Найти тему

Андрей Думалкин: «Мы едем выигрывать».

Вот и еще один турнир подходит к концу. На этот раз настало время финала первенства Федеральной регбийной лиги – своего рода чемпионата России среди любительских мужских команд по регби.

Для столичных коллективов эти соревнования всегда были сложными. Особенности регламента не позволяли полноценно подготовиться к очень компактному и скоротечному турниру. Плюс особенная московская ментальность не всегда давала возможность выставить самый сильный коллектив.

В текущем сезоне формула турнира для дивизиона «Москва» кардинальным образом поменялась. Если ранее в качестве отборочного этапа «федералки» рассматривались соревнования 1 дивизиона столичного чемпионата, то в 2019 году игры проходили по самостоятельному расписанию. Плохо или хорошо получилось – детально рассмотрим немного позднее, когда станем подводить итоги сезона. А сейчас просто констатируем факт, что за три тура до финиша победителем предварительного этапа ФРЛ стал РК «Зеленоград».

Молодая амбициозная команда, которая в силу ряда причин более чем на половину обновила состав. На мой взгляд, она обладает только одним недостатком: молодостью, а следовательно – не умением играть через «не хочу» и излишней самоуверенностью.

Соперники «Зеленограда» по групповому этапу финального турнира сильны и не предсказуемы.

Красноярский «Журбол»: вторая по силе любительская команда края, которая обладает хорошим подбором опытных разносторонних игроков, хотя и через чур возрастных. Первый и единственный раз сборная журналистов и болельщиков в формате финалов ФРЛ выступали в первом турнире 2013 года, и тогда завоевали серебряные награды. Сейчас это один из главных претендентов на чемпионский кубок и главный конкурент москвичей.

Петербургский «Барс»: опытная и хорошо известная команда, засветившаяся в розыгрыше Кубка России. Козыри и недостатки питерцев – редкое участие в турнирах федерального значения. Это значит, что у команды не так много опыта игр с представителями других школ и тактик. С другой стороны – и «барсов» никто особо не знает, а значит игра команды станет откровением для соперников. В финалах ФРЛ «Барс» выступает впервые.

Сборная Липецкой области: стала открытием еще прошлогоднего сезона. Прекрасная скоростная команда, делающая в подготовке основной упор на регби-7. Как следствие, могут быть проблемы в силовых элементах, но это с лихвой компенсируется очень хорошей игрой «на руках» и скоростными фланговыми игроками. Липецк – конкурент № 2 для «Зеленограда».

Липчане дебютировали в финалах ФРЛ в 2018 году, и сразу смогли занять высокое 5 место. Причем в плей-офф уверенно переиграли одного из грандов любительского регби – новосибирскую «Сибирь».

Сборная Ростовской области: если опираться исключительно на статистику – не самый сложный соперник. В первую очередь за счет выступления в достаточно слабом с точки зрения регбийной «школы» регионе. Статус сборной позволяет ростовчанам привлекать под свои знамена не только студентов и любителей, но и перспективную молодежь из Таганрога, так что статус самой слабой команды группы формален и не должен расслаблять.

Первый и единственный раз команды из Ростова-на-Дону принимали участия в финалах ФРЛ в 2017 году, и тогда РК «Ростов» занял последнее, 9-е место.

-2

Но помимо соперников по групповому этапу есть еще команды, которые готовы бороться за самые высокие награды, и потенциально могут стать соперниками «Зеленограда» уже на стадии плей-офф. В первую очередь, это нижегородский «Адмирал». Два года назад клуб принял под свои знамена тренеров и игроков из Донбасса, школа которых сопоставима по силе с Красноярском или Москвой. Сейчас «Адмирал» (бывший РК «Нижний Новгород») – один из главных претендентов на награды ФРЛ.

Еще один из основных претендентов на победу – «Нарт» из Нальчика. Надеюсь, что мои любимцы – регбисты из Кабардино-Балкарии, за год не испортились, и остаются эталоном игровой и спортивной дисциплины, не «разменяли» классическую технику игры на новомодные «штучки». В прошлом сезоне «Нарт» взял серебро, уступив красноярскому гранду «80-е» только за счет опыта.

Третий потенциальный соперник «Зеленограда» по плей-офф – возрожденный сибирский «ветеран»: «Адреналин» из Тюмени. Клуб играл в финалах 2013, 2014 и 2016 годов – больше, чем кто-либо из других участников турнира, хотя ни разу выше 4-го места и не поднимался.

-3

Таким образом, вояж регбистов из Зеленограда на солнечное побережье Черного моря будет совсем не простым. Буквально на бегу мы попытались взять блиц интервью у главного тренера РК «Зеленоград» Андрея Ивановича Думалкина, но он опять (как всегда) оказался не многословным:

«Московская регбийная неделя»: Андрей Иванович, большое спасибо, что нашли время ответить на пару вопросов. А они очень простые: Какие задачи ставит клуб на финальный турнир? Есть желание побороться за награды? Какое место будет минимально удовлетворительным результатом?

Андрей Думалкин: Задачи самые высокие. Желание у ребят огромное. Мы едем выигрывать.

МРН: В 2016 году задачи были аналогичные, но тогда что-то пошло не так. В матче за 3-е место, я так понимаю, опустили руки. Сейчас команда готова биться до конца?

А.Д.: Да, тогда недооценили соперника. Сейчас все будет еще сложнее: в каждой игре два тайма по 15 минут.

МРН: Если вдруг не попадете в финал - биться будете?

А.Д.: Как-то не задумывался об этом. Но всегда надо биться!

-4

Давайте пожелаем нашим землякам успехов, сил, терпения, и поменьше травм. Верим в мальчишек! И, как там они кричат про регбийный город – Зеленоград?..