Найти тему
KB Channel

Что стало с футболистами «Спартака» взявшими кубок России 2003 года?

Помимо выхода в четвертьфинал Лиги Европы и попадания в первую тройку РПЛ, перед Кононовым также стояла задача выиграть Кубок России, но вместо радостных аплодисментов красно-белой торсиды, в Екатеринбурге мы проиграли «Уралу» и слушали аплодисменты несколько иного толка. В итоге кубок взял «Локомотив», которым рулит
нестареющий Юрий Павлович Семин, легенда тренерского цеха железнодорожников.

Забавно, что озвученный мной выше трофей, последний раз давался «Спартаку» именно тогда, когда клубом управляла уже наша легенда Олег Иванович Романцев. Тренер-глыба, вспоминая которого, смотреть на Мямлю становится особенно стыдно.

Но раз впереди мрак и смута, самое время сделать паузу и вспомнить прошлое. Предлагаю вам вернуться в 15 июня 2003 года когда московский «Спартак» в финале кубка России переиграл футбольный клуб «Ростов» под руководством Сергея Балахнина. Я назову вам имена триумфаторов и кратко расскажу как сложились их судьбы.

Ворота памятного финала отстоял Алексей Зуев. В 2001 году 20-летний парень перешел в наш клуб из команды «Спартак-Звезда». И при всем при том, что в нашем клубе игрок провел аж 6 сезонов, основным кипером так и не стал. В чемпионате России за нас у него всего 12 матчей и 14 пропущенных мячей. В 2008 году от вратаря избавились, отправив на понижение в подольские «Авангард» и «Витязь», а уже в 2011 Леша оказался в ФНЛ, а потом и вовсе в пляжном футболе. С 2012 года по 2018 Зуев играл за пляжный «Спартак», а на данный момент с карьерой футболиста закончил и работает начальником все того же пляжного «Спартака». Так что в каком-то смысле 38-летний Алексей продолжает защищать цвета нашего клуба.

Слева в защите Юрий Ковтун, уроженец города Азов из Ростовской области. Неудивительно, что заметили парня в 1992 году именно в клубе «Ростсельмаш», которому он помог занять восьмое место в таблице. У Юры был выбор - «Динамо» или «Спартак», и Кофтун выбрал милиционеров. Почет, солидная контора, но в 1999 году ближе к тридцатнику левый защитник таки примерил спартаковскую футболку, в которой пробегал следующие шесть лет. Помимо прочего, игрок провел 50 матчей за сборную России, после Тарасовки была «Алания» и ФК «МВД России», а в 2012 году в 42 года Юрий успел попылить в последнем своем профессиональном клубе тульском «Арсенале» в любительской лиге зоны Черноземья. Последним местом работы Ковтуна была должность помощника Юрия Калитвинцева, что в 2016 возглавил московское Динамо, но 7 октября 2017 оба покинули клуб, надеюсь полюбовно, а то с милицией всякое бывает.

Справа в обороне действовал номинальный центральный защитник Луис Освальдо Перейра, известный больше как Луизао. На тот момент, воспитаннику «Коринтианса» был 21 год и его только-только купили из «Жувентуса» в марте 2003. Этот год для игрока стал первым и последним в красном белой футболке, в которой он провел 23 матча и
забил 1 автогол. Дальше был сезон в болгарском «Левски», потом в подмосковных «Химках», после чего в 2006 защитник улетел обратно на родину, где и по сей день в 38 лет играет в клубе «Таубате», о котором даже Википедии почти ничего не известно.

Центральный защитник Мойзес. Этот молодой бразилец пришел в «Спартак» на год раньше Луизао из клуба «Витория», причем предпочел московский клуб предложению от
именитого «Милана». Игрок побоялся, что там он сядет на лавку, и потому оказался в России. Мойзес очень плохо начал в «Спартаке» и совершал просто чудовищные ошибки, но к лету 2002 прибавил. Правда это не помешало москвичам в конце 2003 от бразильца избавиться. Игрок оказался в «Крыльях», с которыми сходу завоевал в чемпионате бронзу. Видимо в этой связи парню захотелось получать больше он захандрил, и под предлогом заболевший мамы улетел в Бразилию, а чуть позже выяснилось что там он подписал еще один контракт и вовсю играет за бразильский «Крузейро». Представляю, насколько был зол гендиректор «Крыльев». В итоге Самара отсудила у «Крузейро» больше миллиона долларов, а Мойзес, после трех лет в Бразилии, оказался в чемпионате Португалии сначала в «Боавиште», а потом с 2008 по 2011 в «Браге». Затем были Катар, Китай, а в 2013 в возрасте 33 лет Мойзес карьеру футболиста завершил. К несчастью он получил серьезную травму позвоночника, был удачно прооперирован, но о профессиональном футболе больше речи не шло. В этом году, 25 июля у защитника был юбилей, аж 40 лет.

А компанию ему в центре обороны составлял Владислав Ващук, который в «Спартак» приходил в ранге очень серьезного усиления. Много лет Слава был лидером киевского «Динамо», имел серьезный опыт в сборной Украины и еврокубках, но все мы помним что за времена тогда были у красно-белых. В итоге 2003г. стал первым и последним годом защитника, проведенным в Москве. В 2004 он вернулся на родину, где по 2005 играл в одесском «Черноморце», а потом снова примерил футболку милиционеров из Киева. Болельщики «Динамо» не простили Ващука, на которого постоянно оказывалось серьезное давление и в 2008 руководство клуба заявило, что продлять контракт с ветераном не станет. Потом были «Львов», «Черноморец» и «Волынь», а в 2011 с футболом Владислав закончил. Сейчас ему 44 и он безработный, но насколько я слышал, это его личный выбор.

Последний, кто действовал в линии обороны в финале 2003 - Максим Деменко, до «Спартака» уроженец Краснодара отыграл за «Кубань», киевское «Динамо» и «Зенит». В «Спартак» перешел из «Ростсельмаша», и, как потом неоднократно признавался сам Максим, именно год в стане красно-белых в итоге загубил его карьеру футболиста. Речь идет о бромантане, допинге, которым его и других футболистов в 2003 активно кормили. Организм перестал чувствовать порог опасностей, и весь 2004 Деменко пропустил из-за травмы, а следующие четыре года он играл на первенство Краснодарского края. Было потом еще пара сезонов в ФНЛ за «Краснодар» и «Жемчужину», но в итоге крест на карьере неплохого в общем-то футболиста поставил допинг. Сейчас Деменко 43 года и он вроде как работает спортивным директором ФК «Сочи», но не того, что вышел в РПЛ, а того, что время от времени играет в зоне Юг ПФЛ.

Ну а мы двинемся в полузащиту, где в опорной зоне весь финал отыграл воспитанник московского «Торпедо» Дмитрий Смирнов. Забавно, но и для этого парня 2003 был первым и последним годом в «Спартаке», куда он перешел из «Торпедо-ЗИЛ». Уже осенью он бегал в цветах «Черноморца», потом был целый ряд всевозможных коллективов, и как итог, в 2012 Дима оказался в тульском «Арсенале», которому за три года из ПФЛ помог подняться в Премьер-Лигу. На данный момент почти двухметровому опорнику 38 лет и о месте его работы ничего не известно. Триумфальный 2003 стал очевидно последним успехом хавбека в карьере.

Ну а на позиции плеймейкера в финале кубка действовал Егор Титов, он же и стал автором единственного забитого мяча в той встрече и, что печально, уже на следующий год воспитанник «Спартака» был дисквалифицирован на 12 месяцев за употребление допинга. И как по мне, вернулся россиянин после наказания уже не в полной мере собой прежним, а в 2008 году после конфликта с Черчесовым, Егор Ильич был вынужден и вовсе покинуть свой родной клуб. Потом был сезон в «Химках», сезон в астанинском «Локомотиве», а в 2010-м, в возрасте 33 лет, Титов объявил о завершении карьеры. Сейчас экс-хавбеку 42 года и он работает ассистентом Аленичева в Енисее, правда это вряд ли надолго. Однако Егора я помню и люблю, и потому дам ему совет никогда не сдаваться.

-2

Василий Баранов, знаменитый правый полузащитник из Белоруссии, воспитанник ДЮСШ Гомеля. Первым клубом в России у игрока стала «Балтика», после двух сильных сезонов в которой, его заприметил Олег Иванович Романцев и в 1998 году Баранов стал игроком «Спартака», и ушел из нашего клуба он тоже как львиная доля остальных победителей кубка в 2003. Весной он поднимал над головой трофей, а уже летом стал игроком «Спартака-Алании», которую покинул той же осенью. Пару лет хавбек не мог найти себе команду, пока в 2005 не подписал контракт с «Рязанью» из ПФЛ зоны Центр, в которой в 2007 году и закончил карьеру футболиста. С тех пор Баранов живет в родном Гомеле, куда приехал растить детей и ловить рыбу.

Самым молодым из спартаковцев в финале кубка был 18-летний Саша Павленко, мегаталант которого в 16 мы выдернули из молодежки швейцарской «Лозанны», и который здорово начал, но быстро пошел на спад. Неизвестно что именно не позволило полузащитнику раскрыться - деньги или хвалебные оды в СМИ, но уже в 2007, а потом в 2010 было две аренды, а в 2011 трансфер Павленко выкупил «Терек» за 2 миллиона долларов. Впрочем, в чечне Саша не задержался. Через два сезона были «Крылья», и с тех пор хавбек менял команды почти каждый год, время от времени погружаясь в ФНЛ. На данный момент бывшему спартаковцу 34 года и он числится тренером «Анжи», хотя брали туда его вроде как футболиста, но из-за запрета на трансферы, Саше пришлось сменить профессию. А ведь говорили что он станет игроком европейского уровня.

Ну а на острие атаки в финале кубка действовал Роман Павлюченко. Именно он сделал классную подачу с левого фланга на Титова и стал автором победного ассиста. А ведь это был первый год в «Спартаке» купленного из «Ротора» молодого форварда. В итоге Роман попал в топ-10 лучших голеадоров москвичей за всю историю клуба. 87 голов в 188 матчах. В 2008 был триумф и бронза на Евро и переход за рекордные на тот момент 14 миллионов фунтов в «Тоттенхем». Не сказать чтобы вояж в Англию оказался суперуспешным. Перманентная лень и нелюбовь главным тренером Харри Реднаппом сделали из россиянина лавочника, но и стыдиться Павлюченко, которого болельщики «шпор» с любовью прозвали «Супер Павом» нечего. В 2012 игрок вернулся в Москву и провел 3 сезона в составе «Локомотива». На данный момент ему 37 и он до сих пор не повесил бутсы на гвоздь, пылит в ПФЛ за московский «Арарат».

Именно эти 11 человек принесли «Спартаку» последний в истории кубок России. Дальше москвичей ждал уход Романцева, мракобесие Червиченко, и дилетантское управление клубом Федуна. Но это уже совсем другая история.
Но если вам понравилось,
пишите об этом в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.