Леса РФ очень разнообразны на произрастающие в них виды грибов. Грибники во всех регионах с удовольствием проводят время в лесах, занимаясь их сбором. На старых пнях и стволах упавших деревьев можно встретить осенние опята, они растут большими колониями, а славятся они тем, что подвергать их можно различным способам кулинарной обработки, их сушат, жарят, варят супы и замораживают.
Начинает плодоносить данный гриб с конца августа и до самых заморозков. С одного пня их можно набрать целую корзинку.
Этот гриб, относят к виду Физалакриевых, второе название опенок настоящий.
С латиницы - браслет. Идет это название от того как растет гриб. Он словно браслет, опоясывает пень или ствол упавшего дерева.
Очень любит дождливые осенние месяца, в такую погоду ими быстро обрастают старые пни.
Описание гриба
Шляпа тонкая с пластинчатым геминофором, окрас от желтого до коричневого, выпуклой формы. Плодоножка тонкая и длинная, ее окрас от желтого до серого.
С возрастом выпуклость в центре шляпки разглаживается и становится менее заметна. Также меняется форма шляпки от выпуклой до плоской. Размер от трех до пяти сантиметров.
Гемиофор состоит из приросших пластинок белого цвета.
Длина плодоножки может достигать 23 сантиметров, а в окружности 0,5 до 2,5 сантиметров. Структура ножки плотная. В переработке используют только шляпку, по этому при сборе гриба ножка не имеет ценности .
Плодоножка имеет юбку. Внутренность плода светлая, однородная, имеет плотную структуру. При срезе мякоть не меняет цвет. Гриб имеет приятный вкус и грибной запах.
Разновидности опят
В природе около сорока видов съедобных опят. Отличаются они друг от друга предпочтениями в местах произрастания. Также у них различные отличительные особенности. При сборе грибов необходимо уметь хорошо разбираться в них, понимать какие являются съедобными, а какие маскируются под них. При сомнении рекомендуем обратиться к опытным грибникам, за советом или вовсе отказаться от сбора грибов, вызывающих сомнение.
Ложные опята имеют споры с голубым отливом, цвет плодового тела насыщенно желтый, шляпа гриба обычно с желтоватым оттенком, плодоножка гладкая.
Гриб является условно съедобным, т.е. требует длительной кулинарной обработки (долго вымачивают и варят). Однако даже после этой процедуры, есть риск получить отравление, лучше не собирать данный вид грибов вовсе.
Луговик (Marasmius oreades)
Гриб из негничникова рода, является сапрофитом, для роста выбирает открытые места с удобренным грунтом. Растет колониями в виде круга.
Плодоножка, бежевая, тонкая не более полу сантиметров, в окружности достигает десяти сантиметров в длину, шляпка от желтого до коричневого цвета имеет выпуклую форму пластинки редкие, мякоть белая. У луговика отсутствует юбка на ножке. Запах гриба похож на аромат гвоздики.
Гриб собирают с конца весны по позднюю осень. Он отлично адаптируется к засухе. Внешне схож с грибом Колибри и луговик биотоп. Основное отличие между ними –это зловонный запах исходящий от гриба.
К токсичным близнецам луговика относят Говорушку бороздтчатую. Их отличие только в шляпах. У ядовитого близнеца отсутствуете бугорок на шляпке и она более блеклая.
Толстоногий (Armillaria lutea)
Относится к роду опята и семейству физалакриевые. Любимые места для роста это старые пни и стволы упавших деревьев, но может расти и на опавшей листве.
Гриб имеет прямую плодоножку, короткая, более тонкая к шляпке, воротник ножки белый. Окружность шляпки 10 сантиметров, форма от конусовидной до плоской, зависит от возраста гриба. Внутренность светлая, пахнет сыром.
Удемансиелла (Oudemansiella mucida)
Гриб относят к съедобным. Длина плодоножки достигает восьми сантиметров, в окружности четырех сантиметров, она имеет коричневый окрас, воротник слизкий и широкий.
Шляпка молодого гриба конусовидной формы, с возрастом расправляется. Геменофор состоит из нечастых пластин желтого окраса. Мякоть гриба оливкового цвета. Гриб не имеет запаха и безвкусен. Гриб собирают в лесах, где преобладают лиственные деревья.
Успенский
Пошло это название от старорусского праздника: Успение Пресвятой Богородицы, празднование которого совпадает с активной фазой роста гриба, которая обычно длится до ноября месяца.
Успенский гриб имеет темно-желтую шляпу с бугорком в центре и пластинчатый геменофор. Ножка гриба тонкая, но длинная (достигает 12 см.) светло-коричневая с чешуйчатым кольцом.
Польза
Эти грибы легко собирать, ведь они селятся огромными колониями, с одного места можно собрать полное ведерко грибов, богатых на содержание полезных веществ, таких как калий, фосфор и витамины различных групп
Химический состав этих грибов например богаче чем у рыбы. Употребление небольшого количества осенних опят обеспечивает человеческий организм необходимым набором полезных веществ, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненные силы.
Улучшает состав крови.
Из-за богатого содержания полезных веществ в своем составе, часто используется вегетарианцами в своем меню. В медицине используется при лечении болезней костей и суставов в сочетании с молочными продуктами.
Вредные свойства
Несмотря на вышеизложенное, у гриба есть и вредная составляющая, - хитин, содержащийся в большом количестве в плодоножке, он угнетает процесс работы ЖКТ. Поэтому медики не рекомендуют его к употреблению людям страдающим язвами и гастритами, частое употребление гриба может привести к обострению данных болезней.
Также не рекомендуют применять данный гриб в пищу детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Применение
Грибы хорошо изучены микробиологами и учеными медиками. Их применяют в медицине, косметологии и кулинарии.
В медицине на основе этих грибов создают антибиотики и противовирусные лекарства, лекарства нормализующие артериальное давление и улучшающие работу кровеносной системы. Медики вводят их в диеты пациентов, страдающих запорами и заболеваниями щитовидки.
Ретинол, который в большом колличестве содержится в плодовом теле этого гриба, применяют в косметологи, его добавляют в состав кремов, масок, бальзамов и настоек. Препараты на его основе применяют для омоложения.
Повара используют эти опята во многих рецептах, блюда получаемые на основе этих грибов имеют изысканный вкус и аромат. Маринуют опята в промышленных объемах, банки с маринованными опятами можно найти на полке любого магазина.
С продукцией нашей компании вы можете ознакомиться на нашем сайте
Вывод
При соборе таких грибов, следует быть особенно аккуратным, так как он имеет множество похожих ядовитых близнецов. Если у вас нет необходимых навыков и знаний по сбору и обработке данного гриба, лучше сходите в магазин и купите его там.