Для успешных занятий кикбоксингом и ведения боя кикбоксеру прежде всего необходимо освоить технику данного вида борьбы. Техника кикбоксинга, представляя собой совокупность приемов защиты и нападения, рационально объединяет в себе элементы бокса и каратэ.
Под техникой понимают такую рациональность движений, которая способна обеспечить максимальную эффективность от выполняемых кикбоксером действий.
Соответственно данным требованиям отдельно из бокса и отдельно из каратэ было взято самое лучшее, что могло обеспечить наиболее эффективное выполнение главной задачи — победу над противником.
В боксе таковыми являются передвижения и действия, связанные с нападением, — нанесение ударов руками в голову и корпус, защитные действия — уходы, уклоны, нырки, подставки, отбивы. Самым лучшим в каратэ является нанесение ударов ногами. Дополнение бокса ударами ногами из каратэ и привело к появлению такого нового вида борьбы, как кикбоксинг, сразу же сделав его наиболее грозным и эффективным среди существующих видов боевых искусств.
Положение рук кикбоксера во время ведения боя, когда руки согнуты в локтях и занимают положение впереди головы и корпуса, достаточно удобно. Такое положение рук печивает кикбоксеру защиту головы и корпуса и одновременно является исходным для нанесения ударов руками.
Наносить удары ногами в процессе боя значительно сложнее, чем руками. Положение ног, на которые кикбоксер опирается и с помощью которых двигается на протяжении всего боя, не является удобным для нанесения удара. А это значит, что перед нанесением удара кикбоксеру необходимо занять удобное положение, то есть перенести вес тела на одну ногу, освободив другую для выполнения ею требуемого удара. Процессу нанесения удара ногой, связанному непосредственно с ее разгибанием, предшествует процесс сгибания ноги, приводящий ее в положение, исходное для выполнения удара.
Таким образом, удары ногами требуют больших энергетических затрат со стороны кикбоксера и более продолжительного времени для выполнения, чем нанесение ударов руками.
Ведение боя в кикбоксинге построено на осуществлении действий защитного и атакующего характера. К действиям защитного характера следует отнести движения кикбоксера, которые дают ему возможность уберечь себя от нанесения ударов со стороны противника, не нарушая при этом правил ведения боя: это все передвижения, при которых кикбоксер не оказывается спиной к противнику; выполнение уклонов, нырков, подставок и отбивов руками.
К действиям атакующего характера следует отнести движения, которые выполняет кикбоксер, преследуя цель нанести удар противнику. При проведении атаки удары могут выполняться как на месте из стойки, когда кикбоксер не предпринимает никаких передвижений, так и в передвижении вперед, назад или в другие стороны.
Выполнение двух-трех ударов, следующих один за другим, называется связкой ударов.
Выполнение четырех и более ударов, следующих один за другим, называется серией ударов.
Согласно правилам кикбоксинга удары во время ведения боя на ринге разрешается наносить руками и ногами в переднюю часть головы и корпуса (это место заштриховано), а также по боковой поверхности ног. Категорически запрещено нанесение ударов в пах и по суставам ног.
Запрещено также поворачиваться к противнику спиной и совершать круговые вращения без выполнения каких либо ударов.
Во время ведения боя на ринге судьями оцениваются (приносят спортсмену очки) только те удары, которые наносятся в переднюю часть головы и корпус противника. Боковые удары по ногам приносят очки лишь в том случае, если в результате нанесения такого удара удается вывести противника из равновесия. Противник считается выведенным из равновесия, если он после бокового удара по ногам упал на пол, либо, пытаясь предотвратить свое падение, оперся рукой о пол, либо коснулся пола рукой.
Удары руками наносятся противнику только определенными частями кулака, а удары ногами, согласно правилам, — определенными частями стопы. Удары руками (прямые, боковые, снизу) лучше всего наносить основаниями фаланг указательного и среднего пальцев. Удар с круговым вращением вокруг своей оси изнутри наружу, известный в каратэ под названием «уракэн», лучше всего выполнять тыльной частью ладони, которая находится ближе к основаниям фаланг указательного и среднего пальцев. Удар уракэн разрешено наносить только с круговым вращением.
Кисть руки состоит из мелких костей, очень слабо скрепленных между собой связками. При ударах ей приходится выдерживать значительные нагрузки, поэтому для начинающего спортсмена очень важно научиться правильно сжимать кисть в кулак. Основания фаланг указательного и среднего пальцев способны выдерживать наибольшую нагрузку, которую испытывает кисть во время нанесения удара. Неправильное положение кулака, его недостаточное сжатие, а также нанесение ударов в твердые части тела противника — в лоб, локти, ребра — приводят к получению травм (повреждения кисти и ее связок).
Ступня ноги состоит также из мелких костей, скрепленных между собой связками. Чтобы избежать получения травм при нанесении различных ударов, кикбоксеру необходимо придавать стопе правильное и жесткое положение напряжением тех или иных мышц в зависимости от вида удара. В соответствии с правилами кикбоксинга в бою разрешены и наиболее часто используются следующие удары руками:
1) прямой удар рукой (свинг);
2) боковой удар рукой (хук);
3) удар рукой снизу (апперкот);
4) удар рукой изнутри наружу с круговым вращением (уракэн); а также удары ногами:
1) прямой удар ногой (мае-гери), наносится мыском, крайне редко пяткой; 2) удар ногой в сторону (еко-гери), наносится внешним ребром стопы
3) боковой удар (маваши-гери), наносится подъемом стопы, крайне редко мыском;
4) полукруговой удар снаружи вовнутрь (мика-дзукигери), наносится внутренней частью стопы с использованием махового движения;
5) обратный полукруговой удар изнутри наружу (ура-микадзуки-гери), наносится внешней частью стопы;
6) круговой удар сбоку, выполняемый во время кругового вращения на 360° (ура-маваши-гери), наносится верхней частью пятки;
7) рубящий удар сверху вниз, наносится верхней частью пятки. Разрешены также подсечки, выполняемые по защищенным частям ног с внешней и внутренней стороны без захвата противника руками.