Вроде бы, ничего такого особенного осенью на грядках делать не требуется...
Ну, выкопали урожай, убрали корнеплоды на хранение, а ботву заложили в компостный ящик. Что тут еще такого особенного можно сделать в рамках подготовки грядок к зиме?
Вообще, существует масса вариантов на усмотрение самих огородников:
👉вскопать грядки лопатой, чтобы почва в зиму ушла большими комьями с целью их промерзания. Обычно так делают, когда в земле присутствуют почвенные вредители, от которых можно избавиться только с помощью глубокой перекопки земли. Если не перекапывать почву каждую осень под зиму и заморозки, то в следующем сезону эти вредители сожрут все, что им захочется.
👉выкопать посередине грядки траншею и в нее заложить огородные остатки вместо того, чтобы унести их в компостный ящик. Весной эта траншея быстрее прогреется сюда можно будет посадить что-нибудь пораньше. В результате получится тот же самый компост, только прямо на грядке.
👉внести в грядки готовый компост из расчета пары ведер на м2, чтобы обогатить почвы макро-микроэлементами и таким образом восстановить плодородие почвы, истощенной теми культурами, которые нынче здесь произрастали.
👉можно осенью внести в почву грядок подстилку от домашних животных. У меня, например, куры и я вношу в грядки опилки из курятника. Но, не оставляю их на поверхности, а перекапываю вилами, заглубляя его в почву. Если оставить на поверхности, то весной под опилом почва будет очень долго хранить холод и, чтобы она прогрелась, придется опил сгребать к бортикам.
👉чтобы осенью грядки не перекапывать лучше всего их замульчировать скошенной газонокосилкой травой или мелко порубленной ботвой моркови, свеклы: тех культур, на которых не было замечено заболеваний (без спор грибков). Мелкопорубленная зелень не только хорошо работает в качестве мульчи (под ней почва рыхлая и пушистая), но и еще очень быстро перепревает, восстанавливая плодородие почвы. К тому же, осенью зеленой травы достаточно, а весной-огромный дефицит.
👉если ничего такого нет, то можно просто под зиму все грядки закрыть сеном-соломой. Под таким одеялом почву весной не придется даже рыхлить, не то что копать: она будет такая рыхлая и легкая, что ямки для посадки можно будет сделать руками.
👉Если на участке сильные ветра и зимой снег сдувает, то тем более, нужно наложить на поверхность грядки мульчу слоем потолще, которая будет работать зимой как снегозадержатель (снегонакопитель).
Я использую осенью все вышеназванные способы в зависимости от наличия того или другого материала.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: