Найти тему
KINOLIVE

"Десять негритят" VS "И никого не стало"

"Десять негритят" - интрига.
"И никого не стало" - лютый спойлер.

Наверно бессмысленно описывать сюжет всеми известного романа Агаты Кристи «Десять негритят», но для тех, кто не читал или не смотрел экранизации, даю краткий синопсис. 1939 год, по приглашению неких мистера и миссис Оуэн, на негритянский остров прибывает восемь незнакомых друг с другом личностей, где их встречает супружеская пара, нанятая в качестве прислуги. Во время ужина граммофон сообщает, что они все преступники, после чего прибывших гостей один за другим начинает кто-то убивать.

-2

На днях пересмотрел советскую экранизацию Станислава Говорухина и новый британский мини-сериал Сары Фелпс, которые вожделенно просили мой разум столкнуть два этих произведения в «смертельной битве» и узнать какая из картин лучше. А так как мой разум не любит, чтобы его просили дважды, приступаю к разбору.

-3

Атмосфера: Станиславу Говорухину используя различные локации, прекрасно удалось создать аутентичный, уединённый и зловещий островок, пахнущего безнадёжной обречённостью и убийственной холодностью. Огромные волны, острые скалы, каменная лестница и огромный открытый океан вовлекают в тревожную симфонию надвигающейся смерти. Каждая сцена пропитана незримой отстранённостью, а невидимое и призрачное присутствие загадочного убийцы, наводит толику саспенса с ограниченным, но приятным дозированием, но, а финальные сцены откровенно топят неуютной жуткостью. В британском же сериале атмосфера также присутствует, но в отличие от советской классики, создатели сильно не напирают на неё, акцентируя больше на осовременивание сюжета, а если и напирают, то используют весьма дешёвые уловки, лишь кричащие о своей жуткости. Да и остров выглядит более просторным и комфортным. Очко уходит советскому фильму.

-4

Сюжет: Вот тут более сложная ситуация. Британская версия сюжетно наиболее точная к книге Агаты Кристи в плане мотиваций и причин. Советская же экранизация во многом достоверна в книжных деталях. Убийца в сериале почти полностью повторяет сцены и мотивы своего преступления и является именно литературным аналогом, эдаким Декстером, который мечтает совершить идеальное убийство, так как давно возжелал этого. В советской версии, убийца считает себя жестокой рукой правосудия, который устал от безнаказанности и сам решил вершить свою справедливость. В то же время советский фильм более точно и детально воспроизводит сцены убийства и некоторые сюжетные моменты, а британский больше искажает образы и меняет акценты. Пусть будет ничья.

-5

Актёрская игра: Да, Владимир Зельдин отлично отыгрывает и создаёт спокойный и рассудительный образ, а также одновременно жуткий. Татьяна Друбич в финальных сценах весьма хороша, как и Александр Кайдановский, но в совокупности в фильме преобладает излишняя театральность. Герои выглядят никак живые персонажи, а именно как актёры, произносящие заученные фразы с преувеличенным эмоциональным оттенком, создающие эффект постановочного спектакля, а не художественного произведения. В британском же сериале чистая, чёткая, правдоподобная актёрская игра. Актёрам веришь и каждый отыгрывает максимально правдоподобно, что неудивительно, так как создатели набрали на роли никаких-то новичков, а вполне известных и талантливых людей. И тут очко уходит мини-сериалу.

-6

Персонажи: Не знаю почему, но авторы сериала решили кардинально поменять образы героев и поменять стиль бытового ретро на глянцевость и актуализацию. В действительности от книжных прототипов в сериале мало что осталось. Вместо спокойного и интеллигентного врача, здесь истеричный и импульсивный дурак. Вместо тихого и скромного дворецкого, какой-то вспыльчивый психопат. Вместо утончённой английской аристократии, цирк из гомофоба, лесбиянки, хладнокровного убийцы, где страх перед смертью вытесняется выпивкой, наркотиками и весёлым куражом. В советском же фильме полностью аутентичные книжные образы с приземлённой реакцией и поведением, без ненужного эпатажа и гипертрофированности. Очко уходит картине Говорухина.

Музыка: В обеих версиях музыка не играет большой роли – она не выпячивается и служит исключительно ради фона. Её сложно вспомнить, но свою функцию выполняет. Так что ничья.

-7

Постановка: Конечно, сериал по существу должен выглядит и снят красиво. Отличная операторская работа, красивые пейзажи, прекрасные декорации, а также шикарные костюмы – сделано всё на должном уровне. Но в то же время картинка излишне вылизанная, краски навязчиво бьют в глаза, а постановка со временем становится обыденной, ничем не отличающаяся от какого-либо другого сериала. Советская же экранизация не выделяется чем-то из разряда вон новаторским и снято предсказуемо старомодно, но именно эта старомодность, пропитанная шармом туманной эстетики, выглядит завораживающе. Эти долгие планы, неспешные проходы камеры, громоздкая монотонность, приятно откликающаяся духом Стэнли Кубрика, на интуитивном уровне создают что-то величественное. И в данном случае балл уходит советской классике.

-8

Итог: Со счётом 5:3 – победителем становится картина Станислава Говорухина «Десять негритят». Атмосферное, напряжённое, эстетически выверенное полотно, которое и поныне смотрится впечатляюще. Хотя "И никого не стало" проиграло, сериал вовсе не является плохим, наоборот – он весьма хорош. Не удивлюсь, что многим сериал даже понравится больше советского фильма. И те замечания, которые по сравнению с картиной Говорухина приобрели характер недостатка, в обособленной форме смотрятся вполне органично под стать британской экранизации.

Мои другие статьи:
10 Лучших экранизаций Стивена Кинга
Прочитанное: Гарри Поттер и философский камень
9 Самых неожиданных сцен в сериалах
10 фильмов с инопланетянами на вечере
Топ-10 жутких моментов из фильмов Дэвида Линча