Софийская набережная – сердце Москвы, самый центр большого города. Это удивительное место, которое меняется вместе со столицей, подстраиваясь под ход времени, однако сохраняет свое историческое очарование.
Свое название Софийская набережная получила в честь храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Найти этот храм может показаться делом непростым – он надежно «спрятан» за более современной застройкой, однако можно ориентироваться на ажурную колокольню, состоящую из трех ярусов. Она позволит безошибочно определить месторасположение храма. Первые упоминания о церкви встречаются в источниках, датированных 1492 столетием.
В разное время набережная носила разные названия. Так, в советское время она была известна москвичам и гостям столицы как набережная Мориса Тореза, а Софийской вновь стала в 1992 году.
Софийская набережная – совершенно уникальное место с точки зрения истории. До сих пор археологи находят на ее территории удивительные артефакты, отсылающие к разным эпохам. Так, в ходе недавней реконструкции набережной удалось обнаружить монеты допетровских и петровских времен. Самые древние были отчеканены еще в период правления Василия Первого, сына Дмитрия Донского, а также монеты, которые чеканились еще в Орде.
Одна из самых ценных находок – золотоордынская медная монета, отчеканенная в 1340 году. В числе других находок – часть монетных весов, небольшие гири, которые использовались для определения массы монет. Археологи утверждают: находки говорят о том, что на месте Софийской набережной почти семь столетий назад велась торговля – скорее всего, нелегальная.
В ходе раскопок нашлись и артефакты времен Отечественной войны 1812 года – клад свинцовых пломб общим весом почти в 2 кг. Археологи установили, что пломбы были спрятаны в тайник для того, чтобы потом из них можно было отлить пули. Каждая найденная пломба имеет печать с гербом Российской Империи.
История
1478 год – именно тогда о Софийской набережной впервые упомянул в своих записках Амвросий Контарини, посол из Венеции, возвращавшийся на из Персии на родину через Москву. В те далекие дни Софийская набережная была застроена деревянными домами, лавками. Спустя годы их снесут по приказу царя Ивана III – государь решил расчистить набережную под рекреационную зону напротив Кремля. Рекреационная зона получила название Государев сад. Сегодня от него не осталось и следа – в 1710 году Государев сад полностью сгорел, и его решили не восстанавливать. Однако в XXI веке один московский застройщик дорогого жилья увековечил царскую рекреационную зону, дав новому престижному комплексу на Софийской набережной название «Царев сад» - своего рода дань истории Москвы.
Рядом с Государевым садом на берегу Москва-реки постепенно появлялись знаменитые Садовнические слободы – в них селились садовники, а также люди, работавшие в Аптекарском огороде. Именно они инициировали строительство храма, впоследствии давшего имя набережной.
Реконструкция, постигшая Софийскую набережную в 2018-2019 годах, стала далеко не первой в ее истории. Самая первая масштабная реконструкция пришлась на конец XVIII века – набережную решили укрепить обрубами и сваями. Проектом занимался Василий Баженов. Позднее Екатерина Великая решила сделать московские набережные каменными, и начался новый этап реконструкции – Софийскую набережную было решено расширить за счет сужения русла реки. Однако от слов к делу перешли несколько позже, спустя несколько десятилетий. В 1832 году деревянные элементы укрепления заменили на прочные каменные своды, поставленные в несколько ярусов, и на них установили дорожное полотно. Стены были облицованы тесаным камнем.
Вторая по счету масштабная реконструкция набережной началась уже в советское время – в 1937 году. Кардинальным образом изменился ее облик – за счет строительства двух новых мостов, Большого Каменного и Замоскворецкого. Сама набережная была вымощена гранитом. Так выглядела Софийская набережная (тогда - набережная Мориса Тореза) в советское время:
Современность
Софийская набережная продолжает меняться: сегодня со старомосковскими особняками соседствуют новые здания, которые, надо признать, достаточно гармонично вписываются в застройку. В их числе – комплекс фешенебельных апартаментов «Софийский» рядом с Большим Каменным мостом, уже упоминавшийся «Царев сад».
Облик набережной во многом формировал комплекс зданий Мариинского училища, имеющий статус объекта культурного наследия – дома №8, 9 и 11. Москвоведы знают эти здания как усадьбу Дурасовых, а москвичи старшего поколения – как среднюю школу №19 имени Белинского. В ней, кстати, учился писатель Юрий Трифонов и многие дети, жившие по соседству, в легендарном «Доме на набережной».
Дом №12/14 по Софийской набережной – городская усадьба, памятник архитектуры. В разное время усадьба принадлежала Бухвостовым, Рахмановым, купцам Котовым, предпринимателем Листом. Здесь же расположено главное здание конторы Листа. Рядом находится еще один памятник архитектуры – усадьба Харитоненко, московского «сахарного короля».
В советское время в здании располагался наркомат иностранных дел, иностранная миссия – Датский красный крест. В этом здании во время визита в Москву останавливался Герберт Уэллс. Он вспоминал его как «большое, хорошо обставленное здание на Софийской набережной, расположенное напротив высокой кремлевской стены».
Дом № 26/1 — здание, в котором располагались бесплатные квартиры для вдов с детьми и учащихся девиц имени Бахрушиных. Сегодня его занимает штаб-квартира компании «Роснефть».
Дом №34 – гостиница, принадлежавшая Кокореву. Ее стены помнят таких гостей, как художники Репин, Крамской, Верещагин, композитор Чайковский, писатель Мамин-Сибиряк. Чехов, который тоже останавливался в этой гостинице, сравнивал ее с лабиринтами испанского двора, полного интриг.