«Торпедо» обыграло дома одного из лидеров Западной конференции КХЛ «Витязь»
Вечером 9 октября нижегородское «Торпедо» подтвердило репутацию грозы авторитетов, обыграв на домашнем льду со счетом 4:2 подмосковный «Витязь», который перед визитом в Нижний Новгород имел в активе 25 очков и делил с ЦСКА лидерство по этому показателю в Западной конференции. В 14 матчах команда из Московской области выиграла 12 раз, уступив только в начале сентября «Автомобилисту» и 4 дня назад «Спартаку». Зато 3 октября «витязи» отстояли победу в принципиальном противостоянии со столичными армейцами.
Если же вспомнить, что питерский СКА совсем потерялся и уступил в третьем матче подряд, то станет ясно, что и у нижегородцев есть неплохие шансы закрепиться в первой четверке Запада. Словом, турнирной мотивации у соперников хватало.
Была и мотивация иного рода. Накануне форума «Россия – спортивная держава» в Нижний Новгород приехали важные гости, и символическое вбрасывание на глазах у нижегородских болельщиков сделал сам Президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель.
Поначалу казалось, что хозяева льда банально не успевают за соперниками. После финальной сирены это впечатление подтвердил и тренер автозаводцев Дэвид Немировски, признавший, что в первом отрезке его подопечным не хватало скорости. Можно считать, что нашим хоккеистам повезло, потому что в ворота «Торпедо» влетела только одна шайба. Хотя и этого гола могло не быть, потому что после вбрасывания шайба оказалась у Ивана Ларичева, который бросил, как показалось, на удачу, и удача ему улыбнулась: после рикошетов спортивный снаряд взметнулся в сетке. Еще больше усомниться в везении нижегородцев заставил эпизод в конце периода, когда шайба хитрым путем оказалась уже в воротах «Витязя», но после видеопросмотра взятие ворот было отменено.
Во втором периоде игра стала более открытой, и автозаводцы больше не уступали соперникам ни в скорости, ни в остроте и точности передач. Лучшую передачу вечера выполнил, пожалуй, Михаил Варнаков, ставший соавтором ответного гола, записанного на счет Куинтона Хаудена. Не прошло и полутора минут, как в составе «витязей» сработало финское звено: это Пекка Йормакка завершил усилия Вилле Лаюнена и Миро Аалтонена. К чести торпедовцев надо сказать, что после этого эпизода наши защитники не дали больше этой связке ни одного шанса провести свойственную финнам четкую комбинацию. А через пару минут нижегородцы полностью завладели инициативой, и даже оставшись в меньшинстве, играли настолько уверенно, что Дамир Жафяров набрался хорошей наглости на контратаку. Которую ему помогли организовать Джордан Шредер и наш вратарь Андрей Тихомиров, и к восторгу трибун сравнял счет.
Болельщики и специалисты ждали равной борьбы в третьем периоде и, возможно, в овертайме, но гости неожиданно развалились. Быструю шайбу прицельным броском в дальний угол направил защитник Михаил Орлов, подключившийся к атаке, непосредственными участникам которой стали Станислав Бочаров и Денис Бранцев (впрочем, и в этом эпизоде гости явно тактически ошиблись в обороне). После этого нижегородцы владели инициативой и вчистую перебросали сильного соперника: счет бросков в третьем периоде 18:2 в нашу пользу, при том, что в целом за игру обе команды сделали по 39 бросков. В заключительной трети матча у нас 2 минуты штрафа, а игроки «Витязя» 4 раза отправлялись отбыть наказание.
Ну а настоящий праздник начался, когда Михаил Варнаков в борьбе втащил шайбу в чужие ворота (ему ассистировали Жафяров и Шредер), и это оказался юбилейный гол: лидер атак «Торпедо» стал четвертым игроком КХЛ, забросившим 200 шайб в Лиге.
За минуту и 5 секунд до сирены голкипер «Витязя» Илья Ежов уступил место шестому полевому игроку, но ничего серьезного уже не случилось.
После этой победы автозаводцы набрали 20 очков и догнали СКА, но у питерской команды на одну игру меньше. «Торпедо» вместе с двумя армейскими коллективами и «Витязем» входит в первую четверку по набранным очкам, и только эти четыре команды на Западе имеют положительную разницу заброшенных и пропущенных шайб. Снизу нам угрожают московские клубы «Динамо» и «Спартак», у которых по 17 очков. Но если «Торпедо» из шести последних матчей 3 выиграло и 3 проиграло, то «Динамо» победило только в 1 игре из шести, а «Спартак» побеждал 4 раза, в том числе, в матчах с «Витязем» и СКА. Хорошие перспективы и у финского «Йокерита», имеющего 15 очков и целые 4 игры в запасе.
Теперь «Торпедо» примет «Салават Юлаев», у которого на Востоке примерно такой же результат, какой был у автозаводцев на Западе накануне встречи с «Витязем». А дальше автозаводцев ждет решающий отрезок первой половины регулярного чемпионата КХЛ, на котором им с 13 по 24 октября предстоит сыграть со всеми основными соперниками, а это СКА, «Динамо Минск», «Йокерит», ЦСКА и «Спартак».
фото с официального сайта ХК "Торпедо"