Найти в Дзене
КХЛ

«Драфт НХЛ - это как свадьба, ты красивый в костюме и бывает раз в жизни». Бывший голкипер МХЛ о СКА, молодеющих хоккеистах и др

Бывший голкипер «Капитана» и «Сочи», а теперь – игрок СКА Петр Кочетков начал сезон в команде КХЛ, но в силу возраста еще есть шанс увидеть его на молодежном уровне. Пресс-служба МХЛ поговорила с хоккеистом о первых матчах в новом клубе, драфте НХЛ и воспоминаниях о молодежном хоккее.

- Единственной командой МХЛ, в которой вы выступали, был «Капитан». Как в Ступино попал воспитанник пензенского хоккея?

- Я играл за «Дизель», но со временем выступать в команде НМХЛ уже не хотелось, а к команде ВХЛ я был еще не готов - там я бы получал мало практики. Мне хотелось быть основным вратарем команды, появился вариант с «Капитаном». Решил, что это вызов, который мне и нужен – игра в МХЛ и выступление в системе «Сочи», на виду скаутов команды КХЛ.

- «Капитан» последние сезоны не попадал в плей-офф и был одним из аутсайдеров Западной конференции.

- Мы старались даже из серий неудач выносить позитив и двигаться вперед. «Капитан» был очень молодой командой, большая часть состава дебютировала в МХЛ. Так что играть против опытных команд было очень тяжело.

Но надо сказать, что эти поражения были частью нашего хоккейного воспитания. Из «Капитана» за последнее время вышло много хоккеистов: Дмитрий Семыкин, который сейчас выступает в системе СКА, Степан Старков – один их игроков основы «Сочи». И в самом «Капитане» остаются перспективные игроки: Амир Гараев – очень талантливый парень, в самом начале своего третьего сезона в лиге перешагнул отметку в 100 очков.

-2

- «Сочи» базируется далеко от «Капитана», это создавало проблемы?

- Если меня вызывали в основу, через пару часов был в Москве, еще часа 3 занимал перелет. Так что всего 5 часов в дороге. Первый раз меня пригласили в Сочи в августе 2017 года: я тогда только-только перешел в «Капитан». Тогда просто тренировался с основой, потом была еще пара таких приглашений – для привыкания к системе. Провести первый матч я смог только во время олимпийской паузы: у нас тогда была товарищеская игра против «Ак Барса». А вот в прошлом сезоне уже присоединялся к «Сочи» как раз под матчи КХЛ: иногда выходил на лед, иногда был вторым – подменял травмированных вратарей.

- В «Сочи» выступало несколько призеров МЧМ – перед поездкой в Ванкувер говорили с кем-нибудь из них, например, с Дмитрием Шикиным, который брал золото МЧМ?

- Когда готовился к вызовам в сборную на Subway Series и на МЧМ, жил в одном номере с Сергеем Зборовским – он бронзовый призер МЧМ 2017 года. Вот он мне очень много дал советов. Говорил, что это бывает только раз в жизни, поэтому надо стараться брать все. Это не были какие-то дежурные фразы, мы с ним долго общались, обсуждали. Такие разговоры помогли мне отпустить ситуацию, как следует настроиться, и поехать в сборную с правильным настроем.

- С кем сейчас продолжаете общаться из бывших партнеров?

- В «Сочи» провел не так много времени, чтобы там осталось много друзей. Продолжаю общаться со Степой Старковым – и в сборной мы живем в одном номере, когда нас вызывают. Во время Sochi Open выбрались вместе в ресторан. Еще с Сеней Ахметовым продолжаем переписываться – мы играли вместе еще в «Капитане». Из «Капитана» тоже продолжаю со многими поддерживать контакт – с Амиром Гараевым, например.

-3

«КХЛ И МХЛ МОЛОДЕЮТ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ КЛУБЫ ХОТЯТ ВОСПИТАТЬ НОВОГО ОВЕЧКИНА»

- Работа в СКА началась с летнего лагеря развития. Вратарями там занимался Николай Хабибулин.

- Мы работали и с Марко Торениусом, тренером вратарей СКА. Хабибулин же больше обращал внимание на детали: улучшал разные мелочи, вроде игры у штанг, многое нам рассказывал про ментальную составляющую. Когда я рос, перед глазами были Евгений Набоков, Илья Брызгалов и Николай Хабибуллин. Правда, он не так часто играл за сборную, но я его хорошо знал по НХЛ: застал его и в «Тампе», и «Чикаго», «Эдмонтоне», видел хайлайты его лучших сэйвов. Выходить с ним на один лед – это здорово в плане мотивации: понимаю, что все мечты реально превратить в жизнь.

- Эксперты отмечают, что и МХЛ, и КХЛ с каждым годом молодеет. Как вы считаете, с чем это связано?

- Думаю, сейчас многие клубы хотят воспитать нового Овечкина или Малкина. В системах клубов много перспективной молодежи, при должной работе из российских игроков могут получиться хоккеисты топового уровня. Достаточно привести в пример Василия Подколзина, который стал 10-м номером драфта НХЛ. Молодежь более профессионально стала относиться к хоккею, за счет этого выигрывает конкуренцию у опытных игроков.

-4

- Вы один из самых молодых игроков СКА. Можете «напихать» кому-то из более возрастных защитников?

- Не важно, кто мой партнер – я никогда никому не «пихаю». Даже в МХЛ, когда большинство полевых игроков были младше меня, я этого не делал. Считаю, что должен сосредоточиться на своих действиях, делать свою работу - мне просто не до «пихания». Понятно, все ошибаются – и я, и полевые игроки. Но мы должны помогать друг другу, подсказывать, а не ругаться.

- Какие ощущения от первого месяца в СКА?

- Я очень долго шел к тому, чтобы получить шанс играть в КХЛ, поэтому о давлении не думаю вообще. Стараюсь ловить момент. Тренируюсь вместе с олимпийскими чемпионами, делю раздевалку с такими звездами! Вся эта атмосфера большого клуба очень помогает расти.

- Когда диктор в «Ледовом» в первый раз произнес вашу фамилию, был мандраж?

- Если честно, ловлю небольшой мандраж перед каждой игрой. Не важно, в «Ледовом» она или еще где-то: кажется, если сейчас меня спустят играть за команду МХЛ, перед матчем все равно мандраж будет.

-5

«ДРАФТ НХЛ – ЭТО КАК СВАДЬБА: ТЫ В КОСТЮМЕ И ЭТО БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ»

- На драфте НХЛ «Каролина» выбрала вас под 36-м номером, при том, что, например, лучшего новичка КХЛ прошлого сезона Илью Коновалова взяли на том же драфте только под 86-м номером.

- Что касается Коновалова, думаю, дело в возрасте: он на год старше меня, поэтому ушел немного позднее. Я же от драфта вообще ничего не ждал. Драфт НХЛ – это же как свадьба. Раз в жизни бывает, а ты такой красивый, в костюмчике. В общем, от церемонии остались очень хорошие воспоминания.

- Знакомы с нападающим «Каролины» Андреем Свечниковым?

- Мы уже лет 15 друг друга знаем. Я по детям приезжал играть против «Ак Барса», уже тогда все говорили, что Свечников – это восходящая звезда, огромный талант. Потом я некоторое время играл в Казани, так что в одной структуре находились. После драфта он отправил мне сообщение с поздравлением.

Даниил Ябелов специально для mhl.khl.ru