Найти тему
Наука боя

Убийственные "танцы" в ринге

Сегодня поговорим о фундаментальном аспекте боксерского мастерства – ногах. Как гласит боксерская поговорка: «Как театр начинается с вешалки, так и бокс начинается с ног». Можно без преувеличения сказать, ноги в боксе – это основа основ!

Теперь давайте по порядку, какую роль в искусстве бокса играют ноги. Прежде всего это защитные движения туловищем: перенос веса тела с ноги на ногу вкупе с уклонами, отклонами и т. д.; передвижения, различные смещения и мощный нокаутирующий удар. Ведь он как известно начинается не с кулака, а именно с ног, с их начального движения. В частности – толчка ступни.

Танцы и бокс или "бей танцуя".

«Чемпионов с Кубы готовил балетмейстер
... от природы гибким и подвижным кубинцам он добавил чувство ритма. Несколько раз в неделю кубинцы занимались хореографией со специально приглашенным балетмейстером.
- Балетмейстером?
Да, чемпионов с Кубы готовил балетмейстер. Делалось это для того, чтобы бойцы полностью овладели своим телом, ведь именно в танце, где соединяются ритм, движение и музыка, человек ощущает своё тело полностью. Кубинские боксеры, как и многие, владели классической техникой, но вот ритм и импульс их движений в ринге заставлял соперников врасплох.
- ?
– Удары шли неожиданно, шли тогда, когда их совсем не ждали, и тут же вторым темпом быстрые, виртуозные комбинации, вкупе с хорошей защитой при уходе с исходного положения! Всё это у кубинцев было отработано очень чётко».

Вот что сказал о кубинцах МСМК СССР Игорь Высоцкий:

«Они очень подвижные, хорошо чувствуют такт, музыкальный такт, ну а если чувствуешь музыкальный такт, то и на ринге чувствуешь себя хорошо».

А вот что написал мне в личной переписке МСМК СССР Андрей Чеботарев:

«Мне было легче чем всем, потому что с детства я ходил в балетную школу и потом танцевал бальные танцы в коллективе. Мои ноги стояли правильно и мне удавалось уходить от ударов благодаря передвижениям ног».

Несколько советов

В бою постоянно двигайтесь: по кругу от противника, смещайтесь по фронту влево или вправо, разрывайте дистанцию шагом назад, уходите с линии атаки с помощью сайд степов и т. д. Чем больше передвижений, тем сложнее противнику нанести по вам прицельный, акцентированный удар. Помните это.

Перед началом тренировки (в качестве разминки) или в конце, проводите бой с тенью (в среднем темпе), отрабатывайте различные элементы передвижений, выбирайте правильное положение для защиты и атаки. Старайтесь не прижимайтесь спиной к канатам – это опасное положение.

Передвижения в бою имеют еще один немаловажный плюс, они помогают «стряхнуть» ментальное, а следовательно, и физическое напряжение. Что внутри, то и снаружи.

Резюме

На мой взгляд, для того, чтобы выучить базовые боксерские передвижения, вовсе не обязательно заниматься хореографией или танцами. Нужно просто постоянно нарабатывать эти навыки и со временем все начнет получаться. Будьте уверены!

Рекомендую к просмотру

Советую смотреть бои, пожалуй, лучшего мастера "боевого танца» – Мухаммеда Али и Шугара Рэй Леонарда.