беременности, и в случае необходимости было проведено лечение. В случае, если врач-репродуктолог заподозрил заболевание щитовидной железы, то пациентке назначается консультация эндокринолога.

Никотиновая зависимость. Вот только несколько фактов в пользу отказа от курения: до 13% женского бесплодия связано только с употреблением табака; риск выкидыша выше для беременных женщин, которые курят; при лечении методом ЭКО вероятность успеха ниже на 50%, если женщина курит. Никотин снижает уровень женских гормонов. Следовательно, нарушается процесс овуляции. Помимо влияния на гормоны, табачный дым оказывает прямое токсическое действие на организм будущей мамы и плода, повышает риск возникновения рака легких.

Не стоит недооценивать общее состояние организма при планировании беременности. Мелочей здесь нет. Ведь от здоровья мамы напрямую зависит здоровье малыша.

Будьте здоровы!