Царский чин употреблялся в Русской Церкви до 1917 года.
Тем не менее, и сегодня Царский Чин не утратил своей актуальности. Разница в её служении непосвящённому человеку заметить сложно, ибо основная часть литургии по царскому чину совершается в алтаре, точнее, на проскомидии - первой части литургии.
Как видим, по Типикону ( церковному Уставу) положено вынимать особую частичку за Царя и Православных Патриархов поместных Православных Церквей. Если царя нет, вынимается частичка о упокоении последнего почившего русского императора. Поскольку, Царская Семья прославлена в лике святых, частичка должна выниматься за отца святого Государя Николая II, Александра III.
Вот что пишет о ектениях при служении по Царскому Чину иерей о. Роман ( Зеленский), цитата: " Обратите внимание, никакого великого господина здесь нет и в помине. Перечисляется Царская Семья, Царствующий Дом и Святейший Правительствующий Синод как Собор епископов. Здесь вся полнота Царской Власти, а также и вся полнота епископской власти. Что еще нам православным надо? Неужели можно как-то переиначить эти Богом установленные Власти? За Царя надлежит молиться, так как это наш долг перед Богом. А за Синод надо молиться хотя бы потому, что его никто не отменял. Он как был, так и остался. И в нем вся полнота епископской власти. " - конец цитаты. Как видим, упоминание " великого господина" как патриарха единолично, без собора епископов всей церкви - новшество с 1918. Осталось поминовение правящего архиерея, н без полноты.
В целом, сегодняшняя Литургия принципиально отличается тем, что во всех тайных и явных молитвах, ектениях и возгласах царские места занял патриарх. По свидетельству богословов-литургистов, это схоже с ветхозаветной ситуацией, когда Моисея заменил Аарон. Как результат - поклонение золотому тельцу.
Многие спрашивают - а не теряет ли Литургия благодатной силы Таинств при замене Царского Чина на обычный? Спешу вас успокоить. Не теряет. Если архиереи и священники имеют законное рукоположение и Апостольскую преемственность, это не лишает Таинств благодатной силы. Мало того, святые отцы нас учили, что если даже иерей недостоин служить Литургию ( а достойных касаться Тела Христова ещё не родилось), то сам Ангел совершает Таинство и преподаёт верующим благодать.
Кто же хочет служить дореволюционную литургию, может купить репринтные служебники до 1917 г и служить поминая благоверных императоров, императриц и членов их Августейших Семей. Но для этого священнику обязательно нужно благословение правящего архиерея. Если же архиерей его не даёт, нужно поднимать вопрос на епархиальном собрании всего духовенства епархии. Ещё одно отличие правильного служения литургии по Царскому чину заключается в следующем: после Святого Евангелия всегда произносится священником или диаконом сугубая ектенья, еще ее называют заздравной. Прошения в ней имеют особый Богословский смысл, который совсем исчезает в прошениях современного служебника. Таковы главные особенности служения литургии по Царскому чину до 1917 года.
Написано эксклюзивно для канала Православный Взгляд.
Большая просьба подписаться на канал и делиться публикациями в
соцсетях.
Совпадения текстов или отдельных фрагментов текста случайны или содержат ссылку на первоисточник. Фотографии взяты из открытых общедоступных источников без нарушения авторских прав или свои. Большая просьба комментировать публикации и ставить оценки.
Ещё по теме:
Экуменизм это синтетическая религия будущего
Признаки воцарения Антихриста и последних времён по святым отцам
Готовится к съёмке новый кощунственный фильм о Романовых " Карамора"
Рецепт мочёных яблок по-монастырски
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София