Найти в Дзене
Мастер на все руки

Чудесные свойства природных материалов о которых мы забыли. Натуральные утеплители.

Фото с сервиса яндекс картинки
Фото с сервиса яндекс картинки

Приветствую уважаемого читателя на страницах канала о строительстве и ремонте! Сегодня, вкратце, пробежимся по основным особенностям натуральных материалов, которые испокон веков использовались у нас в качестве утеплителей. Буду акцентировать больше на положительных моментах, потому, что хочется в очередной раз обратить ваше внимание на дешевые, экологичные и весьма доступные в нашей стране материалы.

Про некоторые типы натуральных утеплителей я уже писал ранее. Сегодня же хочется добавить о том, о чем тогда не упомянул.

Опилки

Фото с сервиса яндекс картинки
Фото с сервиса яндекс картинки

Опилки дают усадку поэтому, если вы решили использовать в качестве утеплителя их, то нужно будет через некоторое досыпать. Для утепления потолка берутся мелкие опилки. Мыши не смогут делать свои ходы и норки в таких опилках, потому как они будут осыпаться. Для придания древесным опилкам противопожарных свойств, их вымачивают в глине или делают над ними замок из песка и глины, который блокирует распространение огня. Чрезвычайная доступность данного материала, по идее, должна была бы сделать его одним из самых популярных в своем сегменте. Но этого не происходит, потому как хомо сапиенс асфальтикус идет своим, только ему одному ведомым путем, в своём "развитии" и предпочитает более дорогие искусственные материалы.

Торф

Фото с сервиса яндекс картинки
Фото с сервиса яндекс картинки

Еще более доступен нежели опилки, но в строительстве используется сегодня крайне мало. Если смешать торф с цементом получается не горючий материал, которым можно утеплять крыши или использовать в стяжке пола.

Из верхних слоёв торфа производится замечательный утеплитель - Геокар, обладающий замечательными теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности в0,06–0,08 т/м•°С).

Фото с сервиса яндекс картинки
Фото с сервиса яндекс картинки

Из блоков геокара даже можно строить малоэтажные здания! Не выделяет никакой гадости в окружающее пространство. Более того, - дезинфицирует воздух контактирующий с ним. Грызуны не едят. Можно данным материалом утепляться как изнутри так и снаружи, потому как паропроницаем (как и все натуральные утеплители). Торфяников у нас хватает, но...

Саман.

Фото с сервиса яндекс картинки
Фото с сервиса яндекс картинки

Если все делать правильно, то стебли растений входящие в его состав будут служить довольно долго. Имеет усадку, но если добавлять песок или керамзит то усадка значительно уменьшается. Саман применяют также для строительства домов малой этажности. Саманный блок держит огонь порядка двух часов. Соломы у нас также полно, но о самане несправедливо забыли, ведь по словам некоторых "прогрессивных" "мастеров на все руки" саман - это каменный век🤨и с ним нужно возиться.

Фото с сервиса яндекс картинки
Фото с сервиса яндекс картинки

Ранее я уже писал о влиянии теплоемкости строительных материалов на процесс функционирования дома в целом. В этой же статье хочется добавить еще и о важности теплоемкости также и утеплителей.

Чем больше их теплоемкость - тем менее скачкообразными будут процессы теплообмена, а следовательно и конденсация влаги в самих этих утеплителях.

Дело в том, что в задачу утеплителя должна входить не только лишь задержка конвективных тепловых потоков, но также уменьшение скорости передачи тепла изнутри дома наружу! Говоря проще, в процессе теплообмена должен участвовать не только лишь воздух внутри утеплителя, но и сам материал оного! Именно по этой причине природные утеплители и смеси на их основе имеют значительное преимущество перед большинством современных искусственных.

Благо, сегодня на нашем рынке уже можно найти достаточное количество натуральных утеплителей на любой вкус и кошелек.

О точке росы мы поговорим в ближайшее время. Ибо это не просто некая невидимая разделительная черта, на которой происходит конденсация воды из воздуха, - это еще и ключевой момент, поняв который в полной мере, можно осознать и сам подход к выбору того или иного строительного материала для строительства и утепления своего дома.

Так, что подписывайтесь на канал о строительстве и ремонте, чтобы ничего не пропустить. Лайки тоже приветствуются!

Леса
8465 интересуются