Некоторые философские вопросы настолько сложны, что вы можете завязать себя в мысленные узлы, пытаясь понять их. Но они действительно делают отличные разговоры за ужином.
Мы обычно относимся к этим типам философских вопросов как к мысленным экспериментам . Люди использовали эти головоломки, чтобы понять философские концепции в течение почти 2000 лет.
Цель мысленного эксперимента состоит в том, чтобы исследовать потенциальные последствия определенного принципа . Обычно невозможно, по физическим или этическим причинам, фактически выполнить эксперимент, поэтому окончательный ответ никогда не может быть достигнут .
Вот 4 из самых умопомрачительных философских вопросов вокруг.
1. Гостиница Инфинити
Парадокс отеля Infinity стремится объяснить концепцию бесконечности .
Представьте себе отель в вашем уме. Попробуйте представить себе, что в этом номере есть бесконечное количество номеров с бесконечным количеством гостей, проживающих в них. Теперь представьте, что вы подошли к стойке регистрации и попросили номер. К сожалению, бесконечные номера полны бесконечных гостей, что означает, что в гостинице нет места для вас.
К счастью, у администратора за стойкой есть мозги. Он говорит: "я все понял. Я просто перевезу гостя из номера 1 в номер 2!” И он это делает. Он перемещает гостя, который был в номере 2 в номер 3, и номер 3 в номер 4, и так далее—бесконечное количество гостей, которые все глубже врезаются в бесконечное количество номеров.
Это кажется совершенно разумным. Тем не менее, в отеле изначально было бесконечное количество гостей, и теперь у него есть бесконечность плюс один . Так какое же число на самом деле бесконечно ?
2. Жук в коробке
Людвиг Витгенштейн (1889 -1951)-австрийско-британский философ. Он опубликовал свою книгу "философские исследования" в 1953 году, и с тех пор она была признана одним из самых важных произведений философии в ХХ веке. Витгенштейн также был автором знаменитого мысленного эксперимента "Жук в коробке".
Для этого мысленного эксперимента Витгенштейн просит нас представить себе группу людей, каждый из которых имеет коробку, содержащую что-то под названием “Жук”. Никто не может заглянуть в чужую коробку.
Каждый человек должен описать своего жука, но каждый человек может говорить только о своем собственном Жуке, так как в коробке каждого человека могут быть разные вещи .
Со временем слово” жук “просто начинает означать”ту вещь, которая находится в коробке человека".
Мысленный эксперимент заставляет нас задуматься о том, как мы описываем наши уникальные переживания . Жук похож на наш разум.Вы бы не знали, что эти переживания не были реальными . Для вас они будут казаться просто обычной жизнью. Подключение к этой машине позволит устранить тяжкий труд, борьбу и страдания и создаст жизнь совершенства. Может ты подключишься?
Многие люди предпочли бы этого не делать, потому что эта идеальная жизнь не была бы "реальной". Но в чем же тогда разница?
3. Машина Опыта
Машина опыта-это мысленный эксперимент, предложенный философом Робером Нозиком в его книге 1974 года "анархия, государство и утопия".Предположим, что существует машина опыта, которая даст вам любой желаемый опыт. Вы можете выбрать любой опыт, который вы хотите иметь, предварительно запрограммировав машину. Оказавшись в машине, ваш мозг будет стимулирован так, что вы почувствуете, что испытываете все, что вы запрограммировали.
4. Корабль Тесея
Одним из самых древних из всех мысленных экспериментов является парадокс , известный как Корабль Тесея, который возник в трудах Плутарха
В этом философском вопросе вас просят представить себе корабль, который оставался пригодным к плаванию в течение сотен лет из-за постоянных ремонтов.
Как только одна из досок становилась старой и гнилой, ее заменяли, и так далее, пока каждая рабочая часть корабля не переставала быть оригинальной. Вопрос в том, является ли этот корабль все тем же кораблем Тесея или чем-то совершенно другим . Если это не тот же самый корабль, то в какой момент он стал чем-то новым?
Вы можете сказать то же самое для человека, как каждая из наших клеток регенерирует до такой степени, что ничего не осталось от человека, которым мы были, когда мы родились. Значит ли это, что мы совершенно другой человек ? Если нет, то что же делает нас одним и тем же человеком на протяжении всей нашей жизни?
В своей основе этот философский вопрос заставляет усомниться в общепринятой идее о том, что идентичность есть лишь свойство физических объектов и явлений .Мы никогда не можем точно знать, что испытывают другие люди . Поэтому, если кто-то говорит, что испытывает боль или любовь, мы никогда не сможем по-настоящему узнать, каково это переживание для них и является ли оно таким же для нас.