По словам Мартина Брандла, бывшего пилота Формулы-1 и нынешнего комментатора SkyF1, это один из вопросов, которые ему чаще всего задают на вечеринках.
Ответ, говорит Брандл, состоит в том, что стоп-сигналы не принесут ничего хорошего, да еще и будут отвлекать. К тому времени, когда отстающий водитель F1 сможет увидеть и среагировать на тормозные огни, он уже врежется в машину перед ним.
Нет такого механизма, который бы смог вызвать реакцию водителя-человека (например, начать торможение), когда того требует ситуация.
Вместо этого водители Формулы 1 стараются держать все машины рядом и перед ними в поле зрения, и учатся инстинктивно нажимать на тормоза, реагируя на небольшие изменения в воспринимаемом размере автомобиля впереди или рядом с ними.
Это восприятие изменения размера (на коротких расстояниях) требует меньше времени реакции, потому что оно жестко запрограммировано в нас, в то время как реакция на красный свет всегда была бы с задержкой.
Нужно понимать, что болиды F1 сконструированы так, чтобы создавать сильнейшую прижимную силу. При этом воздух, как бы, всасывается под болид. Эта прижимная сила действует как вакуум, втягивая автомобиль в асфальт, когда он движется по треку. Это значит, что когда водитель просто поднимает ногу с педали газа, болид начинает внезапно тормозить.
Эта способность резко замедлять движение просто от аэродинамики зашито в понимание каждого водителя Формулы 1. Это и предотвращает столкновение водителей на каждом повороте, когда они идут плотно друг за другом или бок о бок.
На задней части болида F1 установлен большой оранжевый индикатор, который мигает, показывая водителям, которые едут сзади, что происходит заряд аккумуляторной системы. «Собирает» электроэнергию для гибридного двигателя, преобразуя тепло и крутящий момент, которые автомобиль генерирует в электричество.
Этот режим также вызывает торможение автомобиля, которое может быть не видно, особенно на среднем расстоянии, а мигающий свет предупреждает водителей, следящих за ним, чтобы остерегаться внезапного торможения.
Во время сильного дождя мигающий свет также служит предупреждающим сигналом торможения, потому что автомобили могут не видеть друг друга на расстоянии 50м. Но даже в такой ситуации, подобный световой сигнал служит больше маяком, показывающим, где находится болид, чем индикатором торможения для машин, едущих позади.
На более длинных расстояниях техника восприятия изменения размера не будет работать.
Итог: нет никакой необходимости в том, чтобы устанавливать стоп-сигналы на болиды F1. Это принесло бы только вред, так как требовало бы лишнего времени на анализ, а на таких больших скоростях дорога каждая доля секунды.
Поставьте, пожалуйста, лайк - для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал, спасибо!