Найти тему
Все об искусстве

10 архитектурных утопий Испании, которые собирались построить. Часть 2.

Продолжаем обсуждать архитектурные объекты Испании, которым не суждено было осуществиться. С первой частью статьи можно ознакомиться здесь

https://www.pinterest.ru/pin/106749453655275458/
https://www.pinterest.ru/pin/106749453655275458/

5. Ле Корбюзье пытается перестроить Барселону.

Ле Корбюзье, не удовлетворенный предложением снести большую часть исторического Парижа, чтобы освободить дорогу городу будущего, также экспортировал свои планы в Барселону. Приятель с архитекторами GATCPAC (Группа каталонских архитекторов и техников для развития современной архитектуры), с такими выдающимися членами, как Жозеп Луис Серт, в 1934 году представил план Macià, начало Новой Барселоны, который перерождал деловой город в порт.

Новизна заключалась в том, чтобы применить к городу рационалистический урбанизм со зданиями призматической формы и горизонтальными линиями. Аргументы для принятия плана, подтвержденного предыдущим президентом Generalitat были бесполезны. Гражданская война нарушила план, который так и не был осуществлен. Однако кое-что осталось: дома Блока в районе Сан-Андреу были частью первоначальной идеи, и сама Олимпийская деревня, построенная для Олимпийских игр 1992 года, могла быть частично вдохновлена ​​этим.

6. Парусный спорт в Мадриде.

Если мы вообразим, что до Мадрида можно добраться на лодке, это, безусловно, покажется выдумкой, но на самом деле было одобрено несколько проектов, которые преследовали эту цель. С началом колонизации Испания достигла больших выгод благодаря торговле продуктами, прибывающими из Америки, а также возможности их транспортировки на корабле с американского континента в столицу.

В конце 16-го века, когда Португалией управлял испанский монарх Фелипп II, планировалось расширить реку Тежу так, чтобы она была судоходной, по крайней мере, между Лиссабоном и Мадридом (насколько это возможно благодаря сумме притоков). Миссия провалилась из-за нехватки средств.

7. Университетская библиотека Заха Хадид в Севилье.

Театрально скульптурное и с преобладанием выступов, в 2008 году здание началось на благоустроенной местности. И это было ошибкой.

Соседи осудили в суде здание, которое в генплане значилось зеленой зоной, и были разработаны другие предложения, чтобы можно было сохранить хотя бы то, что уже было построено. В 2012 году Высший суд Андалусии пришел к выводу, что его следует снести. Университет Севильи закончил строительство еще одной библиотеки, открытой пять лет спустя, уже без планов англо-иракского архитектора.

8. Город правосудия Эсперанса Агирре в Мадриде.

В далеком 2004-м Эсперанса Агирре, президент Сообщества Мадрида, представляет амбициозный городской и архитектурный проект, который перенесет все негосударственные судебные органы, базирующиеся в Мадриде, на север столицы.

2005: выпущен соответствующий конкурс по урбанизации. Идея состояла в том, чтобы объединить 14 зданий, спроектированных из круглых форм.

2014: строительство идет полным ходом, когда объявляют, что компания, проводящая строительные работы ликвидирована. Вскоре после этого тогдашний президент Сообщества Игнасио Гонсалес объявляет, что работы будут возобновлены в следующем году. ,

2017: постановление Высшего суда Мадрида постановляет окончательно отказаться от проекта. Результат - потери миллионов для государства, соответствующая дискредитация политиков и менеджеров.

9. Крах надежд Джеймса Стерлинга в Севилье.

Все казалось возможным в 1992 году в Испании, но это только казалось. Шотландец Джеймс Стерлинг, один из самых влиятельных архитекторов второй половины двадцатого века из-за своего кирпичного постмодернизма и геометрической сложности, спроектировал сложный комплекс зданий для Севильи Экспо. Но дискуссии об интеграции зеленых зон в застроенную территорию вызвали огромную задержку.

Стерлинг скончался в июне того же года. И вместо его проекта, рядом со стадионом Sánchez Pizjuán, торговый центр Nervión Plaza оказался без особого архитектурного интереса.

10. Храм Хосе Луиса Морено в Мадриде.

Хосе Луис Морено, чревовещатель, певец, ведущий, продюсер и вообще человек эпохи Возрождения, также продемонстрировал невероятные навыки убеждения, убедив городской совет Мадрида уступить землю производителю в районе Орталеза.

Там он планировал построить большой театральный комплекс, Мекку живых выступлений, храм исполнительских искусств Ангкор. В состав проекта войдут три зала вместимостью около 6000 человек, театральная школа, опера, балетные мастерские всех мыслимых художественных профессий, выставочные залы, парковка, садовая площадь, музей и даже торговый центр. Несмотря на поддержку влиятельных персон музыкального мира, проект отклонили в 2010 году.

А теперь представьте себе, что все описанное было бы реализовано. Сложно представить как изменилась бы Испания, если бы ее облик отчасти пополнился представленными проектами. Но, как бы то ни было, всегда есть надежда на то, что часть из них все же реализуется.