Найти в Дзене
Спорт уик-энд

ШАХМАТЫ. Никита ВИТЮГОВ: Выступил достойно, но шок, который испытал в армагеддоне, ещё предстоит пережить

Питерский гроссмейстер - об итогах Кубка мира и планах на ближайшие турниры

До финала Кубка мира, проходящего в Ханты-Мансийске, дошли китаец Дин Лижэнь и азербайджанец Теймур Раджабов. Они разыграют главный приз, но путевки в турнир претендентов, который состоится в будущем году в Екатеринбурге, завоевали оба. Лучший результат среди российских шахматистов показали Александр Грищук и Никита Витюгов, дошедшие до четвертьфинала. На этой стадии Грищук уступил Дин Лижэню, а Витюгов в армагеддоне другому китайскому гроссмейстеру, Юй Яньи.
- Очень обидно завершать выступление в Кубке мира таким образом, -
признался в начале беседы с корреспондентом «Спорт уик-энда» питерский гроссмейстер. - Нокаут-система коварна. Две недели играешь хорошо, а затем все заканчивается в одной партии. Для любого шахматиста, вылетающего с Кубка мира на такой далекой стадии, это шок. Когда всё решает армагеддон, шок вдвойне.
- Кто выбирал цвет в этой партии?
- Мой соперник. Ему по жребию выпало выбирать, и он взял белые фигуры.
- Когда вы почувствовали усталость во время турнира в Ханты-Мансийске?
- Она чувствовалась уже с первых стадий. Если сравнивать нокаут-систему с привычными «швейцарками» или круговыми турнирами, по сути, на каждой стадии ты играешь только решающие партии. Для нервной системы это большое испытание. Нам говорят, что в том же теннисе так играют постоянно, но для шахматистов подобный формат непривычен. По сути, по нему играется только Кубок мира раз в два года.
- Для вас стал сюрпризом такой состав финальной пары?
- С самого начала считал Дин Лижэня фаворитом. С первых стадий складывалось впечатление, что это шахматист из другой лиги. Возможно, на подобное восприятие повлияла победа китайского шахматиста над Магнусом Карлсеном на недавнем турнире в Сент-Луисе. Раджабов в интервью сказал, что не видел себя в финале, но, наверное, в Ханты-Мансийске не было ни одного шахматиста, который заранее видел себя в таком качестве.
- Существуют ли какие-то особые секреты подготовки к турнирам по нокаут-системе?
- Очевидно, что многое решает запас энергии, прежде всего, нервной. Другое дело, что никто не знает, как ее накопить. Проводя аналогии с футбольными еврокубками, можно сказать: ведущие клубы готовятся к решающим стадиям, но могут не выйти из группы. Так и на Кубке мира по шахматам. Если готовиться к четвертьфиналу и полуфиналу, можешь просто до них не дойти. Хотя до решающих стадий всегда доходят сильнейшие. Другое дело, что сильных шахматистов в мире сейчас очень много.
- Если бы до начала турнира вам сказали, что дойдете до четвертьфинала, назвали бы этот результат успехом?
- Десять лет назад на Кубке мира прошел три круга. Да еще и сильные соперники, с которыми должен был встречаться по сетке, вылетали. Сейчас я не только прошел четыре круга, но и обыграл двух топовых шахматистов, да и с Юй Яньи, который к таковым относится, матч был как минимум равный. Выступление очень достойное, но шок, который испытал в четвертьфинальном армагеддоне, еще предстоит пережить. Сделать это нужно, ведь впереди три очень важных турнира: супершвейцарка на острове Мэн, на которой будет разыгрываться путевка в турнир претендентов, командный чемпионат Европы в Батуми и последний для меня этап Гран-при в Гамбурге.
- На острове Мэн в последние годы проводились крупные турниры. В чем особенность нынешнего?
- Его называют сильнейшей «швейцаркой» в истории шахмат. Хотя на сегодняшний день многие сильные гроссмейстеры отказались от участия. В этом году, наверное, было больше всего крупных и престижных соревнований за всю новейшую историю шахмат. Невозможно играть столько турниров подряд! Уверен, что организация на острове Мэн будет великолепной, и даже с учетом отказов это будет сильнейшая «швейцарка».
- Место в турнире претендентов - серьезный стимул?
- Как и в Кубке мира, предсказать победителя в супершвейцарке невозможно. Место в турнире претендентов - стимул, конечно, серьезный. Только не совсем понятно (думаю, что и по-спортивному неправильно), почему будут играть чемпион мира Карлсен и участник турнира претендентов Фабиано Каруана. Им-то точно не нужна путевка в Екатеринбург, но они могут серьезно повлиять на турнирный расклад.
- В Екатеринбурге одно место будет предоставлено организаторами, и почти наверняка оно достанется Сергею Карякину…
- Насколько мне известно, у ФИДЕ есть строгие критерии относительно wild card. Организаторы могут пригласить шахматиста, занявшего третье место в Кубке мира, второе место на острове Мэн. Претендентом может считаться и шахматист, который на протяжении календарного года все время входил в Топ-10. На данный момент Карякин не соответствует ни одному из этих критериев. Из российских шахматистов, скорее, будет номинирован Ян Непомнящий или Александр Грищук, но я желаю им отобраться в турнир своими силами.
- Как в шахматном сообществе относятся к невиданной раскрутке Карякина в российских средствах массовой информации?
- В последние годы из российских шахматистов только Сергею удалось сыграть матч за звание чемпиона мира. Во многом с этим связана его раскрутка по всем правилам пиара. У шахматистов к Карякину-шахматисту отношение вполне позитивное. А несколько навязчивый имидж… Здесь каждый для себя решает сам.
- Как вы расцениваете перспективы сборной России на командном чемпионате Европы в Батуми?
- За сборную всегда играешь с большой ответственностью и с повышенной мотивацией. В Батуми отправится на этот раз очень молодая команда. В свои 32 я буду самым опытным и возрастным участником. Как сложится турнир, загадывать тяжело. Хотя во всех командах будут представлены шахматисты, которые так же, как и мы, прошли Кубок мира и пройдут супершвейцарку на острове Мэн. Современные шахматы стали очень интенсивными. В свое время Михаил Ботвиник утверждал, что нужно играть 50 партий в год. Сейчас такую норму выполняешь за несколько месяцев.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.