Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Первый российский футболист, попавшийся на марихуане. Удивительная история Александра Рычкова

Помните такого футболиста? Нет? Центральный полузащитник. Играл за молодежную сборную России и «Локомотив», а потом – в Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии. История Александра Рычкова – реальный блокбастер.

На карандаше у «Интера» и «Атлетико»

Сибиряк Рычков (родом он из города Усолье-Сибирское Иркутской области) метеором ворвался в российский футбол. В 1991 году, после товарищеского матча между дублем московского «Локомотива» и юношеской сборной СССР, главный тренер «железнодорожников» и будущий президент клуба Валерий Филатов (Семин тогда уехал тренировать олимпийскую сборную Новой Зеландии), был настолько впечатлен игрой 16-летнего полузащитника, что сразу пригласил его из иркутской «Звезды» в столицу.

Уже 3 апреля 1992 года – во втором туре самого первого чемпионата России – Рычков, которому тогда было всего 17 лет и 186 дней – открыл счет своим голам за «Локо». В домашнем матче, который проходил в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА, «железнодорожники» обыграли «Океан» из Находки — 2:1. Первый мяч хозяев – уже на 4-й минуте игры – с паса 19-летнего Дмитрия Аленичева забил Рычков.

За «Локомотив» он в итоге сыграет всего 7 матчей, и тот гол «Океану» так и останется единственным. В том же 1992 году оформлять контракт с полузащитником, здорово проявившим себя в составе юношеской сборной России, приехали представители бельгийского «Стандарда». И договор был подписан даже несмотря на то, что Рычков только-только перенес операцию на мениске.

За «Стандард» юный россиянин, которого новый тренер команды Робер Вассеж переориентирует на игру «бокс-ту-бокс», будет выступать до 1996 года, конкурируя за место в стартовом составе с Мирчей Редником из Румынии, австралийцем Аурелио Видмаром и Ги Эллером из сборной Люксембурга (в то время в Бельгии действовал лимит на легионеров, согласно которому на поле в одной команде одновременно могли находиться не более трех иностранцев). С льежским клубом, лидером которого тогда был будущий герой «Шальке» Марк «Боевая Свинья» Вильмотс, Рычков дважды станет вице-чемпионом Бельгии, а в 1993 году выиграет Кубок страны. Как считается, именно в то время к российскому полузащитнику всерьез присматривались «Интер» и «Атлетико»…

Два года за толчок судьи

Первый большой скандал в карьере Рычкова случился 15 августа 1995 года в Турку, когда после выездного матча отборочного турнира молодежного Евро против финнов (1:1) в коридоре, ведущим к раздевалкам, футболист «Стандарда» толкнул судью с звучной фамилией Коломбо. Несмотря на заверения игрока, что это был вовсе не он («Кто-то толкнул Коломбо, а он повернулся и решил, что это я – наверное, потому, что в игре я больше всех возмущался»), заявление французского рефери привело к тому, что Дисциплинарная комиссия УЕФА дисквалифицировала Рычкова ни много ни мало на два года. В течение этого срока он был лишен права участвовать в международных матчах за сборную.

А ведь Рычков был основным центральным полузащитником (5 матчей, 1 гол) команды Михаила Гершковича, которая боролась за путевку на Олимпиаду в Атланту (увы, тщетно – в группе мы уступили и шотландцам, и финнам). За ту «молодежку» играли Руслан Нигматуллин, Александр Филимонов, Владислав Радимов, Дмитрий Хохлов, Сергей Семак, Егор Титов, Владимир Бесчастных, Игорь Симутенков…

Впрочем, проблемы в сборной не помешали Рычкову летом 1996 года перейти из «Стандарда» во французский «Ланс», где он стал зарабатывать рекордные для себя 20 тысяч долларов в месяц (и это без учета бонусов и премиальных).

Марихуана

Сезон новичок начал в запасе, но к ноябрю возглавлявший тогда «Ланс» Славолюб Муслин стал все больше доверять Александру. В 17-19 турах россиянин провел три поединка Лиги 1 целиком — против «Бордо», «Марселя» (с забитым мячом в активе!) и «Страсбура». Но все лишь для того, чтобы уже 20 декабря сыграть свой последний матч во Франции – Рычков вышел на замену в домашней игре против «Монако», а потом был приглашен на допинг-тест…

Анализ крови показал следы употребления марихуаны. Футболист объяснил наличие каннабиоидов в анализах шуткой – по словам Рычкова, марихуану ему в торт подсыпала подруга.

В прошлом году в интервью Рычков выдвинул несколько иную версию событий: «После игры у нас был выходной. Знакомые позвали на день рождения в Голландию. На вечеринке были и русские ребята (человек пять), и местные – в том числе футболисты второй лиги. Выпили маленько, напоследок мне предложили чай с тортом. Кто мог знать, что они решат подшутить и подсыпать марихуану? Тогда я даже ничего не почувствовал, а через неделю – матч с «Монако», допинг-тест. Вскоре меня дисквалифицировали».

Рычков получил двухмесячный бан и был отчислен из «Ланса». У него, впрочем, другое видение ситуации: «Мне позвонил Роже Лемер, сменивший Муслина: «Я поручился за тебя перед директором. Никто тебя не выгоняет. Приезжай». Но мне самому было неловко возвращаться. Вроде ничего не сделал, но знал, что про меня будут говорить за спиной».

В России ославившийся Рычков стал героем одного из скетчей популярной тогда ТВ-программы «Назло рекордам». Один из ее авторов Сергей Белоголовцев вспоминал: «Рычков попался на траве. Он был вообще неизвестным, но эта информация до нас дошла. Мы его сделали Юрием Раковым, его играл Мишка Шац и говорил: «Да ты че, я иногда ощущаю себя белым лебедем, который может взлететь над полем и лететь, лететь, лететь». Наркотический бред! Я в конце говорю ему: «Спасибо вам, Юрий». «А не зови меня Юрий. Зови меня Юран. А еще лучше – Барсик».

Обвинение в изнасиловании

Рычков попробовал вернуться в «Локомотив», но, не проведя за «железнодорожников» ни одного матча, летом 1997 года снова отправился покорять Европу – на сей раз в Германию, в «Кельн». «Локо» (вот они – чудеса бизнеса 90-х) еще раз продал футболиста – на сей раз за 700 тысяч долларов.

В Бундеслиге Рычков провел 11 игр — 1 гол и 2 голевые передачи. В «Кельне» он будет получать столько же, сколько и в «Лансе», однако игроком основного состава так и не станет. В итоге Bild всключит трансфер Рычкова под номером 37 в список «50 худших трансферов за всю историю Бундеслиги». Последней каплей станет задержание футболиста немецкой полицией за вождение в нетрезвом виде.

Из «Кельна» Рычков летом 1998 года уйдет в «Базель» (за 200 тысяч долларов), в котором проведет, пожалуй, свой лучший европейский сезон – 24 матча в чемпионате страны, 6 голов. Новый главный тренер сборной России Анатолий Бышовец даже захочет пригласить легионера на товарищеский матч с Бразилией.

Но, увы, эта стабильность будет недолгой. Почти сразу некая югославская девушка подаст на Рычкова в суд за попытку изнасилования.

«Меня предупреждали, что есть такие девицы: постоят рядом с футболистом, наговорят про него ерунду и вытрясут все деньги, — будет вспоминать Александр. — Мы оказались рядом на вечеринке. Она была старше меня на десять-пятнадцать лет. Видимо, решила с меня что-то поиметь. Наговорила на меня. Но адвокаты быстро разобрались и закрыли дело. Сам я насчет судебного процесса не напрягался – знал, что ничего плохого не делал».

Следующий сезон-1999/2000 он также начнет в «Базеле», однако уже в августе будет отдан в полугодичную аренду в другой клуб высшей швейцарской лиги — «Делемон». За 7 матчей в составе новой команды Рычков получит две желтые карточки, а в игре против «Ивердона» его уже на 16-й минуте удалят с поля за ответную грубость против игрока соперника.

И завертелось. В январе 2000-го Рычков вовремя не вернется из отпуска в тренировочный лагерь «Базеля», объяснив это семейными проблемами. Руководство клуба примет решение о досрочном расторжении контракта с футболистом.

«Делемон» предложит Рычкову полноценное соглашение. Однако уже во втором матче — против «Винтертура» — Александр… подерется с лайнсменом. Вот как этот инцидент был описан в российских СМИ: «В дальнем зарубежье путает футбол с кикбоксингом российский легионер Александр Рычков. В списке хулиганских выходок Рычкова немало «подвигов» во время матчей. Но рекорд хамства был установлен в матче против клуба «Винтертур». Выйдя на замену во втором тайме, разгневанный проигрышем своей команды, сибиряк решил разделаться с судьей. Сначала он выбил мяч из рук арбитра, потом догнал его, ударил ногой и вдобавок плюнул в лицо. Судя по всему, карьера Рычкова в Швейцарии закончилась…».

Да, «Делемон» поспешит избавиться от легионера, дисквалифицированного на три месяца.

В сезоне-2000/01 Александр сможет устроиться только в региональной немецкой лиге – в полулюбительском «Падерборне». Но в первой же игре заработает удаление. Из-за чего пропустит матч Кубка Германии против «Баварии».

Хоккей

Потом еще будут швейцарские «Беллинцона» и «Малкантоне». Без особого успеха. Если верить всезнающему сайту transfermarkt.de, свой последний матч в профессиональном футболе Рычков провел 20 апреля 2002 года – отыграл за «Беллинцону» 23 минуты в матче второго дивизиона чемпионата Швейцарии против «Вадуца». А карьеру завершил, когда попрощался с «Малкантоне» — в январе 2004-го. В 29 лет.

Из Европы Рычков вернулся в родное Усолье-Сибирское, где стал играть за команду «Барс» в чемпионате города по мини-футболу, а параллельно за хоккейный клуб «Белоречье» в чемпионате области и за ветеранов ангарского «Торпедо», выступающих на призы «Золотая шайба».

«Вроде в Европе жилось хорошо, но дом-то все равно остается домом – здесь же все родные и друзья, — объяснит свое решение Александр. — Тут я начал маленько тренировать, играл за молодых на область, но потом мне сделали операцию на колене, и с тех пор могу играть только в хоккей, потому что там не бегаешь, а катаешься на коньках».

Осенью 2007 года, будучи игроком «Химика» (Усолье-Сибирское), он получит дисквалификацию на год за… «грубое отношение к судье».

Еще в 1994-м в интервью еженедельнику «Футбол» Рычков так объяснит природу своих проблем: «Я люблю, чтобы по-честному все было, по справедливости. А судьи некоторые, ну, сами знаете, какие у нас. Я прямо в глаза им все и выкладывал. А что до выражений: я же из Усолья, не в Оксфорде воспитывался. И выпить мог, было дело. Я только в «Стандарде» профессионалом стал, даже в «Локомотиве» никак не мог врубиться, что футбол – занятие серьезное, дело всей моей жизни. Только в Льеже пришел, наконец, к такому убеждению».

Как покажет время – не до конца.

P.S. Сегодня у Рычкова день рождения — 45 лет. Он и сейчас играет в хоккей в родной области. Можно посмотреть профайл на сайте Ночной хоккейной лиги: команда «Маяк-Сибна» из Иркутска, нападающий, вице-капитан, №10, хват – левый…

А вот характеристика, которую ему дает немецкая Википедия: «Александр «Саша» Рычков считался одним из величайших талантов своего времени, но сверхагрессивный характер и алкоголь помешали большой футбольной карьере».

Das ist факт.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы