А вы всегда выполняли домашнее задание в школе? Вот я, например не всегда, и мне за это очень здорово аукалось на уроках. Особенно если это было систематически, то на важных контрольных или самостоятельных, могла сесть в такую здоровую лужу по тем темам, на которые ленилась. Так вот, вчерашний матч в исполнении Зенита, это потрясающая футбольная экранизация советского мультфильма «В стране невыученных уроков», в которой мальчик получает по заслугам за то, что вовремя не выполнял домашнюю работу, сталкиваясь в противостоянии с непосредственными участниками задачек в учебнике, и даже почти поплатился за это, но когда он взялся за ум, прозвучало волшебное «казнить нельзя, помиловать» и его это спасло. Случилось ли это так в нашем случае, давайте узнаем.
Семак вместе с командой вчера поплатился за те ошибки, которые он допускал в каждом матче, но предпочёл закрывать глаза, бросать портфель и идти гулять, вместо того, чтобы проводить работу над ошибками и прийти на контрольную подготовленным.
Урок Первый.
Если бы давали приз за «Самый предсказуемый состав», то питерская команда получила бы его без проблем. Потому что стандартная вёрстка на 11 человек, плавно перетекающие из матча в матч – это стало нашим козырем. Допустимой погрешностью является позиция Смольникова. Его в последнее время стали менять на Караваева.
И если это легко можно объяснить стабильностью игры обороны в виде Ракицкого и Ивановича, а также довольно ровным уровнем игры Сантоса, Дриусси и Оздоева (не беря в пример провальный второй тайм в Лиге Чемпионов), то остальные игроки должны иметь ротацию. Жирков должен отдыхать, так как, проводя матчи на высоком уровне, он вырабатывает запас прочности, который у него не беспредельный в силу возраста. Барриос стал очень часто ошибаться, и как следствие ненужные фолы, карточки и потеря концентрации в центре поля. Азмун и Дзюба не видя за собой конкурентов, знают, что даже играя в полноги, они останутся в составе. Ведь легче нам смириться, что нет голов, чем дать нападающим отдых и показать им, что незаменимых нет, и либо выполняйте свою прямую работу, либо полируйте лавку.
Но Семак предпочитает другую позицию, действуя по принципу «если это работает, то будет работать всегда», забывая о множестве минусов, которые он за собой приносит: предсказуемость; истощение ресурсов со временем; отсутствие интегрированного в схему запасного «винтика», который будет органично чувствовать себя вне времени, когда он сможет понадобиться; вырабатывание устойчивой психологической позиции: «никто кроме меня, а значит я король», что вредит демонстрацией игрой в половину, ведь всё равно простят.
Урок Второй.
Святой великомученик Лунёв. Подобное, как важный элемент всегда надо выносить за скобки в уравнение, потому, что вчера мы все увидели правило «умножая на ноль, получишь ноль» вживую.
Вратарская тема на этой неделе получила широкое обсуждение, так как Михаил Кержаков, допустив абсурдную (одну) ошибку в матче против «Енисея», подтвердил в глазах многих авторитет Лунева, заставляя убедиться в том, что у нас на позиции вратаря правильный человек, но, как известно, приходит время, когда авторитеты рушатся, замки сжигаются, а империи имеют свойство свергаться.
Началось всё с 24 минуты, на которой Андрей уже показал, что несдобровать нашим нервам сегодня, когда неуверенно сыграл на выходе, позволив Крыховяку заработать угловой, и на этом спасибо только Жиркову, который подстраховал вратаря. На 38 минуте, Смолов забивает мяч, , воспользовавшись ещё одной ошибкой Лунева на выходе, но который был впоследствии справедливо отменен VAR вследствие нарушения правил Мариу на Дриусси. А вот на 48 минуте Локомотив уже добился того, что забивает гол, ставший единственным в этой встречи, и опять из-за ошибки вратаря. Хотя с первого взгляда можно было подумать, что Андрей наоборот угадал и почти вытянул, но тут надо знать специфику этой позиции, по которой сразу видно, что он слишком долго подстраивался и очень поздно совершил прыжок. Будь он более органичен в динамике, то я уверена, что вытащил мяч.
Во втором тайме он отметился только спокойной игрой на 59, 84 и 86 минутах, когда в прыжке, на перехвате, в статичном действии, забрал летевший мяч, но это была маленькая переменка, чтобы отдохнуть между ответами у доски.
На 89 минуте, этот человек зачем-то полетел, словно перелетная птица в другие края. А точнее в правый край за пределами штрафной, в который сместился Крыховяк с мячом, и Андрей решил, что Хэллоуин уже настал и его костюм на вечер – это защитник, попытался выбить мяч в аут, но Гжегож решил, что сладостей сегодня не жди, и уверенно переиграл его, прострелив на Смолова, на которого в штрафной нападает Барриос (гоп-стоп, мы подошли из-за угла), не давая исполнить финт до конца и удвоить преимущество. И спасибо, что так произошло. Конечно, терять было уже нечего, но давать в такой абсурдной ситуации забить – это расписаться в несостоятельности вратаря у себя на лбу.
Многие сейчас воскликнут, что он пошёл в конце матча и сделал голевой пас, после которого Мак забил гол, пусть и не засчитанный после благодаря VAR, ведь Сутормин оказался не приведением в ненужный момент, и его игра рукой была очевидна. Алексей, надо поработать над невидимостью лучше. Но тут стандартная ситуация: когда я нахулиганю дома, я тоже ищу возможность, чтобы реабилитироваться. И может впечатление это и сгладит, но мой проступок останется в вечности.
Почему так произошло? Потому что у Лунёва нет конкуренции, и ему как и Лодыгину стало скучно. И он не нашёл ничего лучше, как стал развлекаться тем, что стал предпочитать устраивать спектакль, играя разных вратарей, то Нойера, то ещё кого-то. Ну а что, всё равно он знает, что на лавку его добрый дядь Сережа не посадит. Наше уже любимое: понять и простить. А на деле, надо взять розги и хорошенько высечь, а потом ещё на горох на пару матчей поставить, тогда, может быть, к нам вернётся Лунёв образца прихода в Зенит, который не с трагическим выражением охраняет ворота, а действительно играет и сконцентрирован на игре.
И тут уже всё равно кого ставить. Можно Кержакова следуя логике, потому что второй вратарь, но обиднее, на следующий ключевой матч будет поставить Васютина, показав тем самым, что Лунев действительно играет настолько слабо, что если его поменять на третьего вратаря – разницы не будет.
Урок Третий.
Для того, чтобы грамотно и эффективно выполнять контрольную работу, нужно разработать тактику её прохождения. Нас всегда учили – начинайте с легкого и постепенно переходите к сложному. Это стандартная тактика.
И вот именно в этом компоненте Семак проиграл Семину.
Дело в том, что Локомотив Юрий Палыча, всегда подстраивается под соперника. Со слабыми клубами они играют на классе, используя свои сильными стороны, и «выключая» тем самым соперника из игры, а с сильными соперниками – играют со стороны слабости оппонента. И этот матч не исключение.
Сёмин прочитал всё:
- он выключил эффективный питерский центр поля, нейтрализовав Барриоса, хотя тут на выручку приходил Сантос, которого Локо видимо не принял всерьез, а он оказался отличной подмогой для того, чтобы закрывать центр, опутывая её паутинкой.
- он выстроил четкую игру в пару пасов, что на фоне Зенита, суетившегося при отборах и совершавшего много ненужных движений, которые изматывали, выглядело единой целой структурой с плавным продвижением вперёд.
- он организовал точечный прессинг, закрывая нужных игроков нападения и не позволяя им ничего создать, а также не позволяя доставлять до них мяч.
- и конечно, ключевое что он сделал – включил скорость, пусть даже минимальную, но её хватило, чтобы показать, что у нас скорость отсутствует капитально.
Конечно, не всё он продумал, но тут наошибался Зенит сам. Локомотив забывал закрывать Караваева и Мака, вышедшего на замену уставшего Жиркова, так как он просто не разобрал появление двух игроков, которых и сами болельщики питерской команды всерьез не воспринимают. И тут на выручку пришло то, что сами игроки Зенита не давали им возможности играть.
Только вдумайтесь – Караваев выиграл 5 (!) моментов – 1, 30, 55, 58 и 72 минуты, грамотно сработал позиционно и открывался в нужный момент. А команда его не видела, предпочитая играть «по старинке» на тех, кто в центре поля – Дзюба, Азмун, Дриусси, затем Сутормин и Кузяев. Как минимум из трёх его открываний по флангу можно было бы организовать атаку. Но, конечно же лучше довериться бессмысленным перебежкам Смольникова, чем пробивному и компактному прохождению Караваева. Вопрос в доверии. И его пока видимо нет.
Мак вышел на 70 минуте, создав один полумомент на пару с Кузяевым на 75 минуте и забив гол, который к несчастью его самого был отменен. Плюс он добавил атаке скорости и мобильности, но, как и в предыдущем случае – ему мяч не доставался от партнеров, предпочитавших идти самим, а ему приходилось добиваться всего самому, а в условии плотности закрывания зон от Локомотива – это было близко к невозможному.
Отсюда и выходит то, что Локомотив обыграл нас ещё до матча, учтя всё то, что мы показывали в предыдущих играх, а те ниточки на спасение, которые были по ходу игры – мы обрезали себе сами. Так как сыграли консервативно, без отхождения указки тренера, хотя было достаточно просто подстроиться по ходу игры под соперника, включив немного импровизации и отступления от тренерский решений. Думаю, что если бы это сработало – Семак простил. Но, что воля, что неволя. Не будешь рисковать порой – останешься с носом.
Урок Четвертый.
Никогда не ходи в школу больным, и никогда не выпускай на замены тех, кто устал или не готов.
Семак иногда угадывает с заменами, но тут ему это удалось частично. Мак и Сутормин принесли команде определенной свежести, а вот замена Азмуна на Кузяева на 60 минуте – стала ошибкой, учитывая, что Далер был явно дезориентирован и не форме. Много брака, отсутствие движения и потеря концентрации. Думается мне, что на тренировке уже было заметно это, но дядь Сережа решил, что «и так сойдет», но в итоге, это не принесло ничего хорошего, только добавив продвижению вперёд усталости и регресса. Можно было выпустить Шатова, раз в последнее время Олег идёт вперед и у него получается, а тем более после пикировки со Смоловым в перерыве, я думаю, что он был бы не против предъявить ему своей игрой за «мини-футбол». И это явно не сделало бы хуже, а может и сработало бы больше.
Но тут мы снова возвращаемся к консерватизму тренерского штаба – верность одним и тем же, потому что они заслужили прошлыми матчами. Хотя, стойте, все эти матчи были с соперниками в РПЛ, которые на голову слабее соперника, и это не значило то, что заработанный авторитет поможет и здесь. Как мне запомнилась одна фраза, написанная в Твиттере: «Это вам не Рубин, товарищ Семак». И это лучшее, ёмкое описание всего произошедшего.
Семаку нужно научиться быть Сёминым и играть под каждого соперника индивидуально, показывая тренерское чутьё и мастерство, и даже если оно на начальном этапе, таким образом, его нарабатывать. А мы пока, просто перерисовываем под калькой, наиболее удачно получившиеся буковки. И вчера мы первый раз получили за это двойку. Потому что у более требовательных учителей, совершенно всё иначе. Жестче, но порой справедливее.
Мы проиграли практически по всем пунктам, ибо «выплыло» всё то, на что мы закрывали глаза и не выполняли работу над ошибками, и, как и в том мультфильме, впоследствии почти были съедены «двойками» в виде лебедей.
В нашем случае, это могло закончиться менее позитивно, чем там, если брать уже чемпионат как глобальную точку. И пока питерская команда на той стадии, когда ей ещё придётся пройти всю полосу испытаний и исправить многое, чтобы найти своё «казнить нельзя, помиловать».