Мнение, что в 2019 году вышел новый закон о декретном отпуске (ДО), ошибочно сразу по двум направлениям:
🔹Во-первых, принят лишь закон об увеличении МРОТ до 11 280 рублей. Это повышает минимальный размер пособий, но не является «законом о ДО».
🔹Во-вторых, ни в законодательстве, ни в списке кадровых терминов нет такого термина.
Государство гарантирует молодым родителям ряд льгот, общая суть которых — предоставить оплачиваемое свободное от работы время для подготовки к родам и уходу за малышом. В этом перечне — несколько единовременных и ежемесячных пособий, а также отпусков.
Из-за того, что в народе прижилось обобщенное название «декрет», часто возникает путаница. Когда и сколько именно денег можно получить? Какие бумаги для этого нужно подготовить? Что делать, если сроки родов могут «плавать», а бухгалтерии нужна четкость? Во всех этих вопросах должны хорошо ориентироваться обе стороны: как будущие родители, так и их работодатели.
На самом деле термин «декретный отпуск» — наследие самых ранних советских времен. В 1917 году в новорожденном советском государстве было издано несколько правовых актов, называемых декретами. Один из них — о предоставлении труженицам оплачиваемого отдыха. Хотя это был не единственный декрет, в народе для обозначения времени, связанного с родами и уходом за детьми, прижилась именно фраза «декретный отпуск».
Обобщенно, в связи с беременностью, рождением ребенка и уходом за ним, женщине полагается:
- Два единовременных пособия (ранний учет + рождение).
- Два оплачиваемых периода отдыха (по беременности и родам + по уходу до 1,5 лет).
- Неоплачиваемый отпуск по уходу от 1,5 до 3 лет.
Из них, если следовать логике происхождения термина, «декретной» можно назвать только ту часть, которая относится к беременности и родам. О ней поговорим далее подробно.
Иногда говорят, что в «декретный отпуск» могут уйти не только мамы, но и папы или бабушки, то есть члены семьи, которые ухаживают за малышом. Это не совсем так. Членам семьи предоставляется отдых по уходу за ребенком, а «декретная» часть, которая касается беременности и родов, положена только женщинам.
-----------
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .