Найти тему
#Prosto Pro Sport

Гений Баджо, дебют Дель Пьеро, Каррера впервые в Москве. «Локомотив» — «Ювентус»: как это было 26 лет назад

28 сентября 1993 года «Локомотив» сыграл свой первый домашний матч в еврокубках – в Черкизово команда Юрия Семина уступила «Ювентусу» (0:1) в ответном поединке 1/32 финала Кубка УЕФА.

Космический «Юве»

В самом первом чемпионате России-1992 «Локомотив» занял 4-е место. Этот результат стал для команды лучшим за 33 года (после «серебра» чемпионата СССР-1959) и позволил впервые в клубной истории получить путевку в еврокубки – в 1/32 финала Кубка УЕФА.

Жребий оказался к новичкам предельно немилосерден – соперником «Локо» стал действующий победитель турнира итальянский «Ювентус». В мае 1993-го «старая синьора» в двух финальных матчах (тогда еще был такой формат определения победителя) камня на камне не оставила от дортмундской «Боруссии» – 3:1 в гостях и 3:0 дома.

Но в чемпионате Италии туринцы заняли лишь 4-е место, и снова отправились в Кубок УЕФА.

«Ювентус» осенью 1993 года – это был просто космос! Главный тренер – Джованни Трапаттони, в атаке – Роберто Баджо (который по итогам года установит личный бомбардирский рекорд – 39 голов во всех турнирах – и получит «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы), Джанлука Виалли, Фабрицио Раванелли и 18-летний новичок Алессандро Дель Пьеро (он дебютирует в составе «Юве» за три дня до первого матча с «Локомотивом»), в полузащите – Дино Баджо и Антонио Конте, в обороне – могучий бразилец Жулио Сезар и будущий главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, в воротах – Анджело Перуцци, плюс чемпионы мира немцы Андреас Меллер и Юрген Колер…

«Локомотив»-1993 – это 46-летний главный тренер Юрий Семин, в конце 1991 года вернувшийся в клуб из… Новой Зеландии, где возглавлял олимпийскую сборную этой страны. Это президент Валерий Филатов, который во время заграничной командировки Семина был главным тренером «Локомотива». Это разношерстный состав – сплав опыта и молодости: 22-летний вратарь Сергей Овчинников, к тому времени уже имевший в своем активе один матч за сборную России; арендованный у «Спартака» чемпион страны-1992 Рашид Рахимов; его соотечественник, экс-защитник «Памира» Хаким Фузайлов; талантливые полузащитники – 21-летний Алексей Косолапов и 20-летний Дмитрий Аленичев; проводивший свой первый сезон в атаке «Локо» дальневосточник Олег Гарин, призванный заменить уехавшего в Турцию Мухсина Мухамадиева…

«Каждое движение мяча Баджо – гениальное!»

Первый матч состоялся 15 сентября в… Болонье (домашний «Делле Альпи» в Турине не смог принять игру). Большого ажиотажа у местных болельщиков приезд скромного российского клуба не вызвал – на стадион «Ренато Даль-Ара», вмещающий 38 тысяч человек, пришли 26 тысяч.

«Репутация нашего и итальянского клубов на европейской арене несоизмерима, – заявил Семин накануне матча. – Так что нам терять нечего. Если достойно проиграем, никто не бросит в нас камень».

«Локо» героически продержался первый тайм – 0:0. Звезды «Юве» не раз попадали в офсайдную ловушку, здорово расставляемую гостями. Плюс тактика мелкого фола. «Локомотив» был строг, осанист, деловит и в придачу – представьте себе! – без дрожи в коленках. Москвичи своей решимостью, цепкостью, стремлением ни пяди не уступить в борьбе порядком, надо думать, озадачили «старую синьору», – писал о дебютанте еврокубков «Советский спорт».

У еженедельника «Футбол» была своя версия происходившего на поле в первом тайме: «Тому, что «Ювентус» действовал неторопливо, можно сказать, пешком, есть очень простое объяснение. Хозяева поля захотели проверить, можно ли обыграть соперника, не прикладывая особых усилий, как говорится, одной левой. Стремление поберечь силы естественно, и едва ли кому-то придет в голову осуждать за это туринцев».

После перерыва хозяева уже взялись за дело всерьез, и их опыт и класс все-таки сказались. Прежде всего – класс и гений Роберто Баджо. На 49-й минуте капитан «бьянконери» блестящим крученым ударом со штрафного открыл счет. На 69-й минуте Фабрицио Раванелли удвоил преимущество «Юве» после того, как Баджо пробил по воротам, и Овчинников выронил мяч прямо на ногу седовласому форварду. И, наконец, на 86-й минуте гениальный «Хвостик» исполнил в штрафной «Локо» сольный номер «на бис» – в одиночку обыграл троих защитников и оформил разгром соперника.

Практически тут же Трапаттони под овации стадиона заменил героя – и свои первые еврокубковые минуты на поле провел Дель Пьеро, в футболке с 16-м номером.

Как потом будут вспоминать очевидцы – после игры Семин высказал претензии Овчинникову. Но вратарь, уже тогда отличавшийся взрывным темпераментом, недослушав тренера, с грохотом захлопнул дверь раздевалки.

«Баджо – великий человек и футболист, – прозвучит в интервью Овчинникова в 2002-м. – Против него было очень сложно. Он ежесекундно доставлял нам массу хлопот. Уровень его мастерства намного превосходил мой. Каждое движение мяча – гениальное!».

«Бегали по колено в грязи»

Ответный поединок прошел 28 сентября в Черкизово. Трапаттони позволил себе небольшую, но значимую ротацию состава – Роберто Баджо и Андреас Меллер даже не приехали в Москву (как и Виалли, который вообще не сыграл против «Локо» – звездный форвард восстанавливался после травмы). Вместо них свой шанс получили Дино Баджо и хорватский новичок «Ювентуса» 20-летний нападающий Зоран Бан.

Семин по сравнению с первым матчем тоже сделал только две замены (Трапаттони потом удивится: «Я рассчитывал на значительное усиление игры соперника по сравнению с первым матчем») – вместо Юрия Дроздова и Юрий Петрова в основе вышли Фузайлов и 22-летний форвард Виталий Никулкин.

Первый тайм снова не порадовал зрителей забитыми мячами. Хотя на трибунах старого «Локомотива» (еще с деревянными скамейками и беговыми дорожками) собралась рекордная по тем временам аудитория – почти 10 тысяч человек!

В жуткую погоду – всего три градуса тепла и дождь, зарядивший с утра (во владениях Овчинникова и Перуцци даже образовались лужи), на газоне, который оставлял желать много лучшего («Бегали по колено в грязи», – вспоминал потом Аленичев), «Ювентусу» было гораздо легче справляться с попытками «Локо» создать в атаке что-то конструктивное.

В перерыве Трапаттони поменял Карреру – защитник получил небольшое повреждение.

«Ни Конте, ни Каррера мне тогда ничем не запомнились, – признается спустя много лет Олег Гарин. – В том «Ювентусе» они игру не определяли. В отличие от Баджо и Раванелли, которые нам и забивали. А из защитников особенно впечатлил бразилец Жулио Сезар. Черный, высокий, гора мышц. Просто скала! Стоишь рядом, поглядываешь снизу вверх и чувствуешь себя абсолютно беспомощным. Выпрыгивая за мячом, Жулио Сезар головой выносил его с такой силой, что тот улетал куда-то в сторону прожекторов».

Победу «Юве» снова принесет начало второго тайма – на 53-й минуте в ходе контратаки, получив расчетливую передачу от Раванелли, полузащитник Джанкарло Марокки, в том матче исполнявший обязанности капитана «старой синьоры», выйдет один на один с Овчинниковым и спокойно переиграет «Босса». Семин практически тут же поменяет Фузайлова на Дмитрия Горькова, что было призвано усилить атакующий потенциал команды. Не поможет. Самый верный момент упустит Олег Саматов – оказавшийся в одиночестве перед воротами гостей, он пробьет головой, но не точно. Судейская трель известного датского рефери Кима Милтона Нильсена (в том сезоне он будет судить финал Кубка УЕФА) зафиксирует минимальную победу «Юве», игроки которого не будут скрывать, что в Москве экономили силы перед дерби чемпионата Италии с «Торино». Так Дель Пьеро весь матч проведет на скамейке запасных.

Семин посетует на плохую реализацию моментов, но при этом не станет искать крайних: «Мы сделали все, что можем на сегодня, претензий ни к кому из игроков нет. Жаль, конечно, что пропустили одну контратаку…».

Пройдет время, и главный тренер «Локомотива» очень высоко оценит значимость этих первых еврокубковых матчей: «Ювентус» преподнес нам много уроков, показал, как вообще играть в футбол, как вести игру. Основная польза заключалась в том, что, сыграв против Баджо, Раванелли и других звезд, футболисты «Локомотива» обрели большую уверенность в себе. Если раньше «Локомотив» заметно побаивался соперников, которые годами считались сильнее его, скажем, «Спартака», «Динамо», то больше этой робости не было. Мы могли, конечно, кому-то проиграть, но никого не боялись. Вот это был главный итог встреч с «Ювентусом».

В свою очередь Трапаттони после московского матча удивит журналистов громким заявлением о том, что целой группе футболистам «Локо» – Овчинникову, капитану команды Подпалому, Смирнову, Косолапову, Никулкину – вполне по силам заиграть в Серии А.

«Ювентус» в том розыгрыше Кубка УЕФА дойдет до четвертьфинала, где дважды проиграет соотечественникам из «Кальяри» – 0:1 в гостях и 1:2 дома.

«Локомотив» же следующий раз сыграет в еврокубках через два года – после «серебра» чемпионата-1994 «красно-зеленые» снова получат путевку в Кубок УЕФА. И в Мюнхене обыграют «Баварию». Но, как принято в таких случаях говорить, это будет уже совсем другая история.

А история взаимоотношений «Локо» и «Ювентуса» продолжится совсем скоро – спустя 26 лет командам снова предстоят два поединка. 22 октября в Турине и 6 ноября в Москве. Но уже – в Лиге чемпионов.

Кто где сейчас

72-летний Семин – по-прежнему главный тренер «Локомотива». Джанкарло Марокки, когда в прошлом году приезжал в Россию комментировать матч Лиги чемпионов ЦСКА – «Рома», несказанно удивился этому факту: «Вот это да! Не знал… Что помню про матч 1993 года? Мы тогда играли в жуткую погоду. У меня даже где-то дома фотография лежит с того матча: счет на табло 0:1 и моя фамилия указана на русском языке. Сколько времени прошло!».

Траппатони в этом году отметил внушительный юбилей – 80 лет. После прощания со сборной Ирландии в 2013-м – «Трап» на пенсии.

Баджо вне футбола – тренером он так и не стал, хотя и получил необходимую лицензию УЕФА. Предпочитает строить буддистские храмы (на свои средства – порядка 15 млн евро – открыл в Милане буддистский центр, в котором футболисты могут получить психологическую помощь во время реабилитации после травм), заниматься благотворительностью (свой 50-й день рождения два года назад Роберто провел с жертвами землетрясения в Аматриче) и охотиться на уток.

Овчинников – тренер ЦСКА. Рахимов – главный тренер «Ахмата». Аленичев в прошлом сезоне работал в РПЛ с «Енисеем», где ему помогал Саматов. А женскую команду красноярского клуба возглавлял Гарин.

Конте – главный тренер «Интера». Раванелли в прошлом году четыре месяца тренировал «Арсенал-Киев» в украинской Премьер-лиге. Марокки – эксперт и комментатор на итальянском ТВ.

Интересна судьба хорватского форварда Бана, имя которого сейчас вспомнит редкий специалист. Летом 1993 года после трех сезонов в «Риеке» (38 матчей, 11 голов) этот 20-летний нападающий по прозвищу «новый Бокшич» был куплен «Ювентусом» за 500 тысяч долларов. Но в итоге за весь сезон хорват провел за туринцев всего пять матчей, два из которых – в еврокубках. И первый – тот самый, московский, против «Локомотива».

Уже в следующем году не оправдавший надежд Бан будет отдан в аренду португальскому «Белененсишу». Карьеру он завершит из-за проблем со здоровьем в 32 года в Серии С1, сыграв пять матчей за «Фоджу».