Шахматный журнал «Русский гамбит»
Эндшпиль — это заключительная часть шахматной партии. Чтобы успешно его разыгрывать, необходимо придерживаться нескольких простых, но очень важных правил.
Первое правило эндшпиля: в эндшпиле у каждой из сторон недостаточно фигур, чтобы создать королю противника матовые угрозы. Какой вывод мы можем сделать из этого утверждения? Чтобы выиграть партию нам нужно поставить мат, но что если не хватает фигур, т.е. недостаточно материального перевеса? Это значит, что единственный наш шанс - использовать пешки.
Если пешки достигают полей превращения, то они могут превратиться в любую фигуру, кроме короля и пешки, что даст возможность увеличить количество материала и шансы на матовую атаку.
Наличие пешек, которые могут добраться до полей превращения, — это единственный фактор, который определяет результат партии в эндшпиле. Такие пешки называются проходными.
Что же такое проходная пешка?
Позиция 1
Проходную пешку легко определить: это пешка, которой не мешают достичь поля превращения пешки противника. Это означает, что непосредственно перед проходной пешкой и на соседних с ней линиях нет пешек противника.
В позиции 1 пешки "b" и d не проходные, т.к. пешка чёрных "с7" бьёт вертикали, на которых стоят эти пешки.
Пешка "h" также не проходная - перед ней стоит пешка противника "h7".
У белых только одна проходная – пешка "f". Перед этой пешкой стоит конь противника, но это не является помехой. Фигуры противника всегда можно оттеснить или они сами уйдут для выполнения других задач. Поэтому важно, чтобы продвижению пешки не мешали именно пешки противника.
Попробуйте проверить себя и решить несколько позиций:
Позиция 2
Позиция 3
Позиция 4
Ответы на задания в следующем выпуске
Ещё больше о шахматах вы может узнать на YouTube канале журнала "Русский гамбит"