BMX (англ. Bicycle MotoXtreme) — разновидность велосипеда, изначально придуманная взрослыми любителями мотокросса для тренировок. Для детей — будущих спортсменов мотокросса и мотофристайла, физически невозможно было учиться кататься на полноразмерных мотоциклах для мотокросса, а специальных детских моделей в то далёкое время (1960-е годы) не было. Такой велосипед был проще для освоения. Потом BMX уже перерос в отдельный вид спорта, разделённый на несколько дисциплин, три из которых являются олимпийскими видами спорта — BMX freestyle, BMX dirt, и BMX racing.
Главной особенностью велосипеда BMX являются колёса размерностью 20 дюймов, полное отсутствие подвески и наличие всего лишь одной передачи. В остальном же вариации могут быть разными, в зависимости от предназначения (стиля катания). Велосипеды типа BMX, как правило, очень манёвренны, обладают малым весом (до 12 кг) .
Основные особенности BMX байков – это маленькие колеса, в основном с диаметром 20 дюймов. Есть детские варианты (18 и 16 дюймов) и есть cruisers – велосипеды с диаметром колес 24 дюйма. Вы не найдете на BMX переключателей скоростей. Используется только одна звездочка. Тормозные системы зачастую снимаются, но если они необходимы, то часто оборудованы системой гидроротора, не ограничивающей движение руля тросиками. Еще одна особенность – «пеги», металлические втулки, крепящиеся на ось колеса. Они служат для выполнения различных трюков, «гриндов» (скольжений) и опорой для ног.
Как и в большинстве видов спорта, в BMX есть несколько направлений, и сейчас мы расскажем тебе, чем же так кардинально отличаются друг от друга эти технологичные и удивительно прочные байки, которые среднестатический человек с легкостью может спутать с детским велосипедом.
всего их 4:
1.BMX Street
2.BMX Dirt
3.BMX Vert
4.BMX Flatland