Найти в Дзене
3G Sports Channel

Пришел на руины. Что нужно изменить Тедеско в «Спартаке»?

Это свершилось! Доменико Тедеско все-таки возглавил «Спартак». Немецкий специалист сразу же попал в тяжелейшую ситуацию: красно-белые находятся на 12-м месте в турнирной таблице премьер-лиги, коллектив по-прежнему не сыгран, а моральное состояние игроков оставляет желать лучшего. Что предстоит сделать Тедеско в «Спартаке», чтобы спасти сезон?

Новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско. Фото: ФК «Спартак»
Новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско. Фото: ФК «Спартак»

1. Найти работающую схему: мы уже писали о том, что при Тедеско вероятен переход на расстановку c тремя центральными защитниками. Предыдущий тренерский штаб использовал схему 4-2-3-1 (очень редко - 4-3-3) - она лишь подчеркивала проблемы в обороне и опорной зоне: позиционные ошибки фланговых защитников и вингеров, а также практически полное отсутствие подборов при атаках вторым темпом. Сейчас проще добавить третьего центрального защитника, чем заново учить команду обороняться при старой расстановке, а в зимнюю паузу уже попробовать различные варианты.

2. Разобраться с подбором игроков в центре поля: это самая хаотичная зона нынешнего «Спартака», где футболисты дублируют друг друга. Яркий пример - позиция бокс-ту-бокс (от штрафной до штрафной, полузащитник, заточенный и на разрушение, и на созидание): на нее претендуют сразу трое - Зобнин, Крал и Тиль. На место чистого опорника есть два кандидата - Гулиев и Умяров. Атакующего полузащитника («десятку») могут сыграть Тиль, Джано и даже Шюррле. Тедеско предстоит четко разобраться с тем, кто и где будет играть: предыдущий тренерский штаб зачастую варьировал сочетания, так и не найдя оптимального, что привело к неудовлетворительным результатам.

3. Научить нападающих забивать голы: лучший бомбардир «Спартака» - защитник Самюэль Жиго (его перемещения при быстрых контратаках были любопытным и работающим решением тренерского штаба Олега Кононова). У форвардов красно-белых явные проблемы, как с решающим ударом (в частности, при стандартах), так и с взаимодействием с вингерами (Бакаевым, Мирзовым, Шюррле и Мельгарехо) - нет ни последнего, ни предпоследнего паса в штрафную площадь. Конечно, можно посетовать на несоответствие уровня Понсе и Ларссона тем же Адриано, Зе Луишу и Промесу, однако отлаженные командные комбинации вполне могут перевесить недостаток индивидуального мастерства (так, например, играет «Ростов», где Ионов и Байрамян никогда не считались великими талантами).

Вывод: Тедеско предстоит огромная и тяжелая работа не только на тактическом, но и на психологическом фронте (лица игроков «Спартака» после недавних матчей выражали чуть ли не вселенское отчаяние). Новая схема, новые сочетания игроков, новые методы вскрытия обороны соперника, новая организация собственной защиты - все это мы увидим в ближайшее время.

Болельщикам «Спартака» остается пожелать лишь одного: ни в коем случае не требовать от Тедеско немедленного результата и не оскорблять его, как Кононова (благо, немцу лучше - он не понимает). Ибо то, что произошло с красно-белыми в этом сезоне - во многом «заслуга» особо активной части фанатов, не соображающих, что негативная реакция трибун только усугубляет командный кризис.

Делитесь своими впечатлениями о назначении Тедеско в комментариях.