Стартующий на следующей неделе «ВТБ Кубок Кремля» вновь пройдет без главной звезды российского тенниса, без Марии Шараповой — она досрочно завершила сезон.
Русская сенсация. В 17 лет юная Мария ворвалась в элиту мирового тенниса — взяла свой первый Шлем, сенсационно обыграв в финале Уимблдона американку Серену Уильямс. То было началом восхождения Маши на теннисный Олимп. Чуть позже она поднимется на первую строчку рейтинга WTA, станет счастливой и весьма редкой обладательницей так называемого «карьерного шлема» (хотя бы раз выигрывала каждый из существующих «мейджоров» — Australian Open, Roland Garros, Wimbledon, US Open). Сотворив сенсацию, она и сама стала настоящей сенсацией, русским феноменом в мире большого спорта — многочисленные интервью, повышенное внимание прессы, толпы фанатов по всему миру.
Но, как известно, чем выше поднимаешься — тем больнее падать, что Шараповой пришлось проверить на себе. В 2016 случился «мельдоний», экстренная пресс-конференция, дисквалификация, осуждение и бойкот некоторых коллег по цеху, возвращение в строй, бесконечные травмы, и как итог — сейчас ей 32 года, она занимает 137-ую позицию текущего рейтинга, практически не имеет игровой практики, а многие «диванные» эксперты во всю трубят о том, что пора бы спортсменке и честь знать. Однако в данной ситуации уж кому точно пора бы знать честь, так это тем самым «экспертам». Маша заканчивать не собирается – ведет активный тренировочный процесс, а, зная темперамент спортсменки, ее бойцовский дух, сомнений в том, что она еще покажет зубы, нет никаких.
Американка. Мария — спортсменка с российским паспортом, защищающая честь российского триколора. Ее связь с Россией сильна, однако домом она считает другую страну. В раннем детстве она с отцом перебралась в Штаты — в России оставаться не было никакой возможности: теннисная инфраструктура США заметно превосходит нашу, шансов добиться успеха и стать звездой теннисного мира много больше там, в Америке, — факт.
Мария этим шансом воспользовалась, несмотря на то что отцу приходилось работать чуть ли не круглые сутки на разных низкооплачиваемых должностях (в том числе мойщиком посуды), чтобы сводить концы с концами, до тех пор, пока работа юной спортсменки на корте не стала приносить свои плоды. А плоды вышли на славу — сумма призовых россиянки за всю карьеру достигает отметки в 38,5 млн долларов США (и это без учета доходов от активной бизнес-деятельности). Не единожды был признана самой высокооплачиваемой спортсменкой мира, входила в списки самых влиятельных и успешных людей по версии различных журналов.
Красавица, сердцеедка и светская дива. Нужно быть совершенным слепцом, чтобы за очевидным талантом девушки не разглядеть ее прекрасных внешних данных. Красота и гений вкупе — горючая смесь, на которой погорел не один западный красавчик. У Марии отменный вкус, в послужном списке россиянки сплошь красавчики:
1) краткий, но бурный роман с солистом группы Maroon 5 Адамом Левиным;
2) долгие, серьезные, чуть не приведшие к свадьбе отношения со словенским баскетболистом Сашей Вуячичем;
3) довольно долгие, наделавшие много шума в теннисном сообществе отношения с коллегой по цеху, болгарином Григором Димитровым (помимо того, что Григор младше Марии на 5 лет, до Марии он встречался с главной соперницей и обидчицей россиянки Сереной Уильямс).
Все эти люди в прошлом. Сейчас Маша как никогда хороша и счастлива, ее новая любовь не абы кто, а успешный британский бизнесмен, близкий друг британской королевской семьи — Александр Гилкс. Очень долго возлюбленные держали в тайне свои отношения, пока однажды не были замечены папарацци в аэропорту города Лос-Анжелес. Скрывать отношения стало бессмысленным, и сейчас Мария регулярно выкладывает в сети совместные фотографии со своим избранником.
Они вместе колесят по миру (особенно облюбованный парой уголок — Италия), вместе посещают светские британо-американские рауты — благотворительные ужины, бесконечные выставки, церемонии вручения кинонаград и модные показы. Помимо забугорных принцев, Уильяма и Гарри, Александр водит знакомства с четой Бекхэмов, и теперь совместные фото Марии с Викторией Бекхэм не являются чем-то «из ряда вон».
Известная крикунья. Крики при ударах Маши стали визитной карточкой спортсменки. Было время, когда оппонентки на корте жаловались судьям на стоны россиянки и судьи шли на поводу жалоб — предупреждения Маша получала регулярно. Но то время минуло, сейчас вряд ли кто-то осмелится упрекнуть «Сибирскую сирену» в чрезмерной крикливости — люди ходят на матчи Шараповой не только, чтобы посмотреть, но и чтобы послушать тоже. Известно, что в одном из матчей 2009 года мощность криков Марии достигла отметки в 105 децибел, что эквивалентно реву двигателя реактивного самолета.
Предприниматель. Помимо того, что она является лицом огромного количества мировых брендов (Nike, Porsche, Samsung, Evian, Head и мн. др.), у Марии есть свой личный бренд. И не простой, а кондитерский. Название бренда — Sugarpova. Изначально это была исключительно «мармеладная история», но в 2016 была создана линейка премиального шоколада, а сейчас Мария работает над производством сладостей для повседневной жизни. Пару лет назад спортсменка задумывалась о том, чтобы сменить фамилию и сделать нейм бренда своим собственным именем, но позже отказалась от этой затеи.
Писатель. Такая насыщенная жизнь, полная взлетов и падений, душевных переживаний и сенсационных событий разного толка, натолкнули спортсменку на мысль о написании автобиографии. Эта мысль была реализована, и в 2017 году очень откровенная автобиографическая книга «Unstoppable. My life so far» («Неудержимая. Моя жизнь» - русск. пер.) была опубликована. Более того — в октябре того же года заняла 2-ое место в рейтинге спортивных бестселлеров New York Times.
Амбидекстр. Это страшное слово является очередным свидетельством того, что Мария — уникальный спортсмен, не только с точки зрения успехов и достижений, но и с точки зрения физиологии. Амбидекстрия — очень редкая способность владения обеими руками, правой и левой, с одинаковой эффективностью. От природы она левша, и делает многое именно левой, но пишет и играет в теннис — правой.
Чернобыль. Прославленная спортсменка не могла обойти вниманием вышедший полгода назад и наделавший много шума сериал «Чернобыль» от HBO. В своем недавнем интервью, Шарапова поделилась, что не могла оторваться от сериала. Но немногие знают, что тема чернобыльской катастрофы непосредственно затрагивает и судьбу Марии. Мария родилась в городе Нягань в ХМАО 19 апреля 1987 года, через год после аварии. Но туда, в Сибирь, семья девушки перебралась за несколько месяцев до появления ребенка на свет именно из-за неблагоприятной экологической обстановки, ведь их дом располагался буквально в 30 км от Чернобыля. Сейчас спортсменка занимается активной благотворительной деятельностью — в частности основала фонд, помогающий семьям и регионам, пострадавшим от аварии.
Российская спортсменка, считающая своим домом Штаты. Ее очень любят на Западе, но и в России любят не меньше. Она стала первой женщиной-знаменосцем на Олимпийских играх в истории российского и советского спорта. Ее очень любят у нас и очень ждут, но в отличие от других российских теннисистов Шарапова не особенно рвется радовать российских болельщиков игрой на родной земле. На тот же Кубок Кремля Мария не заявлялась уже много лет, а, выступая на Кубке в середине-конце нулевых, неизменно выбывала на ранних стадиях соревнований. Нынешний Кубок пройдет также без участия россиянки. Но мы желаем Марии успехов, верим, она еще покажет «где раки зимуют», и надеемся однажды увидеть ее дома — у нас дома, в России.
Автор: Виктория Буявых
Понравилась статья? Подписывайтесь на наши ресурсы ;)