Сейчас, когда активно обсуждается вброшенная в медиа-пространство тема многоженства в России, громко слышатся голоса тех, кто пафосно утверждает, что данная форма брака не свойственна россиянам.
Однако этот тезис опровергался с успехом и не раз, причем на самом высоком уровне. Имеются в виду императоры - главы Российской империи, божьи помазанники, которые имеют в истории репутации личностей неординарных.
Например, император Павел I, роль которого в последнее время подвергается переосмыслению в положительном ключе, имел несколько любовных связей с женщинами, от которых родилось трое детей. Всех троих Павел признал своими законными отпрысками. При этом сын его был определен в Морской корпус и впоследствии стал офицером флота, а дочерям были присвоены княжеские титулы, для чего были изданы соответствующие акты по высочайшему повелению за подписью вице-канцлера князя Александра Куракина. После смерти Павла I его сын и преемник Александр I подтвердил привилегии своих фактических сестер специальным указом.
Известный историк Н.Эйдельман отмечает, что «высокая торжественность необычного акта, не покрывавшего, но, наоборот, открывавшего грех и явно унижавшего [императрицу] Марию Федоровну, привлечение к церемонии наследника — все это имело, по мнению Павла, воспитательный, назидательный характер. Здесь иллюстрация безграничной возможности обходить многие принятые правила, та степень самовластия, при которой, скажем, права Александра (наследника престола) ничтожны и легко могут быть подобным актом сведены на нет».
Еще один примечательный персонаж – император Николай I, который после того, как врачи запретили ему иметь интимные отношения с императрицей, чтобы она в не забеременела и не умерла при очередных родах из-за слабого здоровья, познакомился с ее фрейлиной Варварой Нелидовой, которая была младше его на 18 лет. От нее он имел трех детей.
Как свидетельствовала одна из придворных, статс-дама графиня Нессельроде: «Государь с каждым днем все больше занят Нелидовой. Ходит к ней по нескольку раз в день. Он и на балу старается все время быть близ неё. Бедная императрица все это видит и переносит с достоинством, но как она должна страдать».
Однако всех своих царственных предков перещеголял император Александр II, который в возрасте 48 лет сошёлся с 19-летней княжной Долгоруковой. И если сначала эту связь приходилось скрывать, то после рождения третьего ребенка (всего их было 4) он переселил свою пассию в Зимний дворец. Ее апартаменты находились прямо над личными покоями императора, а рядом с его кабинетом был установлен специальный лифт, на котором он поднимался к своей фактической жене.
Первая жена Александра II, императрица Мария, к тому времени уже была тяжело больна туберкулезом. Фрейлина А.А. Толстая чисто по-женски оценила ситуацию: «Призванная прощать изо дня в день в течение многих лет, она ни разу не проронила ни жалобы, ни обвинения. Тайну своих страданий и унижений она унесла с собой в могилу». Через три недели после ее смерти не выдержав положенного годового траура, царь женился на княжне Долгоруковой. Таким образом император стремился «легализовать» свою вторую семью и обеспечить ее законные права. Среди знати того времени было широко распространено мнение, что он планировал короновать свою новую супругу, но не успел этого сделать, так как в марте 1881 года был убит народовольцами.
Таким образом властители с легкостью открыто пренебрегали нормами декларируемой в России православной морали, но это одновременно было доказательством того, что фактически официальное одновременное сожительство одного мужчины с несколькими женщинами не только возможно, но и широко практиковалось. Хотя почему-то принято считать, что в «России, которую мы потеряли» народ и правители были более нравственными и укорененными в своей религиозной традиции.